快捷搜索:   创业  准备 

肺气弱肾气弱(体弱多病 早衰 是肾气虚弱了 需补肾固精)

中医认为肾为先天之本,肾气的盛衰也决定着人的生老病死,如果人体内的肾气旺盛,那么这个人就身体健康,福寿绵延;如果一个人体内的肾气衰微,那么他身体也就不是那么健康。于是就有了一种说法:衰老源于肾虚,说人体的虚弱和衰老,在于肾气强弱。

肺气弱肾气弱(体弱多病 早衰 是肾气虚弱了 需补肾固精)

中医认为“眉为髓之花,耳为肾之窍”只要根据眉、耳就可以观察到人的骨髓是否饱满、肾气是否充实。而这些同样也可以判断人的身体是否健康。而人的生长和发育以及机能的活动,都是依靠着肾精化生之气也就是肾气为动力的。肾气也叫肾元,是人体的根本之气,生命之源。人的肾气旺盛充足,衰老就会变得迟缓;如果肾气不足衰老就会提早出现。

肺气弱肾气弱(体弱多病 早衰 是肾气虚弱了 需补肾固精)

肺气弱肾气弱(体弱多病 早衰 是肾气虚弱了 需补肾固精)

既然肾气对我们的身体健康这么重要,那要怎么补呢?我们可以在平日的饮食重,多吃一些补充肾气的书屋,例如黑芝麻、黑枣、核桃、栗子、山药、枸杞等,这些食物都具有温补的作用和功效。

或者我们可以用补肾气的方子,例如金匮肾气丸、右归丸、参茸强肾片、龟鹿补肾丸等。这些方子通过不同的方法,可以对肾气、肾阳、肾元进行调理,还能够补益人体的、气血、强健禁锢、治疗肾气不足所出现的相关症状,例如精神不振、失眠健忘、尿频尿急夜尿多或者欲望减退、头晕乏力等。今天就来带领大家分析其中的龟鹿补肾丸。

龟鹿补肾丸具有壮筋骨,益气血,补肾的作用。常常用于身体虚弱,精神疲乏,腰腿酸软,头晕目眩,夜多小便,健忘失眠等情况。龟鹿补肾丸中有龟甲胶、鹿角胶、熟地、仙灵脾、菟丝子、锁阳、续断、狗脊、制首乌、金樱子、覆盆子、黄芪、酸枣仁、炙甘草、陈皮、山药、蜂蜜。那么我们来分析一下这些药物为什么组合起来能有上面说的这些功效。

方中的菟丝子、续断、狗脊、覆盆子可以益肝补肾;仙灵脾、金樱子补肾;酸枣仁安神除烦、益肝;鹿角胶、龟甲胶补血益精、治肾气不足;陈皮、山药健脾开胃、理气消食;熟地、制首乌滋阴补血、治阴虚血少;锁阳补肾、益精、润燥;覆盆子益肾固J缩尿;黄芪益气固表、敛汗固脱;甘草、蜂蜜中和药性。这些药品一结合,便有了益肝补肾,壮筋骨,益气血的作用。

因此,在日常生活中,一定要注意补肾,尽量减少肾精的耗损,这样才能强身健体,延缓衰老,减少生病的概率。