快捷搜索:   创业  准备 

传统中医能不能彻底治愈高血压?

高血压,有两种,一是肾虚所致,多发生于年老的时候。另一种,肝阳上亢,乃是平常小病,就不谈了。

肾虚补肾,似乎很简单。但事实上并非如此!

如果年龄不是太老,高血压可以通过补肾,完全治愈。

但如果70岁以上的人,补肾的效果,就不太理想。因为衰老,是无法完全避免,只能阻挡,延缓。人,只能长寿,不可能长生。老年高血压,原是衰老所致的肾虚,最终必将死亡。心里要明白这一点,不要期望太高。

中医再神奇,也只能治病,而不能治命。

肾动脉狭窄高血压能治愈吗?

需要看患者的具体情况。

传统中医能不能彻底治愈高血压?

肾动脉狭窄可以引起肾缺血,肾缺血就会刺激到肾脏,机体一系列调节(主要是肾素-血管紧张素-醛固酮系统),就引起高血压。目的是增加肾脏血流,改善肾缺血。这时如果开通肾动脉,解除了狭窄,就改善了肾血流,缓解了肾缺血,因此可以降低血压。

传统中医能不能彻底治愈高血压?

传统中医能不能彻底治愈高血压?

所以,如果患者是恶性高血压、降压效果不好、或者服用普利、沙坦类药物后血肌酐升高时,都要想到肾动脉狭窄的可能。

肾动脉狭窄的高血压可以通过放支架、手术来治疗。

可是,不是所有的肾动脉狭窄都可以治疗的。

如果肾动脉狭窄时间短,肾脏的缺血萎缩不严重,这时候的高血压还只是肾血管狭窄肾缺血引起,属于“肾血管性高血压”,那开通血管,改善肾血流后,血压可以下降。

但如果肾动脉狭窄已久,肾脏已经萎缩,肾脏本身(实质)已经损坏,肾功能已经损坏,那时候即使开通狭窄的肾动脉,也不能改变肾脏的情况,因此也不能改善高血压。

所以,不是所有的肾动脉狭窄引起的高血压都能治愈的。

(图片来源于网络)

高血压需要一直吃药吗?如果血压降下来,可以不吃药吗?

一般情况下,高血压患者是需要终身用药的,即使血压数值已经达标,只是靠药物维持的,一旦停药,血压会反弹,造成血压的波动加大,更容易造成血管的损害。

传统中医能不能彻底治愈高血压?

首先,目前高血压病是不能根治的,目前的高血压处理是靠降压药物把血压控制在目标血压数值之内,从而减少血压升高对心脑血管的影响,预防心脑血管事件的发生。即使血压已经降的很理想,也只是降压药物维持的作用,一旦擅自停药,很容易发生血压的反弹和大幅波动,反而更容易造成心血管事件的发生。

临床上确实有这种情况,很多人通过降压药物控制后血压很稳定,就擅自停药,觉得等自己头痛等不舒服时再继续服用降压药。其实这种做法很危险,很容易造成血压的大幅波动,血压升高后也不一定会有头痛等临床症状,但升高的血压却会对血管壁造成持续的损害。只有保证血压数值的持续达标,才能真正减少高血压对人体的损害,减少心血管事件的发生。

当然,也确实有一部分人群,在服用降压药物的同时,通过饮食控制、运动锻炼、减轻体重等措施,逐渐减少并停用降压药后血压也能维持到正常范围,这种情况下倒也不需要一直吃药,但最好是在医生的指导下逐渐减药,并监测血压。