快捷搜索:   创业  准备 

中医肾病专家:分享6个治疗肾病的常用中成药,有补有泻有调理

来头条科普有大半年时间了,经常有肾友让我给他们推荐一些治疗肾病的中成药。今天没有门诊刚好有时间,我来给大家分享几个,我在临床当中治疗肾病常用的几个中成药,也会谈到药物的组成、特性,有需要的朋友建议收藏起来哈。

中医肾病专家:分享6个治疗肾病的常用中成药,有补有泻有调理

治疗肾病综合征的时候,我们常常会给病人开一些中成药,比如济生肾气丸,它是有中成药的。它主要是由金匮肾气丸、车前子和牛膝组成,具有益肾、利水的作用。

我们也经常开百苓胶囊,它主要是有虫草菌丝,具有补益肺肾的作用。

因为肾病综合征包括其他肾病,往往具有血瘀的情况存在。所以我们往往还会用一些活血的中成药,比如丹参滴丸,实际上也是可以用的。

另外,市场上和药房里的肾炎康复片,也是可以选用的,它主要具有益气、养阴、活血、利水的作用。主要由人参、西洋参、地黄来进行滋阴;杜仲来补肾、利尿;土茯苓、泽泻、白茅根来化湿、利水;益母草和丹参来活血;再加用山药,平补肺脾肾三脏。总体来说,这个中成药既有补的,也有泻的(有利水、化湿、活血的药物组成)。

还有一个是肾复康胶囊,主要是化湿、解毒、利水的功效,但它一般是合用其它的药物一起治疗。比如病人肾阳虚了,我们要加一些补肾阳的药物,如金匮肾气丸合用肾复康胶囊,所以这个药是以泄为主。当病人出现舌苔比较腻,尿比较少,容易恶心的时候,我们再在其它方子的基础上,选用肾复康胶囊进行合用。

还有一个常用的叫肾炎平颗粒,它主要是以补益为主,里面也加有活血和祛风的药物。主要由黄芪、党参、白术、茯苓来健脾益气;金樱子、莲须、山药、旱莲草和女贞子来补肾(所以,这也是一个治疗脾肾两虚的中成药);再加用益母草来活血利水;紫苏和蝉蜕来进行祛风,开上窍。我们中医认为,肺它本身具有通调水道的功能,所以加入祛风的药物,通过宣肺、开肺,能够帮助水液进行排除和代谢。

提醒:虽说是中成药,但涉及到具体服用治疗,还是一定要在中医肾病专科大夫的指导下服用,切勿自己给自己看病。

神奇的中成药,金匮肾气丸的10种妙用

金匮肾气丸是汉代大医张仲景的名方,因为出自《金匮要略》而得名。

中医肾病专家:分享6个治疗肾病的常用中成药,有补有泻有调理

中医肾病专家:分享6个治疗肾病的常用中成药,有补有泻有调理

不过,这里要说明一下,现在市面上可以买到的金匮肾气丸并不是“原汁原味”的金匮肾气丸。

金匮肾气丸原方,张仲景只用到了八味药:地黄、山药、山茱萸、茯苓、泽泻、牡丹皮、桂枝、附子。比较接近的是现在的桂附地黄丸。

而如今的金匮肾气丸里多了两味药:牛膝和车前子。

好了,为了避免大家搞混,你只要记住,你可以买桂附地黄丸,也可以买金匮肾气丸,后者增强了利水消肿的作用。

众所周知,金匮肾气丸的作用是补肾,而且主要是补肾阳。也有医家说,它不是补肾阳,而是激发肾气,但总的来说,药性偏温,所以那些手脚心发热、舌红、少苔的人是不能服用的。

总结了一下,金匮肾气丸大概能治疗以下10种疾病。

1、金匮肾气丸能治疗尿频、尿不尽、尿无力、尿等待

一天到晚尿很多,奇怪,明明没喝多少水,尿也多,尤其是到了晚上,不跑个七八次厕所就睡不好觉,有时候刚一躺下,尿意就来了,赶紧去厕所,然而有时候也只能勉强挤一点出来,就像那个拧不紧的水龙头一样,滴滴答答老在那儿滴水,这是肾阳不足,不能气化。

