快捷搜索:   创业  准备 

孕妇感冒怎么办,食疗可以吃什么食物?

众所周知,妇女怀孕期间最好不用药物,以免对胎儿造成不良影响。如果孕妇发了高烧,浑身无力、卧床不起、不思饮食……要不要用药?该用什么药物治疗呢?

孕妇感冒怎么办,食疗可以吃什么食物?

孕早期,胎儿对药物敏感,这时用药可能会导致畸形,所以一般不主张使用退烧药,除非病情非常需要。对于怀孕中、晚期的孕妇,可短期使用布洛芬类药物,以2~3天为限,不会对胎儿产生不利影响。

对于孕晚期长期慢性发热的患者,应首先查清楚引起发热的原因,针对病因进行治疗,例如结核病患者,需使用抗结核药,而不主张用退热药;如体温达到39℃以上,或因感染引起的严重中毒症状,可用激素类药物控制体温,以增强机体的应激能力;如喘息型支气管炎患者,激素类药物不但可以退热,还能抗炎、平喘。

许多感冒退热药都是复方制剂,成分复杂,除了退热药,其他的药物成分也可能会导致不良反应,某些成分可能有害胎儿,影响优生。故孕妇必须在医生的指导下,谨慎使用复方制剂(如APC、PPC中的阿司匹林、非那西丁等),特别是阿司匹林,因其有“出血”危险,特别禁用于围产期和准分娩期,以免胎儿及新生儿的出血倾向。否则将危及胎儿,铸成终生大错。

孕妇发烧,首选布洛芬

布洛芬,又名异丁苯丙酸、芬必得、拔怒风、炎痛停。布洛芬的缓释片能抑制前列腺素的合成,具有镇痛、解热和抗炎的作用,可用于中度的关节痛、肌肉痛以及偏头痛、头痛、痛经、牙痛和神经痛的止痛治疗,也可用于减轻普通感冒和流行性感冒引起的发热。本品对胃肠道的副作用较轻,易于耐受,是此类药物中胃肠刺激性最低的,不会伤及孕妇胃口。

本品不良反应的总发生率甚低,在各种非甾体抗炎药中属耐受性最好的一种。其最常见的反应为恶心、呕吐;其次是腹泻、便秘、烧心、上腹部痛。偶见有头晕、头昏和头痛等。

孕妇发烧时,选药、用药的宜忌和注意事项

对感冒初起、症状较轻者,可用“非药物疗法”,如推拿、穴位按摩、理疗和气功调理等。多饮开水,或洗热水澡,都有助于身体康复,也比较安全。

孕妇患感冒时,不是绝对不能用药物治疗,而是应该根据感冒的具体症状及不同的孕期(即“胎龄”),在医生或药师指导下选用适当的药物。中草药中的清热解毒药,也有一定的抗菌、消炎作用,如具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、鱼腥草、金银花、野菊花、蒲公英、马齿苋和生姜等,都具有清热解毒、除菌杀毒的功效,对感冒发热有较好疗效,且对胎儿一般不会有不良反应,被认为是安全的。

怀孕中、晚期的孕妇,在医师或药师指导下,可短期使用对乙酰氨基酚(扑热息痛)、布洛芬类药物。禁用吲哚类,如消炎痛(可致胎儿心脏的动脉导管过早闭合、肺动脉高压等);禁用氨基比林(为“去痛片”的主要成分,也有单独针剂),可致胎儿造血功能障碍。

感冒是一种“自限性”疾病,多数人患感冒后,无须使用抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝开水,饮食清淡,通常5~7天即可自行康复。也可及早应用抗病毒冲剂或抗流感病毒药,但这类药物只能减轻症状,而不能缩短病程。孕妇感冒,千万不要自行购买OTC感冒药,OTC药物并非全部安全。

作者:陆基宗(无锡市人民医院主任药师)

文章内容来源:《医食参考》

小儿感冒后最好的食疗方法有什么?

孕妇感冒怎么办,食疗可以吃什么食物?

关于小儿感冒之后应该怎么吃,有很多说法,这些说法都没有可信的证据。

不仅对于小儿感冒,对于几乎所有的疾病,食疗是不靠谱的。饮食对于健康的影响是很大,如果人处于营养不良的状态的话,就很容易生病,但这是泛泛而言的。在保障了营养充足的前提下,靠饮食治疗疾病是不现实的,生病之后,饮食起到的作用至多是辅助作用,让身体更快更好地恢复,并没有直接的治疗效果。

就小儿感冒来说,疗的意义是能够治好,起码能够缩短病程,但是目前包括饮食在内,并没有任何办法能做到这一点。很多饮食疗法的出发点是通过刺激和提高免疫力,这是不靠谱的。一来没有证据表明提高免疫力可以治愈感冒或者缩短病程,二来那些食物并没有证据可以提高免疫力,吃健康饮食有助于维持正常的免疫功能,并不是提高免疫功能。还有的说法是从多吃富含维生素C或者锌的食物的角度,这是基于补充这些营养成分能够加快感冒愈合。可是无论是补充维生素C还是锌,都没有足够的证据能够缩短感冒的病程,因此多吃富含这些营养成分的食物的效果也就不可信。

感冒以后吃什么,要从缓解症状的角度出发。如果孩子嗓子疼,可能就要避免吃橘子等水果,而是吃凉的东西,这样避免刺激,让孩子舒服点。如果孩子有鼻塞的症状,可以喝热汤,或者吃辣的,可能有助于缓解鼻塞。

感冒以后没有必要忌口,而是根据孩子的需求,孩子想吃什么就吃什么,很多家长在孩子生病后在饮食上设了很多的条条框框,这是毫无道理也是毫无必要的,孩子有食欲就让孩子吃,孩子没有食欲就不要硬塞,等孩子病愈后再恢复正常的饮食。