快捷搜索:   创业  准备 

南北差异话道地药材之天冬麦冬

继前些天的南杏北杏、南芪北芪,今天,我们还是来谈道地药材。小引:我们平时经常说道地药材,但是什么是道地药材呢,这个一时间很少人能够说得清楚。其实道地药材里面的“道”是古代的行政区别,“地”指地域或地区,“道地药材”指的是一定的药用生物品种在特定环境和气候等诸因素的综合作用下,所形成的产地适宜、品种优良、产量高、炮制考究、疗效突出、带有地域性特点的药材。简单地说,就是某些地方的自然环境特别适宜某些中药的生长,所产的这种中药药效比其他地方产的好,那么在这个地方产的这种中药就是道地药材了。就像大家知道的山东的阿胶、东北的人参、广东的砂仁,这些都是道地药材。

南北差异话道地药材之天冬麦冬

南北差异话道地药材之天冬麦冬

天冬和麦冬就像是两兄弟,都是百合科的植物,也同样都是观赏和药用植物。天冬和麦冬都是以块茎入药。在《神农本草经》中,天冬和麦冬都被列为药材上品。因为二冬都有滋阴润泽的功能,所以很多人喜欢在煲汤的时候加上天冬、麦冬。但是其两者的差异,很多人都不太分得清。其实,两者均归肺、胃经。既能滋肺阴,润肺燥,清肺热,又可养胃阴,清胃热,生津止渴。对于一些因为热邪津液亏损的肠燥便秘,还可增液润肠以通便。在治疗肺胃燥热时,还常联合一起使用,以增强滋阴润燥的疗效。而脾胃虚寒泄泻或者是外感风寒导致的咳嗽,无论天冬还是麦冬,都不能使用。

南北差异话道地药材之天冬麦冬

天冬

天冬

天冬又叫天门冬,是多年生攀援草本植物天冬的块根,主产于贵州、四川、广西等地。天冬苦寒之性比麦冬要强,因此补肺、胃阴的功效也要强于麦冬。天冬对咳嗽,而且咯痰不顺的患者,能有效地止咳祛痰。而且麦冬还能入肾经,因此可以在一定程度上补肾阴、降肾火,可治肾阴亏虚、阴虚火旺之症。最近的研究也表示,天冬可以辅助治疗乳房肿块,对乳腺小叶增生疗效较好,但滋腻性较大,用当注意。

推荐养生食疗方:天冬生地炖排骨。将天冬15克,生地10克,排骨适量同放炖盅内,加清水半碗,隔水炖1小时,此为一人份。

麦冬

麦冬

麦冬又叫麦门冬,是百合科多年生草本植物麦冬的块根,主产于浙江、江苏等地。麦冬性甘平,微微苦寒,养胃阴与清胃热的功效比天冬弱,但是它没有天冬那么苦寒,而且滋腻性也比麦冬小。而这就是它的长处。麦冬比天冬更符合药食同源。另外,麦冬还能入心经,因此可以补心阴、清心除烦、安神,可治心阴不足及心火亢盛之症。有些阴虚烦躁的失眠的患者,使用麦冬煮水,喝过后失眠也有所改善。

推荐养生食疗方:麦冬淮山炖鹌鹑。将麦冬15克,淮山30克,鹌鹑一只放炖盅内,加清水半碗,隔水炖1个小时,此为一人份。

天冬

麦冬

种属

多年生攀援草本植物天冬

百合科多年生草本植物麦冬

性味

味微苦微寒

味甘性平

功效

滋阴润燥,降肾火

滋阴润燥,清心除烦

外形

纺锤体,皮色浅白或半透明

纺锤体,皮色黄褐

毒性

无毒

无毒

处理

生用,一般不需要特别处理

生用,一般不需要特别处理

形似麦苗的麦冬,能养肺阴、清胃火、润肠燥,秋冬季节最适合食用

秋冬季节,是我国的旱季,在受到干燥的北风的影响,我国大部分地区都是处于干燥的情况下。中医认为,干燥,是伤害身体的邪气之一,能够伤肺阴、损胃阴,让人皮肤干燥、口干舌燥、鼻子干燥,嗓子干燥、大便干燥。总之,会让你整个人体就像被风干了一样。而麦门冬,则是一味能够养肺阴、清胃火、润肠燥,对于滋阴润燥效果特别好的中药。

南北差异话道地药材之天冬麦冬

南北差异话道地药材之天冬麦冬

南北差异话道地药材之天冬麦冬

南北差异话道地药材之天冬麦冬

认识麦门冬麦门冬,又叫做麦冬,因为它的叶子很像麦苗,冬天也能够绿油油的,故而命名为麦冬。

南北差异话道地药材之天冬麦冬

麦冬,属于多年生草本植物,以膨大的根茎入药。《中华人民共和国药典》记载,麦冬“甘、微苦,微寒。归心、肺、胃经。具有养阴生津,润肺清心的功能。用于肺燥干咳,阴虚痨嗽,喉痹咽痛,津伤口渴,内热消渴,心烦失眠,肠燥便秘。”

通俗一点说,就是麦冬能够养肺阴、清胃火养胃阴、滋心阴清心火、润肠通便。

麦冬,目前中药市场上有两个地方的比较地道,那就是产自四川的川麦冬,为一年采收,价格较便宜;产自浙江慈溪等地的浙麦冬,三年采收,价格较贵。

传统中医认为,浙麦冬滋阴润燥的效果,要比川麦冬为好,不过目前在市面上很难买到浙麦冬。

麦门冬,滋阴润燥,调补肺、胃、心1.润肺生津,清肺止咳

燥邪伤肺以后,最容易导致的问题,就是鼻干、嗓子干,同时会引发干咳的问题。如果燥邪伤害较重,会导致剧烈干咳,甚至痰中带血。

此时可用麦冬搭配北沙参、枇杷叶、霜桑叶等进行调理、治疗。沙参、枇杷叶、桑叶,都具有润肺止咳的功效,能够增强麦冬滋阴润燥、止咳的作用。

2.清胃热、养胃阴

燥邪还会损伤脾胃,导致胃阴亏虚,表现为口干舌燥、嘴唇干裂、脱皮,胃中灼热,饿的快,但是吃一点就饱。

针对这种情况,可以用麦冬搭配玉竹、南沙参、石斛等,清胃热、养胃阴,滋养脾胃。

3.润肠燥而通大便

中医认为,肺与大肠相表里,肺阴亏虚,燥邪伤肺,也会导致大肠津亏。大肠津液不足,就会导致大便干燥,而且排出困难,从而形成津亏便秘。

这种情况尤其多见于中老年人群,本身体内津液就有所亏损,稍感燥热之邪气就会出现阴虚津伤之症。

麦冬对于津液亏损、气阴不足等导致的肠燥不畅之症是较为有效的。常搭配玄参、生地黄等,配伍使用,达到生津润肠通便的效果。

经典的养阴生津润肠通便的组方“增液汤”,正是以麦冬、玄参、生地黄配伍入药,常用于上述病症的缓解。

需要注意的是,中医认为甘入脾内有助生痰湿之嫌,寒入脾胃有‘伤脾胃’之弊,故而对于体内痰湿较重以及脾胃虚寒的人群,是不宜长期使用麦冬来养生的。

#哆咖医生超能团##慢病防治知识#