快捷搜索:   创业  准备 

清道夫肚子鼓怎么治(清道夫肚皮上的鱼奇红了怎么办)

  清道夫
鱼类清道夫
简介:“清道夫”原产拉丁美洲,属鲇鱼科,又名吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼、琵琶鼠鱼,体大,头部扁平,背鳍高耸,尾部侧扁,口唇发达如吸盘。全身被盾鳞,体表粗糙。体灰黑色或淡褐色,体表有黑白色花纹。
  体格健壮,易饲养。饲养水温22~28℃,水质弱碱性硬水。饵料以藻类为主,也要投喂活食。在水族箱中常吸附在石块上、玻璃上稳定身体和吸食藻类,也寻觅底栖动物(如水蚯蚓),是水族箱中忠实的“清洁工”。属夜行性鱼类,可与健康的品种鱼混养。在水族箱中繁殖困难。
  “清道夫”是杂食鱼类,一天能吃掉3000至5000粒鱼卵,也能大量吞食鱼苗,威胁着其他鱼类的繁殖生长,而且目前“清道夫”在江河中没有天敌。
价格:1--10元一条。
产地: 巴西、委内瑞拉
食性: 杂。
  清道夫长大以后食量很大,经常吞食落在缸底的鱼食,鱼虫,更会吞食鱼卵,甚至吸咬七彩,需要注意。
外形:鱼体呈半圆筒形,侧宽,尾鳍呈浅叉形。口下位。背绪宽大,腹部扁平,左右腹鳍相连形成圆扇形吸盘。从腹面看,很像一个小琵琶,故又称为琵琶鱼。
  鱼体呈暗褐色,体上布满黑色斑点。体长可达250毫米。
饲养:本种鱼的饲养很简单,几乎只要是水就能养活它们。但是要养好它们最好还是给予它们弱酸性软水或者中性水质的水为佳。适宜水温20℃以上。
习性:经常吸附在水族箱壁或水草上,舔食青苔,是水族箱里最好的“清道夫”,同类之间有时发生争斗,可与大型热带鱼混养。
  雌雄鉴别困难,性成熟的雌鱼腹部比雄鱼略膨胀。
繁殖: 卵生,繁殖困难。清道夫的雌雄鉴别不易,人工繁殖同样很难。家庭养殖几乎无法完成繁殖活动。渔场里据称是通过大水流模拟自然溪流的水文状态完成繁殖的。
其他: 大家饲养它们当然是为了它们能将水族箱里的残饵、污物消灭掉。
  但是实际情况是不是能让大家满意呢?
对不起答案是否定的。它们绝对不是吃眼前亏的家伙。当有营养而且美味的汉堡、鱼虫放到它们眼前的时候,它们是绝对不会看上那些残饵污物的,哪怕只一眼。同时,作为清道夫它们绝对不能说是很好地品种。
  它们会啃咬水草,它会将它们咬得象渔网一样。
另外,它们会袭击其它鱼儿,尤其是七彩。它们会附在七彩的身体上啃咬它们的鳞片
清道夫也经常用于比喻一些清洁卫生的动物或者人,比如就有人就把屎壳郎称为清道夫。
忠告:实际上这种鱼并不合适当作清道夫,虽然它们叫清道夫。
  所以不要将它们当清道夫饲养还是要安全得多。
潘歧刘戈声阜恽江警绎节与蠡珐式畿勰君宗燚璞。

为什么我的清道夫总是被地图鱼咬呢?

地图是属于凶猛类观赏鱼,如果清道夫和地图的个体差异太大,而且也不是从幼时一同长大的,就会受到地图的攻击甚至被支解分食。要想地图和清道夫混养,必须是从小一同养大,或清道夫的个体和地图不相上下,它们才基本上可以和平地相处。

其实在养地图的缸里,没必要养清道夫的,清道在较小的时候是很勤快的,会不断清理缸里的残饵和污秽,但因为太小不能养,大到能与地图相匹敌的清道夫会变得十分懒惰,只会和地图争食,不会再去清理污秽,所以也就完全失去了养它的意义,还不如每隔一段时间用人工清理一下较好。