快捷搜索:   创业  准备 

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

“这几天太放纵了,总出现尿频尿急的问题,我恐怕是肾不行了。”

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

“大爷,中药不能乱吃的,肾脏是不是坏了,建议您这边先去医院做个具体的检查,单凭尿频尿急是不能说明您肾脏坏了的。”

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

45岁的老王已经步入了中年阶段,最近出现尿频尿急的问题,于是怀疑自己是肾脏“坏”了,想着去药店买点“六味地黄丸”吃吃,哪知道却在药店老板那里吃了闭门羹。

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

离开药店后,老王十分不解,为何尿频尿急不能作为肾虚的凭证,再说了肾虚是中药的治疗领域,为什么药店老板不建议他吃中药补肾。

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

其实不止是老王,很多人都有这样的误区,今天小妙就带着大家读读“肾脏”这本书。

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

一、肾脏出现问题,身体会有4个信号肾脏作为人体的排泄器官,它的正常运行对身体健康有着重要意义,一旦肾脏出现问题,身体就会出现这样或那样的问题,所以,当你发现这些“蛛丝马迹”时,要谨慎肾脏是否有问题,千万不要忽视了。

首都医科大学附属北京友谊医院泌尿外科宋健主任表示,一旦肾脏出现问题,首先是尿量的改变,正常人一天尿总量为1000~2000毫升,尿量少于100毫升为无尿,少于400毫升则为少尿,不论是哪种情况,都是因为肾排出量减少所引起的尿量减少,也就意味着肾脏出现了问题。

其次,小便时发现尿中有泡沫。当肾脏的过滤系统出现异常时,蛋白质就会从肾脏漏到尿液里,出现尿中有泡沫的情况,这也是肾脏出现问题的症状之一。

另外,正常的尿液为淡黄色,如果肾脏出现问题,就会导致尿液颜色发生改变,比如尿液颜色发白、发红或变成棕褐色。

此外,血压无故升高也要留意肾脏疾病,血压和肾脏有着密切关系,高血压会诱发肾脏疾病,而肾脏问题也会引发血压升高,所以一旦身体有不适,及时到医院进行检查治疗是非常有必要的,毕竟重大疾病大多是从小问题开始。

那么,面对众多的检查项目,肾脏应该做哪些检查?

二、这些检查是肾脏的“保护神”随着大众对肾脏的重视,越来越多人会定期到医院进行肾脏检查,然而很多人并不清楚每种检查到底查的是什么,更不明白超过正常值有可能是什么疾病,比如以下3种检查。

尿常规

尿常规检查可以筛查泌尿系统有无发生病变以及病变程度,同时很多肾脏病变早期患者就会出现蛋白尿或是尿沉渣中,这些都可以通过尿常规检查及时发现。

尿常规的正常值比重1.015~1.025、酸碱度5.5~6.5,当尿常规异常时,有可能是肾脏问题,比如尿比重升高有可能是尿潴留,而尿比重降低则有可能是间质性肾炎或肾功能衰竭。

需要提醒的是,女性尽量避开经期和经期前后2~3天进行尿常规检查,否则检查结果也会受到影响。

血肌酐

通过抽血来检测血肌酐浓度,可以了解肾脏的代偿功能,因为血肌酐的浓度跟肾脏的排泄能力有关,而当肾实质受到损害时,肾小球的滤过率就会降低,这时血肌酐的浓度就会上升。

血肌酐的正常值为50-105umoil/L之间,超过这个范围则代表肾功能受损。

肾脏B超

肾脏B超可以了解肾脏的大小、形态,检查肾脏有无肿瘤、结石、囊肿等病变。双肾的正常大小为长10~12cm,宽5~7cm,厚3~5cm,超过这个范围,都有可能是肾脏出现了疾病,比如肾囊肿、肾结石等。

另外,有很多人都会出现跟案例中老王一样的错误做法,认为肾脏有问题就吃中药来调理,事实上要想保护好肾脏,不建议乱吃药。

三、保护肾脏,这些中医药别吃俗话说,是药三分毒,不论是哪种药,都会对身体造成不同程度的不良反应,而肾脏作为人体重要排泄和代谢器官,当药物出现不良反应时,就会因此受到损害,所以当肾脏出现问题时,以下这些药物要尽量避开。

抗生素类药物:氨基糖苷类、青霉素类、头孢霉素类、四环素族、万古霉素以及磺胺类抗生素类药物都会对肾脏造成损害,这是因为抗生素类药物是需要从肾脏排泄出体外的,并且这些抗生素药物都有一定的肾毒性,所以会对肾脏造成伤害。

植物类中药:常见的关木通、雷公藤、天仙藤、苍耳子等植物类中药会导致肾损害,这是因为植物类中药含有某些对肾脏不好的成分,长期或过量服用就会对肾脏造成损害,比如关木通中含有马兜铃酸,在服药后会出现少尿、血尿、蛋白尿以及肾功能损害等表现。

动物类中药:鱼胆、斑蝥、蜈蚣、海马等动物类中药对肾脏有毒,如鱼胆含有胆汁毒素,会使人中毒,出现肝、肾的细胞大量坏死,最终导致肝、肾等脏器损害或衰竭。

除此以外,解热镇痛药和造影剂也会对肾脏造成不同程度的损害,甚至诱发肾功能衰竭,所以,要想肾好,千万不要乱用药。

参考资料:

[1] 冯国岭.肾脏不好有哪些症状?[J].妇女生活,2017:64.

[2] 明月.肾脏检查?查些什么[J].保健与生活,2017:73-73.

[3] 五.哪些药物会引起肾损害?[J].中老年保健,2016:47.

未经作者允许授权,禁止转载