快捷搜索:   创业  准备 

小肚子疼是怎么回事("田氏代齐"是怎么一回事?)

田氏代齐

中国战国初年齐国田氏逐渐控制政权并取代姜氏成为齐侯的事件。齐国在春秋早期由国、高二氏掌握大权,以后又有崔、庆二氏 ,这4家都是齐的公族 ;属于异姓贵族的有姬姓的鲍氏和妫姓的田氏。田完本是陈国公子,逃到齐国后 ,桓公使其为工正。齐庄公时,田氏渐渐得势。景公时,田氏采用小斗进、大斗出的手段笼络民心,使齐国大量民众逃往田氏门下,既提高了田氏的声望,又发展了经济实力。景公死后,田氏灭国、高二氏,田乞专政。到其子田常时,严厉打击旧贵族,将鲍氏等有势力的公族一一诛除。田氏占有的土地比齐君封邑还大 。公元前386年 ,周安王册封田和为齐侯,称齐太公。公元前378年 ,齐康公死 ,田氏在齐国的统治完全确立。

“田氏代齐”是怎么回事?

  

田氏代齐,指中国战国初年齐国田氏取代姜姓成为齐侯的事件。

公元前545年,田完四世孙田桓子,联合鲍氏以及大族栾氏、高氏合力在齐灭了当国的庆氏。之后田氏、鲍氏又共灭栾、高二氏。

至齐景公时,公室腐败,剥削沉重。田桓子之子田乞,即田僖子,采取了一些争取民心的有效措施。
  他用大斗借出,小斗回收,于是“齐之民归之如流水”,田氏借此增强了势力。当时国、高二氏当权,田氏在表面上尽职于齐国公族,暗地里却组织力量,准备推翻国、高二氏。公元前490年,齐景公死,国、高二氏立公子荼为国君。田乞发动政变,赶走国、高二氏,另立公子阳生为国君。
  田乞自立为相,掌握了齐国的政权。

田乞死后,其子田恒(田常)代立为齐相,是为田成子。公元前481年,田成子发动武装政变,杀了齐简公,另立齐平公,进一步把持政权。公元前391年,国相田和将齐国国君齐康公放逐到海上,只留一城之地作为他的食邑,田和成为了齐国实际上的国君。
  

公元前386年,周王室册命田和为齐侯,正式将他列为诸侯。过了几年齐康公病逝,

齐国全部为田氏所统治,史称“田氏代齐”,因为仅国君易姓,国名并未改变,故战国时代的齐国往往被称为“田齐”。