快捷搜索:   创业  准备 

身体虚(血虚)吃什么比较补?

感谢邀请。

身体虚(血虚)吃什么比较补?

很多女性朋友都可能出现气血两虚的情况,这和个人先天体质和日常生活作息、饮食习惯、生活环境和锻炼情况都有着密切的联系,并不仅仅只依靠吃和补就能调理回来的,因此,如果想要调理气血,就要从多方面入手,首先要规律自己的生活作息,少熬夜通宵,不要求早睡早起,但至少不能超过11点睡觉,也最好不要超过9点起床;日常的适当锻炼能够提高体质,加强血液循环,对于气虚循环促进是有良好效果的;当然,也离不开日常的健康饮食。通常补气虚食品有动物红瘦肉,如牛肉、鸡肉、猪肉。糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。可经常交替选服。要注意气虚忌食物品,例如山楂、佛手柑、槟榔、大蒜、苤蓝、萝卜缨、芫荽(香菜)、芜菁(大头菜)、胡椒、荜拨、中指、紫苏叶、薄荷、荷叶。

平时可常吃补血养血的食物,如菠菜、黑豆、胡萝卜、金针菜、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等;水果可选用桑椹、葡萄、红枣、桂圆等。要注意的是,补铁补血的话动物性食物是最佳最快的,如动物血、动物肝脏、动物红瘦肉等,动物性食物中的铁属于血红素铁,吸收效果较高,大概有15~35%,而植物性食物中的铁属于费血红素铁,吸收率收到植酸、鞣酸和膳食纤维的影响,只有5~15%。日常可以多选用一些中药食同用的食物,例如山药,山药是补气食物,凡气虚体质或久病气虚者,宜常食之,最为有益。山药可以补肺气,补肾气,故凡肺气虚或肾气虚或脾气虚的方药中,都常用到它。韭菜入肝经、胃经和肾经,吃熟韭菜能起到补肝肾、暖腰膝、兴阳道的作用,生韭菜辛而行血,熟则甘而补中,能益肝散淤,也就是韭菜有补气壮阳的作用。

姐妹们,有哪些好的补血食品?气血不好哦,难过?

气血不好,对身体的副作用很大。

身体虚(血虚)吃什么比较补?

但也要搞清楚是什么原因引起的。所以,首先要到医院做一个全面检查,特别是血常规的检查,好对症下药。

身体虚(血虚)吃什么比较补?

如果是缺铁性贫血引起的气血不足,就要以补铁为主,含铁量比较多的食品有:牛肉,动物的肝和血,鸡蛋,菠菜,花生,坚果,樱桃等等,多吃深颜色的食品就对了,还要适量吃些铁剂片,药店有买。

身体虚(血虚)吃什么比较补?

如果是大细胞引起的气血不足,就要补充叶酸和维生素B12。

如果是肠胃吸收功能差,营养跟不上,那你就只能少吃多餐,尽量补充营养,否则别无它法。

更年期气血虚盗汗失眠应该怎么补?

更年期一直是女性需要面对的问题,其实这些症状确实是能通过早期及时预防的。

身体虚(血虚)吃什么比较补?

更年期又称围绝经期综合征,是人们从中年进入老年期前都要经历的一个时期,无论男女,皆为必经之路,只是女性更年期的反应更明显、突出,有的甚至影响工作和生活。目前我国进入更年期妇女的人数逐渐增多。

身体虚(血虚)吃什么比较补?

更年期妇女约 1/3 能通过神经内分泌自我调节达到新的平衡而无自觉症状;约2/3 的更年期妇女在绝经前后会出现一系列表现各异的症状,称之为更年期综合征。其持续时间长短不定,一般约2-5 年,严重者可达10 余年!且女性较男性出现的时间早。

身体虚(血虚)吃什么比较补?

我们如何把围绝经期妇女的保健做好?

身体虚(血虚)吃什么比较补?

围绝经期:小心多种疾病的发生

身体虚(血虚)吃什么比较补?

身体虚(血虚)吃什么比较补?

近期症状

身体虚(血虚)吃什么比较补?

女性进入更年期后,由于新陈代谢快速下降,皮肤会变得干燥和皱纹增加。特别是口部以及眼角周围,皱纹会特别明显。另外,面部毛孔也会变大,皮肤色斑沉淀加快。

更年期会导致新陈代谢减慢,而这也使得身体钙质流失比较快。所以,进入更年期的女性,大概有三分之一都会患有骨关节痛症,而随着时间的推移,这种骨关节痛症会发展为骨质疏松。

处于更年期的女性,会常常出现头痛症状。这是更年期的常见症状表现之一。除了头痛外,很多女性还会伴有眩晕、耳鸣、失眠、烦躁、多疑、情绪反复等情况出现。这时,作为家人因多对患者进行关心和理解。

生活中更注重“自我保健”方法:衣着:穿衣服方面最好选择易吸汗的棉质衣物。生活中最好避免烟酒:酒精和尼古丁的刺激,会造成血压和精神方面的异常,故“围绝经期”女性不宜饮酒、吸烟,咖啡、茶等也应少饮。

易怒,盗汗,心烦!

◆精神神经症状:围绝经期妇女常表现为注意力不集中,并且情绪波动大,如激动易怒、焦虑不安或情绪低落、抑郁、不能自我控制等情绪症状。

长期症状

绝经后期,雌激素缺乏使骨质吸收增加,导致骨量快速丢失出现骨质疏松。心血管疾病的发生率呈快速上升的趋势。更年期更加注重补钙!

及时补钙!

因此,我们可以采用标本同治的方法来改善更年期的症状:

根据患者体质所表现的症状不同,小编就以中医理论为指导,给大家介绍一些中医食疗方

大多数女性都偏血虚,尤其以阴虚火热为主,所以饮食宜滋阴润燥补肾益精、忌食温热辛辣之品。

更年期妇女失眠主要是因为心肝血虚,心肝阴虚,百合酸枣仁汤是治疗阴血不足之失眠不安的汤剂,酸枣仁和百合两者结合可以有效的治疗更年期妇女的失眠。

其中的桂圆含有丰富葡萄糖、蔗糖、蛋白质及多种维生素和微量元素,有良好的滋养补益作用,加上枸杞子补足肾气,减少工作产生的疲劳感,另外百合帮助安神清心,气血不足的人部分会出现夜里辗转难眠,这个时候适当的摄入百合,有助于更年期女性安眠。一般一个月左右就能明显减轻更年期症状。需要完全治好每个人需要的时间不一样,中医主调理,反正西医对更年期更是没办法,大家自己想想就明白了。