快捷搜索:   创业  准备 

肝癌患者吃什么最好(春节正浓时节,肝癌患者吃什么好)

点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你

肝癌患者吃什么最好(春节正浓时节,肝癌患者吃什么好)

肝癌患者吃什么最好(春节正浓时节,肝癌患者吃什么好)

春节马上到了,肝癌患者更要注意饮食。特别是对原有慢性肝炎、肝硬化的患者,则更要注意不能暴饮暴食、酗酒,会使病情雪上加霜。肝癌患者应该清淡饮食,以碳水化合物为主,并多吃新鲜的蔬菜、水果。还应避免进食粗糙、辛辣、生硬和油炸类的食物,以防将已经曲张的食管胃底静脉划破,导致上消化道大出血。并且要严格忌酒,包括白酒、啤酒和果酒。

肝癌患者吃什么最好(春节正浓时节,肝癌患者吃什么好)

关键是平衡饮食

肝癌患者消耗较大,必须保证有足够的营养。衡量患者的营养状况的好坏,最简单的方法就是看他能否维持体重。而要使体重能维持正常的水平,最好的办法就是要保持平衡膳食,患者还应多食新鲜蔬菜,而且一半应是绿叶蔬菜。

脂肪与蛋白质

胆高脂肪饮食会影响和加重病情,而低脂肪饮食可减轻肝癌患者恶心、呕吐、腹胀等症状。患者食欲差,进食量少,必须提高膳食热量和进食易于消化吸收的脂肪、甜食,如蜂蜜、蔗糖以及植物油、奶油等。多吃富含蛋白质的食物,尤其是优质蛋白质,如瘦肉、蛋类、豆类、奶类等,以防止白蛋白减少。

维生素

维生素A、B、C、E、K等都有一定的辅助抗肿瘤作用。它们存在于新鲜蔬菜、水果、动物肝脏等内。维生素B1、B2、B6、B12,叶酸可以预防肝癌。

宜食易消化、清淡食物

肝癌患者多为食欲减退、恶心、腹胀等消化不良的症状,故应进食易消化食物, 如鲜橘汁、姜糖水、面条汤、小米粥等,以助于消化而止痛,进食切勿过凉、过热、过饱。

应食补品、保健品

肝癌患者特别是晚期患者多处于全身衰竭状态,进食困难,应以扶正为主,除增加营养外,常用人参皂苷Rh2以增强其各脏器功能。它是人参中最具活性的一种物质,能有效调节人体免疫力,还能抑制肝癌细胞增殖。

欢迎关注微信公众号“肝病学堂”(微信号:ganbingxuetang)

肝脏健康人长寿!专家提醒:春季养肝,请牢记这3大“食疗方”

现在正值春季,从中医上来说,人体有阴阳两气之分,在不同的季节养的气也是不一样的,春天应该如何养生呢?

肝癌患者吃什么最好(春节正浓时节,肝癌患者吃什么好)

肝癌患者吃什么最好(春节正浓时节,肝癌患者吃什么好)

饮食调养

肝癌患者吃什么最好(春节正浓时节,肝癌患者吃什么好)

春天阴消阳长,所以可以多吃一些温补阳气的食物,还有春天的时令蔬菜。选择温补食物的同时,要同时兼顾既能补阳又不会伤阴的原则。平时可以多吃热性较平和的食物,比如桂圆、大枣、红糖、小米、山药、莲子等,不要吃过多寒凉的食物。如果有明显的上火迹象,比如口苦、喉咙疼痛等,可以泡些金银花茶饮用。

推荐饮食

韭菜炒鸡蛋、韭菜饺子:春天吃韭菜很好,一周吃一两次即可,阴虚肝火旺的人可以上午吃韭菜,因为早上升阳,晚上应滋阴,如果晚上吃了温补升阳的韭菜,容易让本来就阴虚的人夜间烦躁。

炒蒜苗、大蒜汁入菜:大蒜特别适合胃肠功能紊乱的人群食用,它还可以促进胰岛素的分泌,预防糖尿病。

清炒菠菜:菠菜是含铁非常丰富的蔬菜,可以补血、护肝、明目。但是菠菜含有草酸,容易与钙结合成草酸钙形成结石。所以菠菜先用热水过一下,可以去掉80%的草酸。

其他还有洋葱、香菜、生姜、葱、扁豆等,都很适合春天食用。

睡眠好

春季养生先养肝,中医认为春与肝相应,春季应以保肝脏为主,肝功能正常,人体的气血就会通畅,否则气血瘀滞,容易生病。首先就是要睡眠良好,晚上11点前休息,凌晨1点到3点事肝血最旺的时候,尤其是肝病患者更要注意,保证6-7个小时的睡眠,每天中午坚持午睡20分钟左右。

做好保暖

春捂我们知道,就是春天要稍微多穿一点,捂出汗来才能养阳,重点应做好双脚和腿部保暖,裤子和袜子不可过早减少,并用热水烫脚,睡觉时下半身盖厚一点。但是也要掌握好平衡,不能为了春捂就拼命穿衣服,以微出汗为宜,运动时多出点汗不要紧。

按摩拍打

熬夜或者疲劳时,可以按摩拍打来缓解。拍打法是将手指并拢,掌心部位中空,从肩颈部位向下拍打到腰骶部位。捏脊法是拇指与其余四指相对,提起背部脊柱两侧的皮肤和筋膜,从腰骶部位向上捏到肩背部。拍打法和捏脊法各反复操作3-5遍。