快捷搜索:   创业  准备 

少数民族茶俗(从人类学角度观察少数民族茶文化,能看到什么?)

10月22日至25日,在“2020北京国际茶业展”上,由中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会、中央民族大学民族艺术研究院、中华书局文化遗产编辑部共同主办的“丝路茶香——少数民族茶文化的人类学观察”沙龙在北京展览馆举办。

中国人类学民族学研究会副秘书长、博物馆专业委员会主任委员韦荣慧介绍,人类学对茶业的观察点在于茶叶背后的人与人的关系,比如中国茶的对外传播中各民族为之贡献的故事、茶马互市,以及当代少数民族茶文化背后的民族团结与和谐关系,特别是脱贫攻坚路上相互帮扶的感人故事。

中央民族大学民族学与社会学学院教授、中国艺术人类学学会副会长王建民作主题发言,并与西藏自治区政府原副秘书长、中国藏茶文化研究中心研究员刘萱,以及非遗藏茶“姜氏古茶”第十五代传承人、姜氏茶业(北京)股份有限公司董事长万姜红进行了讨论与互动。

王建民介绍了游牧民族的茶文化,从政治、历史、文化、民族交往等不同维度讨论茶文化的变化和发展,探讨了茶的文化变迁及在当下新的意义。同时,从茶文化的形成,从茶叶的种植、采摘、制作、流通,到饮茶、赠茶习俗等诸方面梳理茶文化历史脉络、文化传承、民族交融,并延展到一带一路文明、人类命运共同体等角度。

刘萱简要介绍了千年川藏茶马古道的历史脉络。她认为,按照中央第七次西藏工作座谈会的精神,当下我们要积极挖掘、整理、宣传介绍西藏自古以来与各民族交往、交流、交融的历史事实,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往、交流、交融。藏茶在历史上对藏汉民族经济文化发展、民族团结、边疆巩固都起到了重要的纽带与桥梁的作用。进入新时代,也必将为进一步为加强藏汉民族团结发挥重要的作用。

万姜红作为300年非遗藏茶的十五代传承人,讲述了姜氏家族与藏茶的深厚情缘。姜氏“忠厚传家、裕国兴家”的家训既传承了中华传统茶文化的历史脉络,又是茶马古道文化精髓的代表。她表示,在新时代条件下,将会继续秉承家族诚信厚道的匠人精神,“裕国兴家”的家国情怀,为大健康产业贡献力量。

来自贵州省雷山县的几个茶叶企业分享了茶叶扶贫的故事。雷山县依托良好的自然生态环境和民族文化,大力发展茶产业和旅游产业带动群众增收脱贫的举措,获得与会嘉宾的一致好评。

雷山县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州西南部,地处苗岭主峰雷公山腹地,是生产名优茶的理想之地,“国家有机产品认证示范区”。近年来,雷山县坚持把茶产业作为雷山的特色生态产业、脱贫攻坚主导产业、同步小康富民产业来抓,全县茶产业规模、质量和效益不断提升。全县茶园面积达16.24万亩,实现了人均1.5亩茶,带动建档立卡贫困户2600余户1.1万余人持续增收、稳定脱贫。

此次活动邀请了全国各地知名专家学者、茶叶专家、茶叶企业、知名媒体等参加,旨在通过宣传少数民族茶文化,让更多的企业家了解并支持巩固民族地区发展茶产业脱贫致富的成果。

(光明日报全媒体记者李韵)

来源: 光明日报客户端