快捷搜索:   创业  准备 

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

本期导读:谷雨节气过后,这些蔬菜适合家里吃,教你12道家常做法,味美下饭

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

谷雨是我国二十四节气其中一个节气,也是春季的最后一个节气,适时而食,每个节气都有每个节气要吃的蔬菜,那么谷雨节气适合吃什么菜呢?

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

谷雨后空气中的湿度逐渐加大,会让人体由内到外产生不适反应。如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,造成胃口不佳、身体困重不爽。所以谷雨养生要注意祛湿,多食用祛湿的食物。如:赤小豆、薏米、山药、洋葱等。

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

​春季是维生素B2缺乏症的多发季节,能引发口角糜烂,宜多吃些黄豆芽,春季多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

过了谷雨节气便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。在众多的蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

所以,谷雨节气过后,这些蔬菜适合家里吃,教你12道家常做法,都是家常菜,味美下饭,你也学会这些菜肴的做法,换着样的做,做给家人吃,下面分享下做法:

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

​【黄豆芽炒韭菜】所需材料:黄豆芽300克、韭菜1把、油盐适量、大蒜2瓣、干辣椒2-3个、生抽1汤匙、料酒半汤匙、

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

做法步骤:

最常吃的家常菜(分享12道适合谷雨节气吃的家常菜,营养味美,去除湿气)

1.把韭菜茎的底部切去,再把韭菜切成段。黄豆芽投洗干净,沥净水分。干辣椒切段,辣椒籽不要,大蒜切片。

2.锅内加入油烧热,下入花椒小火炸制,将花椒小火炸至微焦,将花椒捞出不要,花椒要用小火炸制,能把花椒的椒香味充分炸出来,用大火容易把花椒炸糊了,还不出味道。

3.下入干辣椒段和蒜片爆香。

4.下入黄豆芽,大火翻炒去水分,再用中火翻炒,将黄豆芽翻炒至断生,淋入料酒和生抽翻炒均匀,料酒可以去除黄豆芽的腥涩的味道。

5.下入韭菜,再加入盐,大火翻炒,将韭菜翻炒至稍变蔫,关火,盛出装盘即可。

【黄豆芽炒粉条】所需材料:黄豆芽400克、粉条1把、猪肉100克、蒜苗1把、油盐适量、葱1段、姜1片、料酒1汤匙、花椒粉1/2茶匙、酱油1汤匙、淀粉1/3汤匙、米醋几滴、

做法步骤:

1.把粉条提前用温水泡发2-3小时,将粉条泡发至无硬心,黄豆芽挑去豆皮,投洗干净,蒜苗择洗干净。

2.将猪肉切成丝,加入少许盐,淀粉,料酒,抓匀,腌制10分钟,这样炒出的肉丝口感比较嫩,把蒜苗切成寸段,葱切葱花,姜切丝。

3.锅加水烧开,下入粉条焯水1-2分钟。

4.把粉条放入冷水中投凉,捞出控净水,放入1汤匙油,1汤匙酱油,拌匀,这样粉条就不会粘成一团,炒制时也不会粘锅。

5.锅加油烧热,下入肉丝煸炒,将肉丝煸炒至颜色变白,加入酱油,将肉丝翻炒上色,盛出待用。

6.锅内再添加适量油,烧热,下入葱花,姜丝爆香,下入黄豆芽大火煸炒去水分,加入花椒粉,加入几滴米醋,再用中火将黄豆芽煸炒至断生。

7.下入粉条,炒好的肉丝,盐,大火快速翻炒均匀,再加入蒜苗,翻炒均匀,关火,盛出装盘即可。

【菠菜干豆腐拌粉丝】所需材料:菠菜半斤、干豆腐2张、粉丝1把、油盐适量、香油1汤匙、大蒜2瓣、花椒10几粒、生抽1汤匙、白糖半汤匙、

做法步骤:

1.首先要把干粉丝泡发,把粉丝放在容器内,淋入开水,把粉丝烫至变软,把粉丝拨散开,再用温水泡发粉丝20-30分钟,把粉丝泡发至无硬心状态即可。不要一直用开水泡发,容易把粉丝泡碎。

