快捷搜索:   创业  准备 

正宗的香港围村盆菜怎么做?

香港 围村盆菜(围村盆菜 Village Basin Meal)

材 料 :

1 只白切鸡

8 只基围虾

8 粒发菜鱼蛋

8 只冬菇

8 两五花腩

8 件鱼柳

南乳汁适量

猪皮、芋头、炸枝竹及萝卜切片各适量

调味料 :

2 杯上汤

1 茶匙盐

1/2 茶匙糖

胡椒粉少许

做 法 :

(1) 炸枝竹浸软後切段;冬菇浸软去蒂、芋头削皮切件,略炸备用;

鱼柳抹乾水份,扫上少许生粉,沾上肉汁,再沾上生粉炸熟。

(2) 白切鸡斩件;基围虾灼熟备用。

(3) 五花腩飞水切件,加入一汤匙柱候酱,少许南乳、片糖及过面的水炆至腍备用。

(4) 将萝卜片、猪皮、冬菇、枝竹、芋头、发菜鱼蛋用调味料炆煮至腍。

(5) 将猪皮、枝竹、萝卜垫底,再依次放上发菜鱼蛋、炸鱼柳、中虾、 冬菇、鸡件,再以南乳汁供食。

简单盆菜食谱:

盆菜食材无特别规定,不过现在一般食肆都会包括:萝卜、枝竹、鱿鱼、猪皮、冬菇、鸡、鲮鱼鱼肉和炆猪肉。

在商业市场上,为了满足消费者吃得到高级要求,所以不少盆菜更包括:有花胶、大虾、鲍鱼仔、发菜、蠔豉、鳝乾等。

其实,炆猪肉是整个盆菜的精粹所在,最花工夫煮。

香港人的饮食与养生习惯有哪些呢?

    1、 食用牛筋

  食用牛蹄筋是太医养生法的一个重要途径,在香港很多餐厅吃饭时,都会有“牛腩筋面”这道菜,就是面条、河粉、米线,上面加上4-6块的大块牛腩,牛筋(至少有两三个麻将牌那么大)。

  当然,这里的牛筋不是牛蹄筋,而是牛大筋。
  好的茶餐厅会把牛腩牛大筋炖得很烂,牛筋入口即化,非常好吃。我还没有在大陆的那个饭馆里(无论是小饭馆,还是五星酒店)吃到这么好吃的牛腩筋面。

  2、 要吃肉

  香港的茶餐厅的中餐和晚餐一般供应,米粉、面、河粉;盖饭,如咖喱,牛肉等等;鱼丸,鱼蛋;西式的餐点。
  

  在以上各种食物,肉类都有一定比重,如,米粉、河粉、面必定是有肉,一般4-6块的牛腩,牛筋或其他肉类,已经占了小半碗了;鱼丸鱼蛋是加工过的鱼肉;盖饭和西式餐点,也有很大的肉,特别是西式牛扒,猪排盖饭等,牛排和猪排比成年男人的手掌都要大。
  

  3、 食用果汁

  香港确实有很多供应现榨果汁的地方。小到铜锣湾的小街或新界住宅区商铺里的一个4平米小铺,中到惠康超市的水果部,大到IFC和时代广场的City Super,都是卖现榨果汁的。这些地方都是成箱的水果摆在那里,小店是应客人要求现榨,机器不大,但是很快;惠康是三个大商用榨汁机一字排开,三个员工一边削水果,一边榨;City Super是榨好了,放在小瓶里,冷藏在冷柜里。
  

  像汇源那种果汁,也有一些,但是决不是果汁消费的主流。

  4、 使用公筷

  香港的茶餐厅吃饭,因为每个人都是吃的自己一份饭,所以,没有必要用公筷。

  在好一些的酒楼,都是有公筷,公勺的。一般客人用的白色筷子,桌上摆一双黑色筷子作为公筷。
  食客都是很自然,很习惯的使用公筷,公勺。