快捷搜索:   创业  准备 

一个人肾好不好有哪些情况(如何确定一个人的肾好不好?)

对于肾脏的检查,可以分为几个部分:

1.尿常规:有白细胞和细菌往往意味着可能存在尿路感染;尿蛋白持续阳性或者蛋白量比较多意味着肾小球的滤过功能有问题;夜尿增多或尿比重下降、尿渗透压低提示肾小管的浓缩功能可能有障碍;

2.肾脏B超:肾脏大小异常,特别是肾脏缩小明显,提示患者为慢性肾功能不全,需要提高警惕了;另外B超还可以看到肾结石、肾肿瘤等结构异常;

3.肾功能检测:最常见的是抽血检查,包括血肌酐、尿素氮等。如果血肌酐升高超过正常值,千万别认为这个指标跟其他血常规、肝功能一样,只是偏高一点无所谓。要注意的是,血肌酐升高超过正常值,表明肾功能功能至少下降了一半。因为肾脏的强大代偿能力和血肌酐升高的滞后性,所以很多时候我们需要看肾小球滤过率,这个可以通过肾功能计算所得,也有很多单位会直接报告。肾小球滤过率小于90ml/min就要开始密切关注肾功能了。

4.双肾ECT检查:这个是看肾功能的金标准,可以看到每个肾各自的情况,特别对于独肾者更加重要。

5.疾病的影响:长期高血压、糖尿病、系统性红斑狼疮等自身免疫性疾病控制不好,也会继发肾脏病。

所以,对于肾脏来说,定期检查、定期体检很重要!

药事网权威解读,未经授权不得转载,抄袭必究。