2.把干豆腐切成丝。

3.大蒜拍裂,再把大蒜切成蒜末,干辣椒用剪刀剪成段,放在一个耐热的碗内。

4.锅内加入水烧开,下入干豆腐丝焯水,水开后煮2-3分钟,把干豆腐丝煮至变软,将干豆腐丝捞出,放到冷水中投凉,捞出沥净水分待用。

5.锅内水烧开,加入少许盐,下入菠菜焯水,把菠菜焯水至颜色变深绿,将菠菜捞出,放到冷水中投凉,捞出攥净水分,再把菠菜切成段待用。

6.锅内加入油烧热,下入花椒小火炸制,将花椒小火炸至微焦,将花椒捞出不要。

7.将炸好的花椒油,趁热淋在装干辣椒的碗内,将干辣椒炸香。

8.把菠菜段,干豆腐丝和泡发好的粉丝一起放到盆内,再加入蒜末,淋入炸好的辣椒油,加入盐,生抽,白糖,香油,用筷子翻拌均匀,盛出装盘即可。

【菠菜鸡蛋汤】所需材料:菠菜半斤、鸡蛋2个、西红柿1个、油盐适量、香油1汤匙、姜1片、白胡椒粉1茶匙、鸡精1茶匙、水淀粉适量。

做法步骤:

1.把鸡蛋磕入碗内,用筷子搅打均匀,西红柿切去果蒂,再把西红柿切成块。

2.把菠菜择去颜色发黄的老叶,再把菠菜择洗干净,沥净水分。锅内加入水烧开,加入少许盐,先下入菠菜的茎部,颜色变深绿后,再下入菠菜的叶部,这样菠菜的叶子和茎部熟制时间一致,菠菜的叶子不会焯过火,焯水时,在水中加入少许盐,会使菠菜的颜色更翠绿。

3.菠菜捞出后,迅速放到冷水中投凉,捞出沥净水分,再把菠菜切成段待用。焯好的菠菜需要过冷水,这样菠菜的颜色不会变黄。菠菜焯水,用沸水对菠菜进行焯煮时并不会分解草酸,而是对其进行了溶解稀释。再把焯煮菠菜放到冷水中投凉,菠菜草酸含量就大大下降了。所以做菠菜的菜肴时,首先要多做这一步,既可以除去涩味,又能大大减少草酸不好的作用,菠菜的营养成分损失也不太大。这是做菠菜的小技巧。

4.锅内加入少许油烧热,油量不要太多,一点就够了,油多,汤喝着油腻,下入姜末爆香,下入西红柿块翻炒,将西红柿翻炒出水。

5.加入适量的水,把水烧开,煮几分钟,再下入菠菜段,加入盐,鸡精,白胡椒粉,搅拌均匀,淋入适量的水淀粉勾芡,勾成米汤芡,把汤烧开后,撇去飘起的浮沫,勾芡使菜肴的汤汁浓度略稠一些,这样做出的汤口感好,米汤芡又叫:玻璃芡,薄芡,是芡汁中最稀的一种,使汤汁略稠。

6.把汤烧开后,关小火,使汤保持微开的状态,转圈淋入鸡蛋液,继续用小火加热,待蛋液凝固,关火,这样鸡蛋是大片的状态,如果搅散开就成了蛋花,按自己口味调整,淋入香油,搅拌均匀即可。

【木耳菠菜炒鸡蛋】所需材料:黑木耳(干)50克、菠菜200克、鸡蛋3个、油盐适量、葱1段、大蒜2瓣、

做法步骤:

1.准备好所需材料,木耳提前放在温水中泡发,木耳可用凉水(冬季可用温水)泡发。经过3至4小时的浸泡,水慢慢地渗透到木耳中,木耳又恢复到半透明状即为发好。这样泡发的木耳,不但数量增多,而且质量好。菠菜择去老叶,投洗干净。