金匮肾气丸的治疗作用是双向的,尿多,尿收不住的,可以用它;尿不出来的,也是肾阳虚,也能用它。

2、金匮肾气丸能治疗口干

嘴巴干,喝多少水都不管用,这个时候,你缺的并不是水,而是缺乏一股阳气,阳气不够,气化不足,即使你喝再多的水也没有办法往上蒸腾到口腔中去。这就好比灶上有一锅水,你不开火,水是不会有任何变化的,那锅盖看上去依然很干燥,但是如果在锅底下烧起微微的小火,锅里的水就会慢慢变热,沸腾,水蒸气一往上蒸腾,锅盖就很湿润。金匮肾气丸吃了以后,口干的现象就能缓解。

3、金匮肾气丸能调理糖尿病

中医把糖尿病叫做消渴,你看总喝水总渴,还总尿尿,所以糖尿病的人身体里肯定是缺乏津液的,这个时候的治疗思路是滋阴。然而也有的人,他是身体里的那股气不够,不能把津液很好地利用起来,也可以考虑用金匮肾气丸。

4、金匮肾气丸能治疗多梦

如果你每天晚上都做梦,梦到和别人打架,气的咬牙切齿的,这是身体里的火气太旺了,要用清热解毒的办法。如果梦到的尽是一些很恐怖的东西,那就是肾虚,要用金匮肾气丸。

5、金匮肾气丸能治疗下肢水肿

小腿一按一个洞,晚上睡觉,一脱袜子,袜子时常在小腿周围勒出一道道印子,这是浮肿了。

那个水液进到身体以后,阳气不能把它蒸腾气化,于是,一部分从小便走,就是尿频;一部分积在身体的下半部分,就是水肿。

大家看,如果一个地方洪水泛滥了,农田都被水淹没了,这个时候该怎么办?是不是要给它豁一个口子,把水都利出去。而身体也有它自己的出口,那就是前后二阴,你只需要用些因势利导的药物,比如,茯苓、泽泻,利水消肿,再比如,车前子和牛膝,车前子利尿,能够让小便通畅,牛膝引药下行,专门治疗下半身疾病。再用点桂枝、附子,加强一下肾主气化的功能。组合在一起,它就有金匮肾气丸的影子。

6、金匮肾气丸能治疗脱发

脱发的原因有很多,血气不足会脱发,水湿上泛会脱发,瘀血梗阻也会脱发。金匮肾气丸治疗哪种脱发?当然是肾虚脱发。

肾虚了,肾气不足了,那头发就固摄不住,你一梳头,纷纷断掉落下来。就像秋天的树叶一样,摇摇欲坠,风一吹,哗啦啦直往下掉。

7、金匮肾气丸能治疗腰痛、脚痛

腰为肾之府,腰是肾的房子,肾虚了,后腰这块儿就会酸痛酸痛的。那脚痛呢?《诸病源侯论》里说,肾主腰脚。金匮肾气丸都能治。

8、金匮肾气丸能治疗虚喘

中医有一个词叫纳气归田,就是说人的呼吸不光要靠鼻子,胸腹也要跟着呼吸一块起伏,一呼一吸之间就能把人的精气归并到肾中去,封藏起来。而肾虚的人,肾主纳气的功能减弱,走几步路就要喘一阵儿,稍微干点活儿,就得坐下来休息一会儿,上下楼也会比较吃力。这个时候,金匮肾气丸就可以派上用场了。

9、金匮肾气丸能治疗耳鸣

肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。肾和耳朵是相通的,肾中精气透支过度,耳朵就会鸣响报警,就像肚子饿了会咕咕叫一样。金匮肾气丸也能治。

10、金匮肾气丸能治疗皮肤病

很多人一到秋冬天,脚后跟就会干燥脱皮,手摸上去,像麻布一样粗糙,严重的甚至会皲裂,会流血,这些皲裂的地方还会“藏污纳垢”,时间久了,就变成了让人难为情的黑色,天热时都不好意思穿露脚的鞋子。

《内经》里说,有诸于内,必形于外。就是说身体表面的一些问题都能从内部找到根源。这也是为什么你老在皮肤表面涂涂抹抹,却始终没有办法根治的原因。

你看脚后跟这个地方,刚好是肾经循行的路线,它就像这一区域的长官,统领管辖着这一带。所以什么脚后跟疼啊,脚后跟开裂啊,都要先考虑一下,是不是肾经的经气不足了。这也在金匮肾气丸的治疗范围之内。

当然,金匮肾气丸的作用可远远不止这些,以上不过是抛砖引玉罢了。