快捷搜索:   创业  准备 

作息饮食正常的人,脾胃虚寒和肾虚是怎么回事?

即使作息和饮食都正常,在其他方面不注意的话,也是能够引起脾胃虚寒和肾虚的。

作息饮食正常的人,脾胃虚寒和肾虚是怎么回事?

作息饮食正常的人,脾胃虚寒和肾虚是怎么回事?

先说脾胃虚寒。

消化系统功能的正常,依赖于脾胃生理功能的相互协调及肝胆疏泄功能的正常运作。脾胃健运,则气血生化有源;肝胆司职,则脾胃升降有序。

用现代医学来解释的话,人体的消化液又有胃酸又有胆汁,胆汁除帮助消化外还负责中和部分胃酸。胆汁的来源,25%是胆,75%是肝。

而肝脏最易受心理因素影响。如果一个人情绪总是不稳定,就会影响到内分泌,这就是中医所说是“七情内伤”。七情内伤,既可单一情志伤人,又可两种以上情志交织伤人,如忧思、郁怒、惊喜等。

假设一个人总是闷闷不乐,必然造成肝气郁结,肝的肝胆汁分泌功能就会失调,也就影响到了整体消化,进而影响脾胃,也就造成了脾胃虚寒,使运化不及,气血生化乏源,脏腑失于濡养,胃络失荣,升降失常,气滞不行,壅阻中焦。同时,气滞还会造成痰湿下注,痰饮停肠。

脾胃虚寒症状中的谷食不化、腹脘胀满、便溏泄泻,便因于此。

再说肾虚。

脾胃虚寒也能诱发肾虚阳衰。脾输布失职,水饮流溢,本就易诱发肾虚。

除脾胃虚寒、休息和饮食因素外,患慢性或消耗性疾病、精神紧张、情绪抑郁、房事不节或严重手淫等都会导致肾虚。另外,像一些在生活中常被忽略的小的习惯,也会诱发肾虚,例如总是不喝水,或是经常憋尿。

肾负责代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中。在肾进行这些活动的时候,需要足够的水分来辅助,喝水太少,肾虚有什么奇怪?憋尿也是,尿液在膀胱里太久很容易繁殖细菌,细菌会经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。患者不仅会肾虚,还可能发展成为更严重的疾病。

再或者,现在有很多人,尤其是年轻人,夏季的时候还穿着厚厚的运动鞋,这样捂脚法,是会使湿气内侵的。而一个人如果正处在脾胃虚寒也就是脾阳虚的状态,水湿内停,阳虚水泛,或虚火灼津为痰,痰动于肾,自然就造成了肾虚。临床上这样的例子,一个夏天过去,起码能见到几百个。

现实生活中,除休息和饮食因素外,能引起脾胃虚寒和肾虚的情况还是很多的,上面只是举了几个简单的例子。想要避免这些情况,就应全面调整自己的生活细节,尤其是保持良好的精神状态和经常运动,这样才能使健康更有保障。

脾和肾是什么关系?如何相互影响?

肾藏精,主命火,命火为“生气之源,是生命的原始动力。男性从“二八肾气盛界癸至,精气溢泻……”,女性从“二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下……”开始,肾的精气充盛,“两神相搏”故能有子,和“精成”以后的整个发育生长,抗御外邪的能力,都是肾的精气起决定作用。所以《医宗必读》说“先天之本在肾”。往往人体素质强健,称之为“先天充足”,素质虚弱,称之为“先天不足”。脾胃有消化、吸收、输布水谷精微之功能,而组成人体以及与生命活动密切相关的气血则是由水谷精微所化生,所以又说“脾胃为气血化生之源”。两神相搏之“精”,在母体内发育,以及胎儿娩出后,营养的供给都靠脾胃消化、吸收水谷精微。只是胎儿时由母体间接供给,娩出后个体直接从外界索取而已,所以《医宗必读》说“一有此身,必资谷气,谷入于胃,洒陈于六腑而气至,和调于五脏而血生,而人资以为生者也,故日后天之本在脾”。明代张景岳说“人始生,本乎精血之源,人之既生,由乎水谷之养。非精血无以立形体之基,非水谷无以成形体之壮,精血之司在命门,水谷之司在脾胃,本赖先天为之主,而精血之海又必赖后天为之资。”故脾主运化水谷精微,须靠肾中阳气温煦,并肾精气为后天形体之基-础,而肾之所藏精气,亦有赖于水谷精微的不断化生与补充。因此,中医认为,脾与肾,即“后天”与“先天”是相互资助,相互促进,在病理上亦常相互影响,互为因果。如肾阳不足,不能温煦脾阳,而至脾阳不足,若脾阳不足,不能运化水谷精微,久则可累及肾阳不足。