2.将木耳根部去除干净,撕成小朵,鸡蛋磕入碗内,用筷子抽打均匀

3.锅加水烧开,加入少许盐,下入菠菜焯水1-2分钟,焯水至菠菜变深绿就可以了,菠菜很容易熟,不要焯过火。

4.将菠菜捞出,放在冷水中投凉,捞出,用手攥下水份,将菠菜切成寸段待用。

菠菜焯水时,在水中加入少许盐,可以使菠菜颜色更翠绿。放在冷水中投凉,可以保持菠菜脆嫩的口感。

5.锅加油烧热,淋入鸡蛋液,摊开,加热至蛋液稍凝固,再翻炒成块,盛出待用。

6.锅内再添加少许油,下入葱花,蒜末爆香,下入木耳翻炒1-2分钟。

7.下入菠菜、鸡蛋、盐,大火快速翻炒均匀,关火,盛出装盘即可。

【红豆薏米粥】所需材料:薏米、红小豆、大米、水、

做法步骤:

1.把薏米、红小豆、大米三种杂粮放到一起,投洗干净。

2.把杂粮放到电饭煲内胆里,加入适量的水,不要超过电饭煲的最高水位,把杂粮放到水中浸泡2小时左右,薏米和红小豆很难煮烂,最好用水浸泡2小时后再煮,这样比较容易熟。

3.到时间后,盖上电饭煲的锅盖,选择煮粥键,启动电饭煲煮粥。

4.到时间后,打开锅盖,再尝一下红小豆的软硬度,如果还是有些硬,就再继续一个煮粥程序就可以了。

【薏米海带大骨汤】所需材料:猪大骨棒1个、海带适量、薏米半碗、盐适量、姜2-3片、料酒半汤匙、米醋几滴、

做法步骤:

1.准备好所需材料,选猪大骨头的,要两头大,中间小的那种,不要两边是扁扁的,那样的没骨髓,让卖骨头的师傅帮忙处理一下,将大骨从中间砍断,这样能把骨髓煮煮出来,然后过水清洗,2.海带提前泡发好,再切成块,薏米投洗干净

3.锅加水,加入料酒,冷水下入骨棒焯水,去除骨头中的血水,这个步骤可以去除很多脏东西,水开后,撇去浮沫,煮2-3分钟,捞出,用温水洗净

4.锅内重新加入水烧开,水量要一次性加足,加入姜片,骨棒,薏米,淋几滴米醋,因为醋能使骨头里的磷、钙溶解到汤内,大火烧开,撇去浮沫,转小火煮1小时

5.到时间后,下入海带,继续煮半小时,到时间后,关火,再加入盐调味就可以了

【排骨山药汤】所需材料:排骨500克、山药500克、葱1段、姜2片、料酒1汤匙、白胡椒粉1茶匙、

做法步骤:

1.将排骨斩成块,锅加水,加入料酒,冷水下入排骨焯水,水开后煮4-5分钟,撇去浮沫,将排骨捞出,用温水清洗干净。这样可以去除排骨的血水和腥味。

2.锅加水烧开,下入排骨,加入葱段和姜片,大火烧开,转小火煮1小时。

3.期间,将山药去皮洗净,切成滚刀块,将清水中,加入少许醋,把山药放入浸泡,这样山药就不会氧化颜色变黑。

4.到时间后,下入山药,大火烧开,转小火,继续煮30分钟,将山药和排骨煮至熟烂。

5.加入盐调味,再加入白胡椒粉,搅拌均匀即可,一锅味美又营养的排骨山药汤就做好了。

【山药四色小炒】所需材料:山药250克、芹菜1把、木耳适量、胡萝卜1段、油盐适量、姜1片、大蒜2瓣、鸡精1茶匙、水淀粉适量

做法步骤:

