快捷搜索:   创业  准备 

治疗慢性疾病,这5种补肾法不可不知

小编导读

治疗慢性疾病,这5种补肾法不可不知

肾作为中医学五脏之中具有重要作用的一脏,和我们的生、长、壮、老、已密切相关。当人的年龄越来越大,身体逐渐出现慢性疾病,其实也和肾脏的衰退必不可分。所以,在治疗此类疾病时,补肾之法显得尤为重要。今天,小编就带大家一起学习下5种经典的补肾法。

治疗慢性疾病,这5种补肾法不可不知

随着人类寿命的延长,老年人逐渐增多,人至60岁进入老年期,在古代医籍中也记载,人至半百五脏始衰,如《素问·上古天真论》曰:女子七七任脉虚,天癸竭。丈夫五八肾气衰,六八阳气衰竭于上,七八肝气衰,精少,肾脏衰,八八则齿发去。在人的衰老进程中,一般认为肝肾先衰,而肾衰又为关键,肾为“先天之本,生命之根”,是一身真阳、真阴之所在,肾的强壮盛衰与人体生长衰老关系十分密切。因此,肾在人体中的地位、作用为各脏器之首,老年人形体日衰,肾气亏虚,疾病也日益突出,临床常见的如慢性支气管炎、肺气肿咳喘、尿频、尿失禁、高血压眩晕、肾下垂、慢性肠炎等,其病机都与肾有关,肾脏衰则五脏之气皆衰,所以治疗老年病要注重补肾。现就运用补肾法治疗几种老年病简介如下。

治疗慢性疾病,这5种补肾法不可不知

01 补肾纳气

治疗慢性疾病,这5种补肾法不可不知

适用于老年慢性支气管炎咳喘。《素问·玉机真脏论》说:“秋脉不及则令人喘,呼吸少气而咳。”《证治准绳》又谓:“其元耗损,喘生于肾气之上奔。”老年人多肾虚气弱,肺为气之主,司呼吸,肾为气之根,主纳气。若肺肾气虚,出纳失常,肾气不纳,肺气上逆,而咸咳喘不能卧者。症见气虚喘促,呼多吸少,动则喘甚,或痰鸣喘汗,咳而遗尿,并见上部烦热,下部厥冷,舌偏淡,脉沉细等。临床多见于慢性支气管炎、肺气肿、支气管喘息等病证。治疗用补肾纳气法,佐以平喘,肺肾两治。方用参蛤散、都气丸、黑锡丹加减。药用党参、蛤蚧、补骨脂、熟地黄、五味子、肉桂、沉香、附子、紫石英、紫河车等。

方义:都气丸,即六味地黄丸加五味子,纳气平喘。

黑锡丹:黑锡、硫黄、沉香、茴香、阳起石、胡芦巴、补骨脂、肉豆蔻、金铃子、附子、肉桂。功能温肾阳、散阴寒、定虚喘。

02 滋肾养肝

适用于老年高血压眩晕证。肾为“先天之本”,真阴真阳皆始于此,肾水不足,肝失濡养,木属肝,肝肾同居下焦,一藏血,一藏精。若肾阴亏虚,精气不足,影响肝阴亦虚,阴不制阳,以致肝阳上亢。其症见头晕目眩,腰酸耳鸣,烦躁易怒,口干,便秘,舌红少苔,脉细弦等。临床多见于高血压、更年期综合征。治疗滋肾养肝,滋其不足之阴,制其亢盛之阳,此即所谓“壮水之主,以制阳光”。选用六味地黄汤、杞菊地黄丸等,使肾阴得充,则诸症自解。

方义:熟地黄滋养肾阴,添精补髓;山萸肉固精敛气,收敛虚火,使肝不妄行疏泄,肾精才能固藏;茯苓淡渗利湿;泽泻通调水道;山药补脾固精,使脾气健运,肾精的来源才不缺乏;牡丹皮清泻虚火。

03 温肾暖脾

适用于老年五更泻。年老之人由于肾阳虚衰,命门之火,不能上温脾土,以致脾阳亦虚,运化力弱,此为肾病及脾,火不暖上。其症见腹鸣晨泻,畏寒肢冷,食不消化,舌淡苔白,脉沉细等。张景岳说:“阳气未复,阴气极盛,命门火衰,胃关不固而生泄泻。”临床常见于慢性胃肠炎、慢性菌痢、肠结核等。治疗温补命门,兼温脾阳。方选四神丸、附子理中丸加减。

方义:补骨脂补命门之火,以温养脾阳;吴茱萸温中散寒;肉豆蔻温肾暖脾,温肠止泻;五味子酸敛固涩;生姜温胃散寒;大枣补脾养胃。

04 温肾固涩

适用于老年尿频、遗尿、失禁。肾为“先天之本”,元阴元阳之根。年老肾阳衰弱,下元不固,命门火衰,府气虚冷,不能温化水液。《诸病源候论》说:“此由膀胱虚冷,不能约于故也。”其症见小便频数,夜间尤甚,或遗尿,失禁,不能自行控制,甚至劳动或行走时,尿液亦能流出,尿后余沥,腰膝酸软,两足无力,形寒背冷,舌淡苔薄,脉细无力等。临床多见于尿失禁、慢性肾炎、糖尿病等。治疗温补肾阳,固涩下元。方用菟丝子丸、缩泉丸或金匮肾气丸等。

方义:缩泉丸(《妇人良方》):山药、益智仁温补脾肾,固涩小便;乌药温肾暖脬,帮助益智仁固精气,涩小便。

菟丝子丸(《济生方》):菟丝子、肉苁蓉、附子、鹿茸温补肾阳;牡蛎、五味子、桑螵蛸、益智仁、鸡内金、山药固涩缩尿;乌药调气暖脬。

05 温肾益气

适用于老年肾下垂腰痛。腰为肾之府,年老体虚致肾脏精血亏损,不能濡养经脉而发生腰痛。此即《素问·脉要精微论》所说:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”《医林绳墨·腰痛》载:“痛之不已,乏力而腰酸者,肾虚也。”又说:“劳役奔驰,内伤元气,动摇不能转侧,气虚也。”中医认为,腰痛悠悠戚戚,屡发不已,少腹及肛门胀坠,脉微弱者属肾虚气陷。所以老年腰痛多属肾虚,尤其年老体弱者易患此病。治疗宜温肾补元,益气举陷。方用青娥丸、举元煎或补中益气汤加减。

上述几种老年性疾病,运用补肾法治疗,其效颇佳。老年人由于脏腑功能衰退,加之慢性疾病长期缠身,导致肾阴、肾阳多虚。补肾法能使人类健康长寿,对抵御衰老和预防多种老年性疾病的发生,起到一定的作用。但补肾法也不是治疗所有老年病的唯一疗法,其他方法也要有其研究,所以补肾法要在辨证论治的基础上进行运用。

临证经验好书

中药心得、医案举隅、养生漫谈……这本书中通通有。

“无日不读书,无日不执笔”,这是谢兆丰教授的治学态度,是吾辈应该学习的,一起来这本书中品味他的中医人生吧。

《谢兆丰临证传薪录》

本书为谢兆丰手稿整理而得,分为病证治验、方药运用、医案举隅、医话几部分,汇集了谢兆丰临证经验精华,每论必有详细医案佐证,为临床医生学习提供了宝贵的借鉴。

版权声明

本文部分内容选自《谢兆丰临证传薪录》(中国中医药出版社出版,钱永昌主编),最终解释权归原作者所有,由悦读中医推荐发表。未经授权,请勿转载!