快捷搜索:   创业  准备 

肾不好,主要表现在哪些方面?

谢谢邀请,专注于肾脏疾病及健康科普的陈舟医生来回答这个问题:

我先讲一个真实的故事吧:昨天,门诊,一对父母带了一个年轻人,患者是位小伙,大约20几岁,说是眼睛不舒服,眼科医生让他来找肾内科医生,看看肾脏有没有问题,我简单问了一下病史,患者自己说研究看东西有点模糊,没有头晕头痛,我先让他查了一个尿常规,重点看看有没有蛋白尿,血尿等问题,结果出来,患者蛋白4 ,没有血尿及尿路感染,蛋白4 意味着大量蛋白,我隐约觉得,这位小伙子肾脏可能问题比较大,比如尿毒症,我接着问,原来有没有体检过,有没有高血压等问题,他我没有,很健康,我说你等一会,我帮你量一个血压,水银柱一打在200以上听到了搏动,我隐隐觉得不太好,血压测出来210/160mmHg,已经达到恶性高血压的程度,其实我内心不愿意说太多,因为十几年的学医历程及见到太多患者,都指向性的有一种可能----尿毒症!大家知道:尿毒症对一位年轻人意味着什么吗?学业终结...生命受挫...疾病折磨...没有自由...花钱无数...失去女友...梦想破灭...我顿了一会,和患者及家属说:血压有点高,我先给你开一点降压药,有一个降压要立即吃,先把血压降下来,后面两种药物长期吃。时间紧迫,我门诊时间即将结束,后边就是周末,没有肾内科医生看病,你们兵分两路,我让患者拿着小便常规去找眼科医生,其实很感谢和佩服这位眼科医生,临床经验丰富,及时发现问题。他的父母,缴费,进一步完善:肝肾功能和双肾超声,排除尿毒症。不放心,我留了一下我的联系方式,怕他们找不到医生,因为看病实在太麻烦。

后边的故事,再续。

最后针对问题,回答一下,最快最简单发现肾脏病的方法就是:【尿常规】 【肝肾功能】 【双肾超声】 【量个血压】。每年体检一次,即可早期发现很多肾脏病,但是我们去没有这样做!因为单靠很多症状不靠谱,肾脏病多数很沉默,等症状出来,可能已经是尿毒症,为未惋惜!特别是很多年轻人,没有任何不舒服!

肝肾亏虚在身体上有哪些表现?

肝肾亏虚有哪些症状

肝肾亏虚,一般是指肝肾阴虚,患者表现为眩晕、头胀、视物不明、耳鸣、咽干口燥、五心烦热、失眠、腰膝酸痛,男子遗精,女子月经量少,舌红少苔,脉细数等症状。

肝肾阴虚,指肝肾阴液亏虚,虚热内扰,以腰酸胁痛、眩晕、耳鸣、遗精等为主要表现的虚热证候。主要病因包括:①久病失调,阴液亏虚;②情志内伤,化火伤阴;③房事不节,耗伤肾阴;④温热病久,津液被劫。肝肾阴虚,不能滋养头目,故头晕目眩,耳鸣;阴虚生内热,故致五心烦热,颧红,盗汗,咽干舌红苔少,脉细数;虚火内扰则遗精;肝肾阴虚则冲任失调,故月经量少。

当患者出现上述表现时,要及时到医院就诊,查明病因,积极配合医生的治疗。

本内容由承德医学院附属医院 中医内科 副主任医师 刘玉兰审核

点这里,查看医生回答详情

肾虚的表现都有哪些,该如何进行预防呢?

肾虚的发生,能够给患者机体带去的不利影响还是比较多的。具体来讲,肾虚患者的临床表现究竟都有什么呢?为了防止这一不利情况的发生,大家在生活中又应当要多加注意些什么呢?

肾虚其实可以分为肾阳虚和肾阴虚两种类型,不同类型的肾虚疾病患者所具有的临床表现往往各不相同。肾阳虚患者常存在有腰膝酸软而疼的症状,尤以下肢的畏寒情况为甚,患者精神萎靡,舌淡胖而苔白,脉沉细。肾阴虚患者,则表现为机体的腰膝酸软,眩晕耳鸣,失眠多梦等症状,患者的形体较为消瘦,且容易出现有潮热盗汗和五心烦热等不良症状。

要想规避上述等不良危害,预防肾虚的发生,在平时的生活中,大家应当要注意做好以下几个方面。如果感觉到无力疲乏,在饮食上可以多吃一些含铁和蛋白质的食物,消化不良者则应当要多喝酸奶,在平时的生活中,则要多选择吃一些补肾的食品,以更好达到补肾的目的。

大家还应当要经常进行腰部的活动,以达到健运命门和补肾纳气的目的。在平时的生活中,大家不妨多多尝试做一些刺激脚心的按摩,经常按摩涌泉穴,以达到强身健体和防止早衰的目的,促进机体睡眠的进行,增进其食欲,以更好防止疾病的病发。

指导专家:陈宝财,医学硕士,主治医师,沧州市人民医院国医馆。擅长:在肿瘤中医治疗、临床常见内科、妇科等疾病上积累了丰富的经验,形成了自己的诊疗特色。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。