快捷搜索:   创业  准备 

长了白头发后还能变回黑发吗?

长了白发,能变黑吗?这要看年龄和情绪。

人们常说,一夜之间白了头发。突遭变故,人的头发是真的会一夜之间全白的。我一个叔叔,其女儿在操作机器时,被机器卷住头发直拖进机器里,等救出时已晚了,20多岁的姑娘说没就没了。一夜之间头发全花白了,苍老多了。

随着年龄的增长,白发变多是自然现象,逆变的可能性不大。鹤发童年的也有,毕竟不是常见的。

白发变黑色也是有的。我在买第一套房子时,商议的结果是,两家父母和我们各处三分之一。我们刚举办完婚礼,没有一点存款,媳妇又不同意贷款,当时工资才1000多元。那段时间,不到三十的我两鬓真的出现了不少白发。可能是年轻,心理承受能力不够。压力大吧。

我属于那种不记事的人。一切手续办完后,心情放松了,头发不知不觉中又变黑了,我还专门拔下来一根,根部是黑色,上半部分是白色。现在40多岁了,两鬓又开始白了,一点办法也没有,只能顺其自然了。

白头发与寿命有什么关系?

有的人八、九十岁了头发还乌黑没什么白发,可有的人三、四十岁就有白头发了,这情况到处都有。

头发在中医药里称为“血余”,俗话说“有力长发,無力长甲。”意思就是说本力好,气血足的人头发滋润色黑长得快,而气血不足体质差的人则头发枯黄长得慢,指甲长得快。这似乎头发黑白跟人的寿命有一定关系。

可是在现实生活中却不乏鹤发童颜的老人,有熟人中年时就满头白发,可现在已超一百岁了仍活着。甚至有人年轻时就白发多于黑发可身体特别好且劳动力特别强,现在七十来岁的人干活还比年轻人厉害。更有一家人父子头发早就白了,被称为“白头发人家”可他们的寿命都不短。也有的人家父母头发很少白发,可兄弟姐妹几个的头发多数不白,而有的却很早就有白发了。我们家就是这样,我父母八十多岁过世时头发都不怎么白,现在兄长已超九十,姐姐八十六岁,妹妹也七十四岁了,他们的头发也很少白发,可我却很早就有白发了。

这说明白发跟寿命無关,跟遗传和生活习惯及饮食有关。

为什么大部分人老后会长白头发?

长了白头发后还能变回黑发吗?

随着人的老去,头上会长出越来越多的白发,其主要原因是发根的毛囊停止产生黑色素。每个毛囊含有数量有限的色素细胞,它们会产生黑色素。黑色素是一种生物色素,这是头发颜色的来源——不管是黑色、棕色、金色、红色还是任何介于两者之间的颜色。头发的暗度或亮度取决于每根头发含有多少黑色素。

长了白头发后还能变回黑发吗?

随着年龄的增长,毛囊中的色素细胞逐渐死亡,导致色素逐渐减少,头发的颜色也会越来越淡,表现出的就是银白色的头发。最终,如果所有的色素细胞都死亡,头发就会完全变成白色。通常情况下,长出满头白发需要很长一段时间。从长出第一根白发起,可能需要10年甚至更久的时间才能长出满头白发。

每个人长出白头发的年龄是不同的,这是由人的基因所决定。一般而言,一个人长出白头的年龄与他的父母或者祖父母相近。有些人在年轻时就会长出白头发,有些人可能在十几岁,而有些人在50岁之前可能都不会长白发。通常情况下,在30几岁或40岁出头就会开始出现白发。

虽然遗传是导致白发的最主要原因,但其他因素也可能会导致头发变白,其中包括过度焦虑、营养不良和缺乏维生素B(尤其是维生素B5)。此外,贫血(血液中缺少铁元素)、甲状腺疾病、吸烟也会对头发造成影响。吸烟者通常会较早长出白发,因为吸烟会消耗身体组织中的氧气。一些疾病(如癌症或艾滋病)的疗法也会使头发变白。

还有一些关于白发的理论已经被证明是假的。例如,有传言称,突然的惊吓会使头发一夜之间变白,但这种理论已经被证明是不可信的。还有些人认为养小孩的压力会使他们的头发变白,但这一理论也同样不被认可。

为什么人走向苍老时,白头发是由两鬓开始的?

先来说说头发为什么会由黑变白。

长了白头发后还能变回黑发吗?

我们的头发的结构是这样的:最外面是由多层无色透明的角质细胞重叠排列而成,类似鱼鳞;最中心是被称为髓质层的细胞;而中间则是一些枣核性状的角质细胞群。这些细胞中含有众多带有颜色的颗粒,叫做黑色素颗粒。

长了白头发后还能变回黑发吗?

黑色素颗粒是由黑色素细胞吸收一种叫做酪氨酸的蛋白质,经过复杂的化学变化产生的粒子,呈黑褐色。由于外层的角质细胞是无色透明的,所以我们头发的黑色其实是由这些黑色素颗粒所决定的。

大多数情况下,随着年龄的增长,我们回自然而然的出现白发,这是因为老年人的酪氨酸酶活性比较低,黑色素细胞也会逐渐减少,使黑色素颗粒的形成发生困难,使头发中所含的黑色素减少,这样头发就会逐渐变白。

一般来说,人体全身毛发变白的速度并不一样,多数先出现在胡须或者两鬓,这种现象主要是由于在胚胎的形成和发展过程中,人体干细胞决定了身体不同部位的黑色素细胞分布,两鬓的黑色素细胞分布较少,所以更早或者更容易出现花白。

在日常生活中,除了年龄的原因,精神和一些疾病因素也会导致白发,比如忧思过度、精神刺激、压力过大等等,导致黑色素的形成或者运输发生了障碍,造成头发中黑色素减少。