快捷搜索:   创业  准备 

怎么做菜才算是清淡,养生的?

我的真实经历养胃经历。少油少盐忌辛辣刺激,少吃冷不吃冰

怎么做菜才算是清淡,养生的?

我大概是3年前觉得胃不舒服,反复的觉得恶心反胃,没有胃口,前后从104斤的体重瘦到80多斤,后面去医院做了胃镜,查出来是胆汁反流,慢性浅表胃炎。先是看了一年多的西医,药吃了一年多,结果是胃没怎么好,倒是出现了很多新的问题。先是感觉嗓子口往下一点的地方有时候会隐痛,特别吃了那种硬的东西啥的,跟医生说,医生说是食管炎。然后大概半年多的时候出现右下腹隐痛,一吃辛辣的多油的就这样。医生让我又做了肠镜,做出来也没啥问题,B超磁共振做出来也没啥问题,但是就是那里一吃就不舒服,后面网上看到好多奥美拉唑的副作用啥的,我就想停掉药,刚好也是那会疫情出来,不敢去医院,后面我还发现,我一停药就有一种感觉好像胃里的东西往出反,然后还加上恶心的那种感觉又出来了。但是一吃药又就好了。后面家里人就让我先是隔一天一吃,后面等一段时间后隔两天这种,后面大概过了大半年,终于把药停掉了。具体因为我不是医生,对药理这种也不懂,所以不知道是不是吃药的副作用,但我自己一直怀疑我出现的这些症状大概都是吃药产生的副作用。

怎么做菜才算是清淡,养生的?

后面药是停了,可是感觉胃一直没怎么好转。后面又在老家看了中医,说是脾胃虚弱,又说右下腹痛是慢性阑尾炎啥的,吃了好几副药。我因为是在上海,药都是家里人给我寄过来,所以我不知道是不是因为我中间因为快寄原因断过几次,病情并没有怎么好转。

怎么做菜才算是清淡,养生的?

各种反反复复,老实说,我真的厌烦了去医院,看医生。看了2年多,也没有啥好转。每次去医院排队,挂号…

后面想备孕,想着再看一次,最好是能把身体调理好再怀孕。后面又吃了几次医生开的药。然后医生让我自己调理,主意自己的饮食,忌口啥的。胃病大多是是要靠自己养,药只是辅助作用。

然后从去年大半年,到现在,我基本上没在外面吃过,只有有条件,我都是自己在家做饭。然后盐,油,尽量就是能少就少。动物油尽量不吃,有时候没办法,一点点也没事。这里想说的是,控制盐,油,大家不要只想着我们放进食物里的盐油,还是食物本身所含的,大家也要考虑进去。比如,今天吃坚果本身就含油量很多,如果早上吃了坚果,那我有可能就炒菜少放点油,或者干脆水煮了凉拌。盐也是,很多买的面条啥的本身含盐量很高的,大家一定要考虑进去。然后,辣椒啥的我基本上不吃,这对于一个陕西人的我来说,的确有点难,刚开始觉得吃不下去,后面慢慢的也就习惯了。

还有一点,清淡饮食,这是一个要长期坚持的事情。开始很简单,要坚持下来没那么容易,所以,大家不要做那种硬性规定,比如说,我炒菜永远不放油啥的,不永远不吃什么啥的,可以慢慢来,找自己的节奏。比如说,你比较喜欢吃油条,但是含油量又比较高,怎么办呢?我的话,一般就是会一个月奖励自己吃一次,然后吃的时候会只吃一点点(半根,或者三分之一跟之类),然后这顿饭,我别的食材就会不放油,吃点水煮菜蒸菜之类。大家不一定按照我这样,可以选择自己的节奏。偶尔犒劳一下自己也是没关系的。不然要坚持下来,太难太累。

然后,还有一个,大家尽量不要吃生的东西。中医上讲的那种寒凉的食物也要少吃。比如梨啊,瓜类啊等,这种水果,性寒,胃不好的人要少吃一点。有时候实在想吃,可以用温水泡一下再吃。去年一个冬天,我吃水果基本上都是用温水泡一下再吃的。

然后,推荐大家一个好吃简单,又可以少油少盐的清淡饮食做法。

1:可以选择水煮,然后凉拌一下吃。比如菠菜,青菜,豆角之类

2:清蒸,比如茄子,可以蒸了凉拌,然后胡萝卜,土豆,南瓜之类可以直接蒸了吃。然后肉类,可以选择清蒸鱼,蒸排骨之类,可以网上搜搜各种做法。

3:裹面粉蒸。这个是我们那边比较特有的吃法。比如,胡萝卜,可以切成丝,裹点面粉蒸一下。芹菜叶子啊等好多都可以这样做。蒸出来的,可以直接吃,也可以凉拌一下吃都可以。这样即有主食,也有蔬菜。

4:喜欢吃米饭的朋友,可以尝试一下闷饭。这样可以即可以同时吃好多蔬菜,还可以减少炒菜,减少油脂。

我差不多坚持了又一年了,虽然还没有完全好。但是,至少不用吃药。而且无论从那个方面来讲,这样也是一种很健康的生活方式。

下图分别为我做的水煮西兰花(刚好那天圣诞节),凉拌苜蓿 豆皮,蒸红薯叶子(裹了面粉的)