1.准备好所需材料,木耳提前放在温水中浸泡1-2小时,将木耳泡发,山药和胡萝卜去皮,洗净,芹菜择去叶子和根,洗净。

2.将木耳择去根,撕成小朵,芹菜斜刀切成段,胡萝卜切成菱形片,山药切成菱形片,放在清水中,加入几滴醋,这样山药片就不会氧化变黑。

3.锅加水烧开,加入少许盐,下入芹菜段,胡萝卜片,山药片焯水,焯水至芹菜颜色变深,将蔬菜一起捞出,水中加入盐焯水,可以使蔬菜颜色更翠绿。

4.放在冷水中投凉,捞出沥净水分,这样可以保持蔬菜的口感脆嫩,如果不过凉水,蔬菜颜色会变黄,口感也不脆嫩了。

5.锅加油烧热,下入姜片和蒜片爆香,再下入木耳翻炒1-2分钟。

6.下入芹菜、山药和胡萝卜片,加入适量盐和鸡精,大火快速翻炒均匀,淋入少许水淀粉勾薄芡,大或翻炒均匀,关火,盛出装盘即可。

【荷兰豆炒山药】所需材料:荷兰豆250克、山药250克、木耳适量、油盐适量、大蒜2瓣、鸡精1茶匙、水淀粉适量、

做法步骤:

1.木耳提前放在温水中泡发,浸泡3-4小时,浸泡至木耳变软,恢复其晶莹剔透状即为泡发好,然后将木耳撕成小朵。

2.荷兰豆洗净择去两端的丝儿,山药刮去外皮,洗净,切成菱形片。

3.锅加水烧开,加入少许盐,下入荷兰豆焯水,将荷兰豆焯水至颜色变深,熟透,焯水时加入盐,可以使荷兰豆颜色更翠绿。

4.捞出,放在冷水中投凉,捞出沥净水分,待用,焯水后放在冷水中投凉,可以保持荷兰豆的脆嫩。

5.将水烧开,下入木耳和山药焯水1分钟,捞出,沥净水分。

6.锅加油烧热,下入蒜末小火煸炒,将蒜末炒出蒜香味,不要炒焦。

7.下入荷兰豆煸炒均匀,再下入木耳和山药,盐,鸡精,大火翻炒均匀,淋入少许水淀粉勾薄芡,大火翻炒几下,关火,盛出装盘即可。

【洋葱炒鸡蛋】所需材料:洋葱1个、鸡蛋3个、油盐适量、

做法步骤:

1.把洋葱两头的头和根茎切掉,把洋葱剥去外皮,再把洋葱切成块,再用手把洋葱片掰散开。切洋葱时,由于洋葱有一种挥发物质,常使切菜的人流泪。在切洋葱前,把切菜刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质刺激而流泪了。

2.鸡蛋磕入碗内用筷子搅打均匀,使鸡蛋清和鸡蛋黄融合在一起。

3.锅内加入油烧热,淋入鸡蛋液,待蛋液加热至稍凝固,再把鸡蛋翻炒成块。将炒好的鸡蛋块盛出待用。

4.锅内再添加少许油,下入洋葱中小火翻炒,将洋葱翻炒至变透明,加入盐翻炒均匀。

5.下入炒好的鸡蛋块,快速翻炒均匀,关火,盛出装盘即可,一盘好吃味美下饭的洋葱炒鸡蛋就做好了。

【肉片炒洋葱】所需材料:洋葱250克、猪肉150克、姜1片、酱油1汤匙、料酒1汤匙、淀粉1/3汤匙、

做法步骤:

1.将洋葱剥去外面老皮,将洋葱切成块,切洋葱时因气味刺鼻而常使人流泪。把洋葱切成两半,放在水中泡1-2分钟,再拿出来,或者放入冰箱中冷藏一定的时间,这样切的时候就不流泪。

2.猪肉切成薄片,放入少许盐,料酒,淀粉,酱油,抓匀,腌制10分钟,这样炒出的肉片又嫩又滑还不腥。

3.锅加油烧热,下入肉片小火炒变色,将肉片盛出待用。

4.锅内再添加少许油,下入姜末炒香,下入洋葱片,大火翻炒,将洋葱炒至稍变透明。

5.下入肉片,盐,大火翻炒均匀,关火,盛出装盘即可。

喜欢这个菜肴的做法,别忘了点赞、收藏、转发呦,也欢迎在评论区发表您的看法,或者分享您的做法,欢迎关注:冬至雪夜,每天都会发布原创家常美食做法。