快捷搜索:   创业  准备 

六味地黄丸能“对抗”肾虚?老实说:这5类人不适合服用

六味地黄丸是生活中比较常见的中成药,也是补益剂的一种,常用来滋阴补肾,改善肾虚引起的头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴等不良症状。一般来说,六味地黄丸一天服用两次,坚持一段时间后,肾虚引起的多种不良症状得到了改善。

六味地黄丸能“对抗”肾虚?老实说:这5类人不适合服用

六味地黄丸能“对抗”肾虚?老实说:这5类人不适合服用

并且,六味地黄丸在临床应用上比较广泛,除了能补肾之外,还对增强体质,提高免疫性,降血糖血压有一定的功效。但六味地黄丸并不是一种保健品,并且,部分人并不适合服用。那么,哪些人不适合服用六味地黄丸呢?

六味地黄丸能“对抗”肾虚?老实说:这5类人不适合服用

哪些人不适合服用六味地黄丸呢?1、感冒发热的患者不适合服用六味地黄丸,因为六味地黄丸中加入了许多滋补身体,改善肾虚的中药。在感冒发烧期间,服用六味地黄丸容易加重感冒症状,对病情的康复不利,还可能引发其他不良症状。

2、患有高血压,心脏病,肝脏疾病,糖尿病,肾脏疾病等慢性疾病的患者,服用六味地黄丸需要谨慎,最好在医生的指导下服用,以免六味地黄丸跟其他治疗疾病的药物产生反应,反而对病情造成了影响。

3、六味地黄丸中的成分较多,患有熟地黄、酒萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻等药物,在使用之前需要详细了解其主要成分,对其中某类药物过敏的人需要谨慎使用,以免导致身体过敏,带来不良症状。

4、六味地黄丸属于中成药的一种,年纪较小的儿童,哺乳期的女性或者妊娠期间的孕妇,最好不要使用该药物。或者在使用六味地黄丸之前,需要先咨询医生意见,避免错误用药带来健康问题。

5、六味地黄丸可补肾,但肾阳虚体质的人不宜吃。本身六味地黄丸属于滋阴的药物,阳虚的人吃了,很容易导致虚上加虚,对于肾阳的损伤是极大的。

六味地黄丸具有哪些功效?1、改善肾阴虚

六味地黄丸的主要功效是改善肾虚,起到滋阴补肾的作用。生活中,如果存在腰膝酸软,四肢乏力,性功能下降等症状,可以在医生的指导下合理使用六味地黄丸来调理身体,帮助改善肾脏功能。

但是,肾虚有分类,主要有肾阳虚和肾阴虚之分。类型不同,治疗的原则也会有所不同,不能用同一种药物来治疗。而六味地黄丸有“三补三泻”的特点,偏于补“阴”,多是适合用于肾阴虚。

2、提高机体免疫力

六味地黄丸是纯中药制成的,其中多种药材对人体健康有利,可以起到调节机体的作用。一般来说,合理服用六味地黄丸,可以提高抗体活力,提高细胞的免疫功能。

肾虚吃六味地黄丸?六味地黄丸不是补肾万能药,4类人不可服用

中老年男性感觉精力大不如前,首先想到的就是服用六味地黄丸,他们把服用六味地黄丸当成补肾壮阳的良品。也对,之前电视广告的轮番轰炸,已经让老百姓对六味地黄的“补肾”功效深信不疑。

六味地黄丸能“对抗”肾虚?老实说:这5类人不适合服用

随着周围吃六味地黄丸的人越来越多,也让人们以为吃六味地黄丸好像也没什么副作用,也就没什么好担心的。但是,你知道嘛,六味地黄丸不是补肾万能药,而且六味地黄丸绝对不能乱吃。

六味地黄丸能“对抗”肾虚?老实说:这5类人不适合服用

六味地黄丸最早是“八味地黄丸”,后来宋代名医钱乙认为肾决定着人的生长发育,强调补泻药同时进行,所以把八味地黄丸中的附子和桂枝这两种温补的药物去掉了。现在的六味地黄丸是由熟地、山药、山茱萸三味补药及茯苓、丹皮、泽泻三味泻药组成,辅以蜂蜜练成丸剂。

六味地黄丸能“对抗”肾虚?老实说:这5类人不适合服用

六味地黄中的三味补药强调的滋养肝、脾、肾三脏,而三味泻药再是渗湿清热泄浊。从药方的组成来看,它可以达到三阴同补,即补肾阴、补肝阴、补脾阴。而人体的肾虚可分为“阳虚”和“阴虚”两种,因此,六味地黄丸对于肾阴虚的功效是可以的,但是阳虚的人却不宜。

阳虚的人不宜服用

肾阳虚主要表现为面色偏白,体质虚弱,畏寒怕冷,手脚冰凉,腰酸无力,小便频数等,如果擅自服用,不仅对身体无益,反而会加重肾阳虚的症状。

脾胃亏虚不宜服用

还有一类虽然肾阴虚但脾胃功能不好,这类人也是不能吃的。这样的人,平时食欲欠佳,经常胸闷、胃胀,大便溏泄,舌苔也会偏厚,而六味地黄丸中的地黄、山茱萸等过于滋腻,服用后会加重病情。

感冒发烧不宜服用

处于感冒发烧阶段,即使属于肾阴虚,平时服用六味地黄丸者,这时也不要服用了,因为外感阶段,主要的治疗原则是解表散邪,突出在一个“散”字上,而六味地黄丸是补益滋腻的药物,以“收”为主。两种药物作用的方向是反向的。

健康人群不宜服用

六味地黄丸是补肾的作用,健康人群短时间服用可能不会有什么副作用,但是长期服用会出现便溏、食欲不振等不适症状。

另外,人们在服用时要注意六味地黄丸的肝肾毒性。六味地黄丸中的泽泻已被证明为肾损害的中药,长期服用可导致肾脏纤维化甚至肾功能衰竭。曾有乙肝患者因服用含泽泻的中药导致血液、肝、肾多种器官中毒而死亡。

说了这么多,很多人会很疑惑,我到底是肾阴虚还是肾阳虚呢?文章最后我们说说肾阴虚症状,但具体是否能够服用,建议还是在医生指导下使用。

肾阴虚临床表现为阵阵潮热、盗汗、手脚热、五行烦热,有的病人两颧午后出现发红,或头晕、耳鸣、腰膝酸软等。

另外即使是肾阴虚,也不建议久服六味地黄丸。因为方中组成药物以滋润为主,久服过服,必易滞脾碍胃。