快捷搜索:   创业  准备 

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。江浙地区自古以来就有养殖鸭子,用老鸭炖煲的传统。鸭肉肉性味甘、寒,富含维生素,有滋补、养胃、补肾、止咳化痰等作用,格外受食客们的青睐。

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

用于烹调老鸭煲的鸭,必须是精挑细选养殖3-5年的老鸭,才能炖出独特的鲜味,以有机饲料饲养为佳。罗店镇鹿田村朱师傅家的小菜田,成了他散养鸡鸭的好地方。而朱师傅今天要给朋友们精心准备的美味,还需要一样特别的食材。

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

初冬的12月,阴雨绵绵,雪后的山路异常的难走,一种特别的食材,激励着朱师傅上山寻觅。因为在这片普通的竹林里,能寻找到寻常人找不见的山珍-金蝉花。

宋代唐慎微的《经史证类备急本草》记载:“蝉花,所在皆有,七月采,生苦竹者良,花出土上。”金蝉花或者隐匿于地下,或者隐身于落叶之下,极难寻觅。

由蝉幼虫蜕皮风干而来的金蝉花,具有提高免疫力、抗疲劳、改善睡眠、明目等多重作用,是神奇的古老中药,营养价值极高。而将老鸭煲与金蝉花巧妙结合,便成了一道不可多得的滋阴补肾的佳品!

朱师傅家中今日要来几位挚友,他甚是高兴。打算做一道金蝉花老鸭煲接待远道而来的好友们。一大早他便开始了准备工作,只见他早早地在自家饲养的鸭群中,挑选出最肥美的一只,宰杀去毛洗净后,将整鸭切块、入锅焯去剩余的血水,再将采摘来的金蝉花泡发、洗净待用。

临近中午,朱师傅将鸭块放入炖锅中,夹入泡发好的金蝉花,倒入开水漫过鸭肉,开大火熬制二十多分钟,使汤味炖浓,随后用小火细细慢炖整整一下午,朱师傅准备了一整日的金蝉花老鸭煲终于大功告成。

真正的美味并不需要太多的陪衬,过多的调料反而会压制老鸭煲原本的鲜味,只需在起锅前十分钟,加入适量的盐提升食材风味。开锅后,浓汤的香气与炖的酥烂的鸭肉,鲜嫩清爽,足以令任何食客食指大动、胃口大开。

传统的做法,配上自家饲养多年的老鸭,再铺以天然的金蝉花,简单质朴的汤品鲜美之余,也蕴藏着江南人对于“药食同源”,食药养生观念的传承。

来源:金华网申明:版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

宁可食无肉,不可少了这碗汤!春季喝它,清热气、补元气、祛湿气

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

粤菜养生

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

“不要跟广东人比养生,你会输得很惨”!广东人的养生智慧都融入在了日常饮食当中。今天,导演老孙寻来两道特殊的粤菜,一道号称“世界第一”,另一道有“广东第一”的美誉!专家强调:两道菜补而不腻,特别适合现在吃。最最难得的是,两道菜品不仅味道鲜美,而且烹饪方法极其简单,一学就会!

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

“宁可食无肉,不可饭无汤”!专家指出:广东人特别喜爱煲汤,一年四季不间断,而能够排名第一的,就是有广东第一汤美誉的清补凉。

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

清补凉非常讲究药材的搭配,而且这些药材可以搭配鸡鸭鱼肉不同的食材,具有清热气、补元气、祛湿气的作用。

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

「舌尖上的金华」金蝉花老鸭煲

清补凉:沙参、玉竹、薏米、百合、淮山药、芡实、莲子、大枣

沙参味甘甜,药性偏寒,能滋阴益气,生津清虚热;玉竹药性平和,能养阴生津;薏米具有健脾、祛湿、补肾的作用;百合滋阴生津、清心除烦;淮山药和芡实药性平和,能健脾祛湿,益肾固精;去芯后的莲子药性平和,能健脾益肾,清心除烦;大枣补益脾胃、益气血。

注意:大枣不宜食用过多,否则容易影响脾胃消化,加三五个即可。

排骨鸡爪清补凉

【食材】沙参20克、玉竹15克、百合20克、淮山药30克、莲子30克、芡实20克、薏米30克、大枣三到五枚、排骨、鸡爪

【做法】

首先将沙参、玉竹、百合、淮山、薏米、莲子、芡实、大枣等药材泡发半小时到一小时;排骨和鸡爪焯水,捞出洗净备用;砂锅加水,放入焯水后的排骨和鸡爪,再将泡发的药材都倒入砂锅中,盖盖继续加热2小时;出锅前加入少许盐和鸡精即可。

【注意】

沙参分为南沙参和北沙参,南沙参偏于益气养阴,润肺化痰,更适合有慢性咳喘、干咳无痰、口干的人;北沙参药性偏凉一点,主要是益胃生津,适合糖尿病患者以及熬夜上火人群,经常出现口干舌燥用。

清补凉起源于广东,我们可以根据不同的地域和不同体质,在清补凉的基础上进行加减。

1、沙参适合气阴两虚的人,北方寒冷地区或者体质偏寒的人,可以将沙参换成党参或者太子参。

2、在空气湿度较低的干燥地区或秋季,可减少薏仁的用量或不用,以免其渗湿的作用过多地减少机体的津液。

3、大便干燥、容易上火的阴虚火旺之人,可去掉薏仁、芡实和莲子,这三种药都具有收涩的作用,可能会影响排便。

4、素体痰湿体质(如形体肥胖、大便稀溏或舌苔厚腻)的人,尽量少用或不用沙参、玉竹、百合这些滋阴的药材以免加重痰湿,可改用党参或太子参来代替以健脾益气,加用陈皮或橘红来理气化痰除湿。

大厨介绍,能够号称世界第一的,就是广东的“鸡”!据统计,在广东每天吃掉的鸡接近200万只,相关菜肴也超过200道。

而专家今天介绍的沙姜鸡,同样是广东名菜,烹饪方法,更是出乎意料的简单。

沙姜和生姜虽然功效相近,都有健脾益胃,温中行气的功效,但是作为食材,沙姜的质地更清爽,入口化渣。而且沙姜和鸡也是非常好的搭配组合,鸡肉温补益气血,而沙姜具有行气健脾、益胃消食的功效,正好一荤一素,一补一消,功效互补。

生焗沙姜鸡

【食材】清远麻鸡、沙姜、生姜、干葱头、蒜、香葱、红椒、香菜

【制作方法】

首先将鸡切块,加入沙姜末、胡椒碎、盐、蚝油、生抽、淀粉、香油,与鸡块抓匀入味;厚铁锅加入少许油烧热,放入大块的沙姜、生姜、大蒜、洋葱,爆炒出香味;将调好的鸡块放在爆炒过的调料上方,盖上盖继续中火加热;7分钟左右,开锅放上红椒、葱段和香菜,香喷喷的沙姜鸡就做好了。

蘸料制作方法:沙姜末、生抽、香油