快捷搜索:   创业  准备 

孕期总是腿抽筋,这只是缺钙的表现吗?

孕期经常腿部抽筋,这是缺钙引起的吗?孕期腿部抽筋,一般发生在孕晚期,发生原因有很多,我们具体来看下。

孕期总是腿抽筋,这只是缺钙的表现吗?

孕期总是腿抽筋,这只是缺钙的表现吗?

孕期总是腿抽筋,这只是缺钙的表现吗?

孕晚期腿部抽筋原因:1.腹部重量增加

因为准妈妈支撑过重的体重,腿部肌肉负担过重,所以经常出现腿部抽筋或者双腿疼痛的症状。

2.缺钙

随着后期胎儿的增大,对营养的需求会大大增加,如果准妈妈体内钙质不足,就会抽筋。

3.受凉

有的准妈妈腿部受凉以后也会出现抽筋现象。

所以,孕妈不能以经常腿部抽筋就以为自己缺钙而盲目的补钙,因为每个人对缺钙的耐受值是有所差异的,换句话说,有的准妈妈确实缺钙,但是并没有小腿抽筋症状。

如何预防经常腿部抽筋 1.不要劳累

准妈妈肚子逐渐增大,注意不要过于疲劳,不要站立太久,避免腿部肌肉过度疲劳。逛街的时候不穿高跟鞋,以轻便的平底鞋为宜,如果感觉腿酸,就要注意休息了。

2注意补钙

可以通过饮食补钙,多吃一点鸡蛋、牛奶、豆制品、紫菜、虾皮等富含钙质的食物,同时注意在饮食中补充维生素D,以促进钙的吸收。食补相对于药补是比较安全又经济,准妈妈比较适合食补。

准妈妈如果在食补上没有效果的话,可以在医生指导下补充钙剂。其中钙剂最好选择纯粹的磷酸钙,因为钙片通常都会含有其他维生素或者矿物质成分,而有的准妈妈同时还会补充另外的营养素,为了避免摄入过多的营养素,所以选择单纯的钙就可以了。

3.注意腿部保暖

可以在每晚睡前用热水泡一泡脚,能够帮助腿部血液循环。盖被也尽量暖和一些,能有效缓解抽筋现象。

另外,也可以让老公帮忙做腿部按摩,促进血液循环。

以上就是我的回答,希望能帮到你!

你好,我是希妈,多平台自媒体人,致力于0-6岁育儿知识分享,如果你有育儿困惑,欢迎关注、留言!