快捷搜索:   创业  准备 

菜园子里有什么蔬菜(谷雨就到了,这时在农村的菜园子种些什么菜好?)

谢谢邀请。谷雨时期到了,我家每年会在菜园子里种辣椒、茄子、西红柿、黄瓜、四季豆等蔬菜,这几样蔬菜都是用地膜种的,所以每年都长得很好,还会种青菜、白菜、萝卜、葱蒜、香菜、菠菜、包菜等等,这些是不需要用地膜的,直接撒在土里面就行。每到夏天,菜园里各种瓜果蔬菜,非常好看,小时候最喜欢做的事情就是我妈叫我去摘几根蔬菜,这时候我能在菜园子里面玩很久,吃吃这个看看那个,非常有成就感。

菜园子里有什么蔬菜(谷雨就到了,这时在农村的菜园子种些什么菜好?)

我们家的种菜方法是先挖松土壤,上有机肥(农村人家家都有),再把地翻一遍(土与粪翻均匀的作用),需要地膜种的先挖行,下种子、铺地面,散种的直接撒上菜种子即可。

菜园子里有什么蔬菜(谷雨就到了,这时在农村的菜园子种些什么菜好?)

又到种菜的时候了,咱农民人别的没有就是地多,多种点菜,吃得放心吃得健康。我家的蔬菜每年都吃不完,能晒干的都晒成菜干了,能腌制的腌制咸菜了,所以一年四季都有蔬菜吃。

菜园子里有什么蔬菜(谷雨就到了,这时在农村的菜园子种些什么菜好?)

菜园子里有什么蔬菜(谷雨就到了,这时在农村的菜园子种些什么菜好?)

菜园子里有什么蔬菜(谷雨就到了,这时在农村的菜园子种些什么菜好?)

菜园子里有什么蔬菜(谷雨就到了,这时在农村的菜园子种些什么菜好?)

24节气分别吃什么东西好?

1、立春

牛肉,香菜,菠菜,鸡肝

民间习俗:打春即“打牛”,即表示劝农春耕和祈求丰收。相传是周公始制立春土牛。除了打春,这一天还有咬春的习俗,即吃春饼、春盘、咬萝卜等。

2、雨水

南瓜,小米,豆苗,玫瑰花。

这一天出嫁的女儿纷纷带上礼物回娘家拜望父母。生育了孩子的妇女,须带上罐罐肉、椅子等礼物,感谢父母的养育之恩。

3、惊蛰

豌豆,黑米,海蜇,荸荠。

民间习俗:祭白虎化解是非 就是拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对獠牙。拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,继而以生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口说人是非。

4、春分

红枣,淮山,银耳。

民间习俗:这一天民间会有竖蛋、送春牛图、粘雀嘴、春祭等活动。

5、清明节

荠菜,燕麦,茼蒿。

民间习俗:民间除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

6、谷雨

土茯苓,豆芽。

民间习俗: 禁杀五毒 农民一边进田灭虫,一边张贴谷雨贴,进行驱凶纳吉的祈祷

7、立夏

木瓜,鸭肉,山楂。

民间习俗:在民间,立夏日人们则喝冷饮来消暑。 立夏日,江南水乡有烹食嫩蚕豆的习俗。

8、小满

樱桃,黄花菜。

民间习俗:江南一带有“小满动三车”的说法。所谓“三车”即水车、纺车、油车。小满正是江南早稻追肥、中稻插秧的时节,如若田里不蓄满水,就会造成田坎干裂,无法插秧,因此人们会以人力或畜力带动水车灌溉水田。

9、芒种

茄子,冬瓜。

民间习俗:送花神农历二月二花朝节上迎花神。皖南地区会有安苗的农事习俗活动,始于明初,祈求五谷丰登、村民平安。

10、夏至

绿豆,苦瓜。

民间习俗:山东各地普遍要吃凉面条,俗称过水面,有“冬至饺子夏至面”的谚语。广东地区,人们喜好在夏天滋补凉食避暑。

11、小暑

丝瓜,黄鳝。

民间习俗: 有民谚语:“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。从这一天开始进入伏天。因此,头伏吃饺子是传统习俗。徐州人入伏吃羊肉,称为吃伏羊这种习俗可上溯到尧舜时期。

12、大暑

生姜,莴笋,猕猴桃。

民间习俗:广东谚语:六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。仙草即“凉粉草”,福建莆田人要吃荔枝、羊肉和米糟来“过大暑”。湘中、湘北素有一传统的进补方法,就是大暑吃童子鸡。湘东南还有大暑吃姜的风俗,“冬吃萝卜夏吃姜,不需医生开药方”。

13、立秋

柠檬,芝麻。

民间习俗:立秋的主要习俗有:立秋节、摸秋、秋忙会、贴秋膘等民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。

14、处暑

海蜇、银耳、百合。

民间习俗:处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。往往人们会聚在河湖边放河灯,为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。南方民间会有自酿白露米酒的习俗,白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。

15、白露

开始收获高粱和早玉米。

核桃、木耳、蜂蜜。

16、秋分

银耳、芝麻、核桃、糯米

民间习俗:煮汤圆吃的习俗吃一种叫做“野苋菜”的野菜,有的地方也称之为“秋碧蒿”。

17、寒露

豆类、海带、紫菜。

民间习俗:因此时包括重阳节,故有登高活动。同时,还要吃花糕,因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。

18、霜降

白果、栗子、花生。

民间习俗:吃柿子。俗话说:“霜降吃柿子,不会流鼻子(鼻涕)。” 山东农谚:处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。

19、立冬

豆浆、蛋类、核桃、杏仁。

民间习俗:在古代社会,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。民间会有吃饺子的习俗,有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

20、小雪

牛肉、白菜、栗子。

民间习俗:腌腊肉;吃糍粑(古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。)有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀。

21、大雪

鲫鱼、海参、核桃。

民间习俗:鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法;而老南京则有句俗语叫“小雪腌菜,大雪腌肉”,大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。

22、冬至

猕猴桃、甘蔗、柚子。

民间习俗:馄饨面,过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法;吃狗肉、羊肉;吃饺子。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”南方在这一天人们讲究吃红豆糯米饭。

23、小寒

栗子、核桃仁、杏仁、大枣、桂圆。

民间习俗:南京讲究吃菜饭;广东吃糯米饭。

24、大寒

栗子、核桃仁、杏仁、大枣、桂圆。

民间习俗:广东岭南地区有大寒联合捉田鼠的习俗。其间,还有一个非常重要的日子——腊八,即阴历十二月初八。在这一天,人们用五谷杂粮等熬成一锅香甜美味的腊八粥。