快捷搜索:   创业  准备 

患者消瘦无力,且术后体质差不能化疗,中医开一方肾肝脾三阴并补

中医认为,卵巢、子宫属于女子胞,与冲、任二脉和肾、肝、脾三脏关系密切。冲、任二脉起于胞中,下出会阴,循行女性特有的器官,与全身经络相联系,与肝肾二脉循行密切相关,冲任隶属于肝肾。肾主生殖,女子以肝为先天,妇女以血为本,脾为气血生化之源。冲脉为“血海”、“十二经之海”,任脉为“阴脉之海”。肾主藏精,肝主藏血,脾主生化气血,冲任二脉在肾气推动、肝气疏泄、脾气统摄下,将精血输注至胞脉、胞宫,以完成经孕产乳的生理功能。因此,当肝、肾、脾的功能失调时,导致冲任损伤,而发生妇科病证。

患者消瘦无力,且术后体质差不能化疗,中医开一方肾肝脾三阴并补

患者消瘦无力,且术后体质差不能化疗,中医开一方肾肝脾三阴并补

妇科肿瘤的成因,多由先天禀赋不足、或年老肾气精血亏虚,早婚多产、房劳过度、不洁房事等伤肾,或情志因素伤肝、或饮食不节伤脾,导致肾肝脾功能失调,冲任气血损伤,邪毒乘虚入侵冲任,或痰饮、淤血、水湿内聚冲任,日久成癥积,或血肉腐败。常见的证型有肝肾阴虚证、脾肾阳虚证、气血亏虚证、气虚失摄证、肝郁气结证、气滞血淤证、痰湿凝滞证、湿热蕴毒证等。

患者消瘦无力,且术后体质差不能化疗,中医开一方肾肝脾三阴并补

今天我讲的是常见妇科肿瘤之一的宫颈癌。此患者确诊后行手术,病例显示为宫颈鳞癌,由于术后体质较差,未行放疗、化疗。来诊时症见:消瘦、下肢无力、烦躁、多汗。淡红舌,薄黄苔,脉细弱尺沉,辨证为肾阴不足,冲任於毒热结,当治以滋阴清热,化於解毒,软件散结。

晚期肿瘤多本虚标实,虚实夹杂。烦躁、多汗、下肢无力,尺脉沉弱,为肾阴虚证候,故以左归丸滋补肾阴、填精益髓为基础方,治疗肾阴不足、冲任虚热证。方中重用熟地黄滋肾益精;枸杞子补肾益精、养肝明目;鹿龟二胶,为血肉有情之品,峻补精髓,其中龟板胶偏于补阴,鹿角胶偏于补阳,在补阴之中配伍补阳药,意在“阳中求阴";菟丝子性平补肾。以上为补肾药组。佐山茱萸养肝滋肾、涩精敛汗,山药补脾益阴、滋肾固精,牛膝益肝肾、强腰膝、健筋骨、活血,既补肾又兼补肝脾;再加野菊花、蛇舌草、半枝莲解毒清热,龟板滋补肾阴、软坚散结。经治疗后,患者有明显好转,全身已感有利,活动量明显增加,烦躁感减轻,体重略有增长。

由案例可见,妇科肿瘤术后,由于卵巢、子宫切除,会引起激素水平的失衡,造成更年期综合征。即手术金刃直接损伤肾气,肾中阴阳失衡,易引发绝经前后诸证。所以更应该强调“肝肾阴虚”在妇科肿瘤发病中的重要作用,治疗重视滋补肝肾、调理冲任,几乎分不同比重运用在大部分妇科肿瘤患者中。

术后体重下降,吃什么康复快?3个小贴士请记好

目前,临床营养师已经成为临床中颇为重要的角色。营养师会根据患者的病情及营养状况,制定营养治疗计划,掌握营养治疗的技术管理,设计各种治疗膳食,并开展营养教育与咨询。可以说,医生关心疾病,而营养师关心人的本身。

患者消瘦无力,且术后体质差不能化疗,中医开一方肾肝脾三阴并补

我们常说:预防大于治疗。如果在营养及预防上花费1块钱,治疗将少花5-10块钱,否则钱花了,人还受罪。

患者消瘦无力,且术后体质差不能化疗,中医开一方肾肝脾三阴并补

营养师建议:肿瘤、手术患者及慢性疾病患者务必重视膳食均衡,科学营养,必要时选择合适的营养品,对于康复、防复发的不可或缺。

01

均衡膳食,优先补充蛋白质

我们都知道,碳水化合物、脂肪、蛋白质是我们必不可少的三大营养素,需要均衡合理的摄入。一般来说,优先补充蛋白质,由于伤口的愈合与含硫氨基酸、赖氨酸、甘氨酸等氨基酸密切相关,机体对于蛋白质的需求会大大超过人在健康时的需求,因此,术后高蛋白饮食成为患者康复最大的助力,蛋白质主要在鱼、虾、肉、蛋等及其制品中;碳水化合物是主要的能量来源,也就是我们的主食,包括米、面粉、山药等及其制品等,建议粗细搭配,避免过精过细;而脂肪建议以优质脂肪为主,多吃坚果、深海鱼及橄榄油。

02

充足的维生素和适宜的膳食纤维

维生素参与我们的能量代谢及术后组织的愈合起着重要作用,肠道的正常功能也需要膳食纤维的维护,所以适当摄入新鲜蔬菜和水果是有益的。

03

酌情使用特殊医学用途配方食品

对于术后或肿瘤这一些特殊的患者群体,由于摄入减少,消耗增加,感染及康复的需要,营养素需求增大,所以特殊医学用途配方食品的补充是明智的。

特殊医学用途配方食品是区别于传统膳食、保健品,辅助临床治疗是其主要目的,是现在临床常见的疾病干预手段。

因为不同的群体使用的方案均不同,必须在营养师的指导下使用。

总之,没有好的营养支持,病人往往会觉得生一次病就伤了身体的根,这是得不偿失的。想要病人恢复快,要营养更要对症。