快捷搜索:   创业  准备 

头发白与寿命有关系吗(白头发与寿命有什么关系?)

有的人八、九十岁了头发还乌黑没什么白发,可有的人三、四十岁就有白头发了,这情况到处都有。

头发在中医药里称为“血余”,俗话说“有力长发,無力长甲。”意思就是说本力好,气血足的人头发滋润色黑长得快,而气血不足体质差的人则头发枯黄长得慢,指甲长得快。这似乎头发黑白跟人的寿命有一定关系。

可是在现实生活中却不乏鹤发童颜的老人,有熟人中年时就满头白发,可现在已超一百岁了仍活着。甚至有人年轻时就白发多于黑发可身体特别好且劳动力特别强,现在七十来岁的人干活还比年轻人厉害。更有一家人父子头发早就白了,被称为“白头发人家”可他们的寿命都不短。也有的人家父母头发很少白发,可兄弟姐妹几个的头发多数不白,而有的却很早就有白发了。我们家就是这样,我父母八十多岁过世时头发都不怎么白,现在兄长已超九十,姐姐八十六岁,妹妹也七十四岁了,他们的头发也很少白发,可我却很早就有白发了。

这说明白发跟寿命無关,跟遗传和生活习惯及饮食有关。