快捷搜索:   创业  准备 

常喝黄芪汤,防病保健康——最常用益寿中药之黄芪治病养生方

常喝黄芪汤,防病保健康——最常用益寿中药之黄芪治病养生方

黄芪是最常用的益寿中药。味甘、性微温,入肺脾二经,是重要的补气药物具有补气固表,利尿排毒,排脓,敛疮生肌等功效。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,痈疽难溃,久溃不敛,血虚委黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。一般用量为9~30克。著名的方剂有:补中益气汤、保元汤、玉屏风散、防己黄芪汤、防己茯苓汤、补阳还五汤、黄芪汤、玉液汤等

常喝黄芪汤,防病保健康——最常用益寿中药之黄芪治病养生方

常喝黄芪汤,防病保健康——最常用益寿中药之黄芪治病养生方

黄芪

常喝黄芪汤,防病保健康——最常用益寿中药之黄芪治病养生方

国医大师朱良春的养生方:爱喝养生黄芪水

常喝黄芪汤,防病保健康——最常用益寿中药之黄芪治病养生方

93岁高龄的国医大师朱良春曾经自曝其养生之道是长期喝粥,而这粥特别之处在于其中有一味重要的中药:黄芪。黄芪被称为补气药之最,其主要功效就是大补元气。其实生活中也有很多人用黄芪泡茶,或煲汤来调理身体。为什么要补气?中医认为气虚会使人很容易疲劳,没有精神,经常感觉浑身没劲儿,不想活动,甚至怕冷。黄芪则有补气升阳的作用,可提高人体的精力和体力。

黄芪是中医治病养生常用中药

黄芪治病、养生方我们普通人能否每天泡水喝呢?

黄芪虽好,但其主要功效是补气,也就是说更适合气虚的人,比如长期感觉疲劳、做事无精打采、年老体弱、手术后以及进行放化疗的肿瘤患者。不少中医专家选用黄芪调补,是因为他们很熟悉自己的体质,知道如何对症施治。如果没有咨询医生,普通人喝了一段黄芪水后感觉口苦、咽干或是总想喝水、面红耳赤,就说明本身体质很可能是阴虚火旺,喝黄芪水只能起到反作用,会加重上火症状,所以喝黄芪水一定要根据自己的体质来进行。

黄芪治病、养生方1、多汗

◎黑豆枣芪汤

【组成】黑豆100克,大枣20枚,黄芪50克。

【制法】将黑豆、大枣、黄芪洗净,同入锅中,加水适量,用小火煎煮30分钟,待黑豆熟烂即成。

【功效】益气固表,补肾止汗。

【用途】适用于气阴两虚型自发性多汗。

【用法】上、下午分服。

2、延年益寿

◎黄芪枣豆汤

【组成】黄芪30克,大枣50克,黑豆60克。

【制法】将黄芪洗净切片,黑豆洗净以水浸一宿,与大枣一同放入锅中,加适量水,煎汤,熟后加少许精盐调味。

【功效】健脾益气,养心敛汗。

【用途】适用于延年益寿。

【用法】每天1剂,分2次服。

3、补气养血

◎参芪五味子汤

【组成】黄芪、党参各30克,五味子20克,麦冬10克,柴胡3克。

【制法】上诸药水煎取药汁。

【功效】补益气血,安神定惊。

【用途】适用于气血两虚等。

【用法】每天1剂,分2次服。

3、面部色斑

◎磁石黄芪散

【组成】磁石(水淘去赤汁)150克,黄芪、白石英、白茯苓、白术、附子各50克,杜仲(去粗皮微炙)75克,五味子、桂心各15克。

【制法】上诸药捣为散。

【功效】治脾胃气寒,面色黑。

【用途】适用于面部色斑,面色黧黑。

【用法】每次服用15克。水煎去渣,食前温服。

4、高脂血症

◎参芪降脂汤

【组成】生黄芪30克,白术12克,熟地30克,泽泻30克,山药30克,荷叶30克,首乌30克,党参15克,山萸肉15克,茯苓20克,生山楂20克,水蛭粉3克(研末吞服)。

【制法】上诸药水煎取药汁。

【功效】健脾固肾,祛湿化瘀。

【用途】适用于高脂血症。

【用法】每天1剂,分2次服。

【用法】每次服10克,每天3次。

5、贫血

◎参芪炖大枣

【组成】党参30克,黄芪30克,大枣20枚。

【制法】将党参洗净,晒干,切片。黄芪洗净,晒干,切片,蜜渍后与党参片、大枣同入锅中,加适量水,用小火煎煮2次,合并滤汁即成。

【功效】补益气血,宁心安神。

【用途】适用于缺铁性贫血等。

【用法】上、下午分服,大枣去核后嚼服。

黄芪可与不同中药配伍,比如桂枝、党参、白术、黄连、大枣、生姜等

6、白细胞减少症

◎二黄姜草汤

【组成】黄芪15克,桂枝、白芍药、栀子各9克,生姜、炙甘草、饴糖、黄连、黄芩、黄柏各6克,大枣9枚。

【制法】上诸药水煎取药汁。

【功效】益气养血,清热解毒。

【用途】适用于白细胞减少症湿热蕴结,中气亏虚型。

【用法】每天1剂,分2次服。头晕乏力明显者加白术9克,当归12克;四肢酸软明显者加党参、茯苓各6克;失眠心悸明显者加石菖蒲6克,远志9克。

神黄中医智库名医馆多位中医专家、教授将于今日起举行大型线上公益免费义诊活动!专业中医师阵容,靠谱的网上问诊咨询平台,关注本头条号-私信“报名”,即可参加

7、脱 发

◎黄芪首乌黑豆饮

【组成】黄芪15克,何首乌15克,黑芝麻15克,黑豆20克,阿胶15克,白术12克,桂圆肉12克,红枣9克,蜂蜜适量。

【制法】上诸药水煎取汁,调入蜂蜜。

【功效】滋补肝肾,益气养血。

【用途】适用于斑秃。

【用法】每天1剂,代茶饮。

◎防脱生发灵

【组成】黄芪400克,大黄800克,苦参400克,何首乌400克。

【制法】将上诸药投入75%乙醇1 000克中,浸泡1周后过滤取上清液,装瓶备用。

【功效】清热除湿,养血生发。

【用途】适用于脂溢性脱发。

【用法】对于头发较多者,可于洗头后取药液20克加热水40~60克,淋在头发及发根上,用手轻轻拍打,2~3分钟后擦干即可。3~5天用药1次。对于头发稀疏或秃顶者,可直接将药液涂擦于头皮上,轻轻叩击5~10分钟,每天1~2次。