快捷搜索:   创业  准备 

疲劳乏力?煲个补肾润肺的靓汤吧

疲劳乏力?煲个补肾润肺的靓汤吧

▲黄精生品

疲劳乏力?煲个补肾润肺的靓汤吧

疲劳乏力?煲个补肾润肺的靓汤吧

▲黄精饮片

黄精

黄精多产自南方,常生于荒山坡及山地杂木林或灌木丛的边缘,以安徽九华山质量较佳。九华山位于池州市青阳县境内,四季分明,气候温和,光照充足,梅雨显著,特有的岩隙土壤适宜黄精的生长。此处出产的黄精称为九华黄精,块大、色黄、断面透明、质肥润泽。

广州医科大学附属中医医院同德围分院肾病科副主任中医师吴立友介绍,新鲜的黄精切片细腻而干净,晒干的生黄精饮片为淡黄色,入中土、养阴气,其药液油润(补肾气之象)、醇厚。黄精既可补气,又可补阴,通过补益肺、脾、肾,能填精生髓,强壮固本。

在临床上,大多是用制黄精,制黄精一般用黄酒或者蜜蜂炮制而成。生黄精微微偏凉,制黄精则很平和。用黄精养阴的好处就是,基本不会造成壅滞,比熟地要清透一些,不是很滋腻,与麦冬相比又不太凉,比较柔和。所以在身体没有明显淤结的时候,滋阴首选黄精。下面为大家推荐一款黄精的食疗方。

黄精炖瘦肉

原料:制黄精30克,猪肉150克。

做法:制黄精切片,猪肉切小块焯水,全部放入炖盅内,加适量水,隔水炖熟服用。

功效:补肾润肺、益气滋阴,具有除风温、安五脏、强筋骨、止寒热、填精髓、补诸虚之功效。

黄精性平味甘,入肺、脾、肾经。《黄帝内经》载“人年四十而精气自半”,说明人到中年就要养阴气了。唐代诗人杜甫十分推崇黄精和颜悦色、养生延年的功效,挥毫诗赞:“扫除白发黄精在,君看他时冰雪容。”《本经逢原》著有:“黄精,宽中益气,使五藏调和,肌肉充盛,骨髓强坚,皆是补阴之功。”《本草择要纲目》述之“补中益气,除风湿,安五脏,久服轻身延年不饥,补五劳七伤,助筋骨,耐寒暑,益脾胃,润心肺。”黄精富含黏液质、淀粉,含有多种氨基酸、维生素,能够提高免疫功能,增强抗病能力,是可用于脾胃气虚、病后体弱、营养不良的养生食疗之品。

//禁忌人群

黄精有油润封藏的作用,因此脾虚有湿、咳嗽痰多,中寒便溏及痞满气滞者不宜服用。■

【来源:广州医科大学附属中医医院,指导医生:吴立友 副主任中医师】

白露节气,多吃山药补肺肾蔡蕴琦

来源:扬子晚报

俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜”,一般白露为我国全年昼夜温差最大的一个节气,南京市中西医结合医院的专家提醒大家做好日常的预防保健非常重要。饮食上要少吃海鲜,多吃些山药,起居要注意早睡早起。

【白露养生之居家养生】

夜凉勿露身

早睡养阳早起舒肺

俗语云:“白露勿露身。”这两句话的意思是说,到了白露,要注意保暖,不要像夏天那样穿得太少,以免着凉。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师提醒广大读者朋友们,白露节气晚上睡觉的时候不要再多露身了,以免夜里的寒凉之气侵入机体,损伤人体的阳气,诱发疾病。南京市名中医、南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,白露节气起居应做到早睡早起。“早睡”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,可防止收敛太多。此外,对于睡眠时卧的方向,古人提出“秋冬向西”的观点,仅作参考,感兴趣的读者朋友不妨试试。

【白露养生之饮食养生】

少吃海鲜防过敏

多吃山药补肺肾

南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)李芳主任医师介绍说,白露节气、气管炎和哮喘等疾病容易复发,特别是对于那些体质容易过敏的市民而言更要注意,在饮食上尽量少吃海鲜。一些人对海鲜过敏,甚至诱发哮喘,此外,海鲜大都性凉,白露时节温度又较低,不适宜多吃,以免脾胃受凉,诱发胃溃疡。

白露时节的适宜膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁、山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。

香酥山药:[配方] 鲜山药500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(实耗150克),醋、味精、淀粉、香油各适量。

[做法] 山药洗净,上锅蒸熟,取出后去皮,切1寸长段,再一剖两片,用刀拍扁。锅烧热倒入植物油,等油烧至七成热时,投入山药,炸至发黄时捞出待用。另烧热锅,放入炸好的山药,加糖和水两勺,文火烧5、6分钟后,即转武火,加醋、味精,淀粉勾芡,淋上香油起锅装盘即成。

[功效] 健脾胃,补肺肾。对于脾虚食少,肺虚咳嗽、气喘者更为适合。

【白露养生之民俗养生】

白露节气喝白露茶

爱喝茶的老南京都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味。

南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,适量饮用白露茶不仅可以补充水分,预防秋乏,清洁口腔,而且茶叶中的茶多酚可以增强微血管壁的韧性,同时具有抑菌效果。但是绿茶一般性味寒凉,脾胃虚寒与寒性体质的人不宜多饮。(通讯员 杨璞 记者 蔡蕴琦)