快捷搜索:   创业  准备 

琵琶煮冰糖能治咳嗽吗(批杷与陈皮冰糖煮水喝能治咳吗?)

这要看治疗什么病因引起的咳嗽。

咳嗽的病因有很多,如风寒束表、风热袭肺、燥邪伤肺、暑湿咳嗽、肺热咳嗽、肺燥咳嗽、痰湿咳嗽、脾虚、肺气虚、肺阴虚、肾阳虚、肝火犯肺等。

《素问·咳论》里专门论述咳嗽,并且提出“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,枇杷、陈皮基本只针对基本针对肺,所以,首先,暑湿、痰湿、脾虚、肾阳虚、肝火等引起的咳嗽,喝枇杷陈皮冰糖水是没用的,不仅如此,对于暑湿、痰湿、脾虚咳嗽,这样喝还会加剧症状,起反作用。

同样,由于药性影响,其对风寒束表造成的咳嗽,效果也不是特别大;由于药料的固有作用,对于肺气虚造成的咳嗽,效果也比较一般。

因此,枇杷陈皮冰糖水,只有一定的缓解燥邪伤肺、肺热咳嗽、肺燥咳嗽、风热袭肺、肺阴虚的咳嗽稍有缓解作用。说“治”也是不对的,它顶多只有缓解症状的作用,稍微治标,却无法治本。

而且,这个配伍并不好。实际上,陈皮要大量用,才有理气的作用。少量用,只会降低枇杷的功效,温和是比较温和,不会造成明显的不良影响,但是效果会下降。

总的来说,枇杷陈皮冰糖水不足以信赖,其作用也只对部分阳证咳嗽有效,且效果不大。想止咳,最好还是辨证施治,并且不要拿食疗方当成药物来用。

体内有虚火,喉咙不舒服怎么办?

虚火属于中医概念,是指人体比较虚弱,或久病精气耗伤、真阴不足导致脏腑失调、虚弱而生内热、内热久郁化虚火。那么虚火造成喉咙不舒服与哪些脏腑有关系呢?

琵琶煮冰糖能治咳嗽吗(批杷与陈皮冰糖煮水喝能治咳吗?)

琵琶煮冰糖能治咳嗽吗(批杷与陈皮冰糖煮水喝能治咳吗?)

琵琶煮冰糖能治咳嗽吗(批杷与陈皮冰糖煮水喝能治咳吗?)

根据人体十二经脉气血流注能到喉咙的有心、肺、胃、肾经等。因此,心、肺、胃、肾等出现阴虚戓久病伤阴,及五志过极化火,都可使脏腑功能失调,津液亏损,阴精衰少,造成阴虚。还有肝经到头部,由于生气、压力大、焦虑、大怒;或者患有慢性肝病等,造成肝阴不足,久郁化火,导致肝阴虚火旺。那么体内的虚火使喉咙总是不舒服如何调理呢?

◉心阴虚主要由阴液不足、心与心神失养,虚热上扰引起 长期喉咙不适。原因是平时想的太多,造成思虑过重损伤心神,久郁化火;或者有慢性心脏病,暗耗阴液,灼伤心阴而导致的。所以在调理方面首先要放平心态,保持愉快的心情,使气血平和。不要大悲或者大喜,以免气血流注受阻,诱发久郁化火。也可用服用滋阴养血的中成药,如天王补心丹。

◉肝阴虚是由于生气、郁闷、悲忧欲哭、大怒等情志变化造成肝气郁结,久郁化火,灼伤阴液;或者患有慢性肝病,暗耗阴液。导致肝阴不足虚火上炎 ,引起长期喉咙不适等症状。所以平时要保持良好心态,凡是不要斤斤计较,心情愉悦。如果是情志抑郁导致久郁化火的话,可用滋阴清热,疏肝理气的中成药,如一贯煎;如果是慢性肝病导致肝阴虚火旺的,可用大补阴丸。

◉胃阴虚是指过食肥甘厚味、辛辣、酒等 导致胃热,损伤胃阴;或者胃病久延不愈,暗耗阴液。都可致胃阴不足,虚热上升导致喉咙不适等症状。日常生活中要荤素搭配,少吃油腻、辛辣、酒等。可服用养阴益胃,健脾益气的中药,如沙参麦冬汤加减。

◉肺阴虚是由于外感热病后期阴液损伤,或者久病暗耗阴液所致。虚火上浮导致喉咙不适等症状。平时多吃滋阴降燥的食物,少吃油腻‘辛辣酒等 。可用中药,如月华丸。

◉肾阴虚是由于久病不愈导致肾脏阴液耗伤、先天禀赋不足、房事过度、过食热性食物等造成肾阴虚火旺,虚火上扰引起喉咙不适等症状。可服用滋阴补肾、清热的中药,如六味地黄丸、知柏地黄丸。

所以体内的虚火总是导致喉咙不舒服,不光是身体患有某些慢性疾病引起,还有不良的精神心理态度对人体脏腑所造成的损伤。《黄帝内经》曰:“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾'、”忧悲伤肺“、”恐伤肾“。造成瘀滞过久内生虚火。