快捷搜索:   创业  准备 

怕冷抵抗力差是什么原因(怕冷,抵抗力低,脾虚肾虚湿气重如何调理?)

怕冷,抵抗力低,湿气重是典型的脾虚症状,脾是“后天之本”,脾胃是帮助人体吸收食物的营养,从而滋养五脏六腑和四肢,这样身体体质才会强壮,不容易生病。如果脾胃的功能变弱以后,它没有办法把营养输送到位,于是其他脏腑营养不够,就会很容易照成肾虚或者是其他脏腑出现一些症状。怎么调理才比较好?

1、合理饮食,提升脾胃功能

首先一定要饮食规律,平时注意以五谷为主,果蔬为辅的原则。另外多吃一些温补肾阳,健脾的食物,比如多吃玉米,小米,豆腐,羊肉,鸡肉,韭菜等这些健脾的食物,注意平时尽量少吃寒凉和难以消化的食物。

2、适度运动

选择一下适度的运动,帮助恢复身体机能,提高人体新陈代谢,增加人体的免疫力,比如可以选择慢走,慢跑,瑜伽,游泳等运动。

3 合理睡眠

都说“药补如食补,食补不如觉补”。睡眠对我们来说可以是低成本,保养身体最方便的方法了,可惜现在很多人不到12点不睡觉,晚上还吃宵夜、熬夜这是大忌,脾胃和肝脏负担过重,影响了整个身体的平衡。希望大家都能在11点前入睡。

首先生活方式要改变下,运动,坚持慢跑,每周运动三四次。慢慢的会好点,抵抗力低的话,在对待小毛病就要注意用自己的抗体打败疾病,感冒发热对症处理就好。通过必要的药物调理与生活注意,身体是能够很快恢复的。具体的需要多长时间,得因人而异。

指导专家:李梅,主任医师,锦州市中心医院中医内科。从事中医内科临床工作21年,擅长中医常见疾病的诊断、中药与针灸治疗。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。

人为什么会阴虚,湿气重?

阴虚,也就是真阴不足、津血亏损、失于滋养。

怕冷抵抗力差是什么原因(怕冷,抵抗力低,脾虚肾虚湿气重如何调理?)

怕冷抵抗力差是什么原因(怕冷,抵抗力低,脾虚肾虚湿气重如何调理?)

阴虚多因血虚,多由热病之后或杂病日久伤耗阴液,或因五志过极房事不节过服温燥之品等使阴液暗耗而成阴液亏少,机体失去濡润滋养硕土,同时由于阴不制阳则阳热之气相对偏旺而生内热,故表现为多次一派虚热干燥不润虚火躁扰不宁的证候。阴虚可与气虚血虚阳虚阳亢精亏津液亏虚以及燥邪等证候同时慢性存在或互为因果。

“阴虚生内热”,表现为五心烦热、口干 咽燥,神烦气粗,尿黄便干等;体质虚衰、心悸气短、头晕眼花、精神状态差;月经不调、面色无华、黑色素沉着,黄褐斑、蝴蝶斑滋生;更年期困扰;过早进入更年期;一般多见于女性、各种机能亢进性疾病如肺结核、长期低烧等。

一般在正常状态下,阴和阳是相对平衡的,相互制约而协调。阴气亏损,阳气失去制约,就会产生亢盛的病理变化,生理病理性功能亢进,称为“阳亢”。因此,阴虚会引起阳气亢盛,阳亢则能使阴液耗损,两者互为因果。床表现:潮热,颧红,盗汗,五心烦热,咳血,视物不清,消瘦或失眠,麻木拘急,烦躁易思,或遗精,性欲亢进,舌红而干等。治疗一般是滋阴,可以用六味地黄丸或是知柏地黄丸等。

湿气也称湿邪,不正确的生活习惯也会让湿气乘虚而入,危害健康。其诱因有:

1.睡眠不足

从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让我们的身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉,每天增加一些运动会让你的睡眠质量更高。

2.口味重

肠胃功能好坏关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。油腻、过咸、太甜等肥甘厚味食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重炎症反应。

3.爱吃凉

中医认为,生冷食物、冰激凌或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,给外邪创造入侵机会。因此不宜过量食用,烹调时最好加入葱、姜来减弱蔬菜的寒凉性质。

4.酗酒无度

这是加重湿邪的关键因素,从中医上来讲,酒助湿邪,因此酒精尽量要少碰,更不能借酒浇愁。

5.缺乏运动

运动少的人常会出现身体沉重、四肢无力等湿气大的表现。越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,身体还可能出现疾病。适当运动,如跑步、健走、游泳等,可促进身体器官协调运作,加速“排湿”。

6.长期久坐

久坐会使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降等,还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕。

至于阴虚者出现湿气重的情况,多因痰饮内停,常见于阴虚转为阳虚,肾运化无权,肾阳亏损,致使水湿上泛。