快捷搜索:   创业  准备 

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

【处方】熟地黄70g 山茱萸(制)35g 山药35g 牡丹皮30g

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

茯苓30g 泽泻30g

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

【制法】以上6味,粉碎,过筛,混匀,即得。

【性状】本品为灰棕色的粉末;味甜、酸。

【鉴别】

(1)取本品,置显微镜下观察;淀粉粒三角状卵形或矩圆形,直径24~40μm,脐点短缝状或人字状。不规则分枝状团块无色,遇水合氯醛液溶化;菌丝无色或淡棕色,直径4~6μm。薄壁组织灰棕色至黑棕色,细胞多皱缩,内含棕色核状物。草酸钙簇晶存在于薄壁细胞中,有时数个排列成行。果皮表皮细胞橙黄色。表面观类多角形,垂周壁略连珠状增厚,簿壁细胞类圆形,有椭圆形纹孔,集成纹孔群。

(2)取本品10g,用水蒸气蒸馏,收集馏出液约2 m1,取2m1,加重氮苯磺酸试液0.5m1,再加碳酸钠试液1~2滴,溶液渐显橙红色。

(3)取本品10g,置回流提取器内,用乙醚回流提取1小时,提取液回收乙醚至干,残留物用石油醚(30~60℃)浸泡2次,每次15ml(约浸泡2分钟),倾去石油醚,残留物加无水乙醇乙醚(2:3)混合液微热使溶解,定量转移到5ml量瓶内,并稀释至刻度,摇匀,作为供试品溶液。另取熊果酸对照品,加无水乙醇制成每lml中含0.5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录25页)试验,吸取上述两种溶液备10μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以环己烷-氯仿-醋酸乙酯(20:5:8)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以醋酐-硫酸(9:1)溶液,在110℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

【检查】应符合散剂项下有关的各项规定(附录4页)。

【功能】滋补肝肾。

【主治】肝肾阴虚,腰胯无力,盗汗,滑精,阴虚发热。

【用法与用量】马、牛100~300g;羊、猪15~50g。

【贮藏】密闭,防潮。

“疾病重在预防,保肝重在平常”母猪保肝是养猪成功的关键!

前几天在拜访一老兽医时,说到了母猪保健问题,各自发表了下自己的看法。老兽医的见解我是非常赞同的。他说,“疾病重在预防,保肝重在平常”,现阶段母猪的问题很大一部分来源于母猪的肝脏受损,肝脏的解毒功能下降,毒素在母猪体内蓄积,最终通过背部出血点、眼屎泪斑、母猪流产等症状表现出来。

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

中西医解读肝脏中医认为,肝胆互为表里,肝开窍于目,主血,主疏泄,有储藏和调节血液的功能。《素问·五脏生成》中讲:肝之合筋也,其容爪也,开窍于目。

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

现代研究表明,肝脏为机体内最大的代谢器官,具有调节机体内蛋白质和脂肪新陈代谢的作用;肝脏也为机体最大的解毒器官,同时具有生血、凝血和储血的功能;还可以分泌和排泄胆汁维持机体内各激素和维生素的平衡。

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

畜牧兽医:畜禽临床常用滋补肝肾中兽药——六味地黄散

肝脏受损原因据统计我国12个省市的800家猪场中有高达79.75%比例的母猪呈现中毒表现,这也是很多猪场内哺乳仔猪腹泻高发、母猪流产问题严重的主要原因。母猪群一旦陷入中毒问题,就会表现为母猪的肝肾受损、猪群免疫抑制和母猪群整体不健康状态严重。

反观现在很多农民养殖户的养殖习惯,他们的很多习惯都是在让母猪中毒,可以说母猪的眼屎泪斑和背部出血点等症状就是养殖户不正当饲养导致的,而遇到这些问题后农民养殖户又寄希望通过疫苗和药物去解决问题,可有时候症状反而越接近越严重。目前导致母猪肝脏受损的原因可总结为“三毒”:

1、药物毒。随着“预防为主,防重于治”观念的逐渐盛行,大多数农民养殖户在日常母猪的饲养管理中都会习惯时不时给母猪添加药物,而且这个药物以抗生素(如替米考星、泰万菌素、磺胺类药物)为主。药物在使用过程中包括药物本身、药物的代谢产物都会对母猪群的肝脏造成不同程度的损伤。

2、内毒素。传统意义上的内毒素指的是革兰氏阴性菌的菌体裂解后释放出的毒素。后续研究证实,部分革兰氏阳性菌和螺旋体,细菌自身代谢都会产生内毒素。在正常的饲养过程中各种革兰氏阴性菌和阳性菌都会随着呼吸运动而进入猪的体内产生内毒素侵袭猪群健康。

3、霉菌毒。据世界粮食计划署统计,世界上作为饲料的粮食品种中受霉菌毒素污染的比例高达25%以上。目前已知的霉菌毒素种类超过300种,而且霉菌毒素具有地域分布广泛、协同相加作用、毒性稳定不易分解的特性,给整个畜牧行业的造成了严重的危害。

保肝护肝方法保护母猪群肝脏的健康最直接的方式就是减少母猪毒素的摄入。

A、尽量减少具有肝脏毒性药物的使用。给母猪群保健时尽量使用天然药物,少用人工合成的药物,以减少药物对母猪肝脏的损伤。B、饲料中加入脱霉剂。养殖户在养殖过程中要保证饲料原料的质量,霉变严重的饲料应该直接弃用,即使眼观没有霉变的饲料也应在加工饲料的过程中加入适量脱霉剂,以减少霉菌毒素的危害。对于规模化猪场,为了保证饲料质量还可以考虑直接使用全价料。

对于内毒素问题,只能通过加强母猪肝脏的解毒排毒功能,减轻其危害。常用药物为茵陈蒿散,其主要成分为 茵陈、栀子、大黄。现代研究表明,茵陈蒿具有保肝利胆的作用,所以临床上可以使用茵陈蒿治疗肝炎等疾病。通过在母猪的饲料中加入茵陈蒿散可以保肝强肾、消炎利尿和增强母猪肝脏的排毒和解毒功能。