快捷搜索:   创业  准备 

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

我国传统医学中的“肾虚”,与西医的肾脏问题,是方向不同的两个概念。在中医理论中,肾是“先天之本”,由于先天禀赋不足,或者久病不愈损耗,烦劳过度,饮食不节等原因,造成“虚劳”的问题,是导致肾虚的主要原因。

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

很多朋友都觉得自己“肾虚”,应该补一补,而又觉得药补不如食补,所以想通过吃一些补肾的食物来“补肾”,那么到底如何通过饮食来补肾呢?今天就来和大家一起分享一下。

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

现代生活条件越来越好,为什么出现“肾虚”的人越来越多呢?有的朋友说,食品安全问题,大气污染都是罪魁祸首,在我看来,这些问题确实是影响健康的因素,但要说引起肾脏虚劳,其主要原因,还是应该从自身来找,工作压力大,长期烦劳;体重明明超标,还是使劲胡吃海喝;天天久坐办公室,根本不做运动;应酬繁多,烟酒不断;忙着刷手机,天天熬夜不睡觉,别小看这些不良习惯,如果长期累积下来,最终导致的就是身体的虚劳,肾脏的虚亏。因此,想通过哪种食物多吃点,就把肾虚的问题能够补好,只是一个美好的愿望而已。

饮食调理,对于补肾当然是很重要的一个方面,首先纠正一个误区,什么吃啥补啥,在补肾这个领域,并不适用,各种腰子、各种鞭,还是少吃的好,即使无害,也不会对肾有补益作用。补肾的饮食,应该讲究的是能够补益脾胃的饮食,脾胃主运化,把脾胃调理好了,运化加强,身体才能更好的吸收营养,各种营养物质才能起到补肾的作用。因此,对于补肾来说,营养丰富、均衡,易于消化,不伤脾胃,甚至具有补益脾胃的饮食,就是好的饮食,因此,与其探讨某种食物能不能补肾,不如明白这样一个道理,均衡,营养,适度的饮食结构,慢慢的调理脾胃,加强脾胃的运化功能,才是补肾的根本。建议饮食上,以五谷、蔬菜,水果等为主,搭配蛋类,豆制品可以补充优质蛋白,适量的食用肉类,鱼类等,口味也要有所调节,尽量的少吃或不吃辛辣油腻,生冷不沽之物,保持清淡饮食,均衡营养,才是补肾的最佳饮食。

除了饮食调理以外,想要改善肾虚的问题,还应该做到以下几点:

1. 避风寒:在寒冷的天气,要注意保暖,避免受到寒气的侵袭,根据天气情况,适当的增减衣物,避免外邪入侵,避免感冒进一步损耗正气。

2. 戒烟酒:吸烟喝酒,长期下来,肾虚在所难免,因为吸烟喝酒,都是损害正气的习惯,想要补肾,应当首先戒烟酒。

3. 加强运动:对于有虚劳情况的朋友,运动强度要注意,可以根据身体情况,进行一些较为温和的运动,如快步走,太极拳等,如果身体逐渐恢复,可以适度的加大运动强度,增强运动,可以有利于改善肾虚。

4. 保持规律作息:养成良好的生活习惯,保持规律的作息,不熬夜,饮食也按时按点,保持良好规律的生活习惯。

5. 保持心态平和,情志舒畅,长期的烦闷、抑郁、焦躁,压力,都会导致身体的损耗,形成肾虚的问题,因此,想要补肾,保持心情舒畅也非常重要。

学会了5个养肾小技巧,从此不需靠吃药!

肾脏对人体的重要性,想必每个人都知道。肾脏不仅是人体新陈代谢的重要器官,更是维持人体水分、电解质平衡的重要组成。现在进入寒冷的冬天,最容易消耗肾气,所以冬天专家主张养肾,特别对于男性来说。那么冬天怎么养肾好呢?养肾一定要吃一堆补药吗?其实不然,掌握几个小方法,不用吃药也可以养肾。我们一起来看看吧。

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

分享5个养肾的小方法:一、不要熬夜,适度运动

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

好的生活、规律的作息是健康的根本,当然养肾更是如此。熬夜不仅伤肾还伤肝,所以,最好能在11点前入睡。运动才能加速新陈代谢,帮助人体排出有害的物质,而且从中医的角度来说,每天坚持运动有利于人体阳气的潜藏和阴精的积累。所以,不要以为冬天就懒在家里,摊在沙发上不愿意走动哦。

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

二、不少抽烟、少喝酒

烟酒已经是证明对身体有损害。人体在吸烟的过程中会将产生的有害物质通过尿液排出,长期吸烟容易造成缺水,在水分缺失的情况下,肾脏容易造成影响,无法发挥其正常的功能。而喝酒,酒精进入身体后抑制抗利尿激素的产生,身体缺乏该激素后,会抑制肾脏对水分的重新吸收,造成的结果就是水份快速流失,所以往往喝酒多的人老跑厕所,排尿多了又没能及时补给,会造成身体电解质不平衡,对肾脏损害。

三、食疗养肾

从中医来说,冬季对应的脏是肾脏,肾为先天之本,生命之,肾气充盈可以调节机体适应严冬的变化,反之,肾虚则容易使机体机能减退而患病,因此,冬季养生重点是养肾,由于每个人体质不同、年龄有别,所以在食物选择中也有宜忌。

如肾阳虚,在饮食中以温补肾阳为宜,可选食羊肉,羊肉性温热,具有温补肾阳的效用;对于肾阴虚,可选服海参粥、地黄粥、枸杞粥等滋补肾精之品。大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

四、按摩养肾

除了饮食、生活方面要注意养肾,大家还可以掌握一些按摩方法在家自行保健:

1、按肾俞穴位。肾俞穴位于第二腰椎嵴突下旁开1.5寸处。两手搓热后用手掌上下来回按摩36次,两侧交替进行。可治肾虚腰痛。

2、按摩涌泉穴。用右手中间三指按摩左足心,左手三指按摩右足心,两侧交替进行,各按摩36次,按摩到足心发热为止。对心悸失眠、双足疲软无力等效果良好。

五、心情愉快,减少压力

有数据证明,快乐的心情对于预防疾病、提高个人的免疫力是非常有帮助的,对补肾也事半功倍。反之,整天郁郁寡欢、压力过大会导致身体机体失去平衡,导致肾脏病的发生。