快捷搜索:   创业  准备 

50岁月经不调怎么调理好(50岁不来例假了,还需要再调理吗?养生方面该注意些什么?)

50岁不来例假,应该是绝经了。在我国妇女平均绝经年龄是49.5岁,80%在44~54岁之间,40岁以前发生卵巢衰竭而绝经我们称为卵巢早衰,根据个人意愿等方面综合考虑使用激素替代治疗维持月经来潮,但50岁绝经是个应该绝经的正常年龄,我们医生的建议是顺其自然,不必担心绝经后“老得快”而去勉强维持月经,太晚绝经也不一定是好事,会容易招惹一些与内分泌相关恶性肿瘤,如子宫内膜癌等。所以,在不来例假这个问题上就不必纠结了,在什么样年龄做什么样的事情。那么,养生重点就放在如何顺利渡过围绝经期,也就是老说法的”更年期”,以及绝经后容易患一些疾病的预防上。

50岁月经不调怎么调理好(50岁不来例假了,还需要再调理吗?养生方面该注意些什么?)

50岁月经不调怎么调理好(50岁不来例假了,还需要再调理吗?养生方面该注意些什么?)

50岁月经不调怎么调理好(50岁不来例假了,还需要再调理吗?养生方面该注意些什么?)

1.更年期近期和远期会发生什么变化?

更年期也就是围绝经期,是指开始出现绝经趋势直至绝经后一段时间,有的人持续1~2年,也有人长至10~20年,这个时期卵巢功能逐渐衰竭,雌激素急剧下降。近期会表现为血管舒缩功能不稳定及神经精神症状,具体表现为潮热、心悸、眩晕、头痛、失眠、耳鸣等自主神经失调症状,也常常出现激动易怒、焦虑不安或情绪低落、抑郁、不能自我控制情绪等等精神症状。因为失去雌激素保护,远期可以出现骨质疏松、阿尔茨海默病(旧称老年痴呆),心血管疾病及痛风的风险也会增高,爱美的女性还要小心绝经后腹型肥胖也会容易发生。

2.如何调理养生减轻绝经影响呢?首先要放平心态,绝经与生老病死一样是个自然现象,坦然接受这个自然规律,既来之即安之。

锻炼身体是减轻“更年期”症状有效而安全的方法。生命在于运动,坚持规律锻炼身体可以预防和改善更年期远期症状,如骨质疏松、心血管疾病、腹型肥胖等等。50岁的年龄不宜剧烈运动,不宜长期爬山以免损伤膝关节,建议可以热热闹闹去跳广场舞,安安静静去散步或游泳,等等这些强度不太大的有氧运动。如果可以的话,最好加上一些力量训练,如哑铃等等,一般人在40岁以后肌肉逐年丢失,绝经后这个速度会加快,适当增加肌肉力量练习可以最大化保持肌肉。

均衡饮食从来是保持健康的基础。戒烟限酒,拒绝垃圾食品,作息有度,保证优质蛋白质摄入,多摄入蔬菜每日500g以上,水果适量在200~350g左右。为预防骨质疏松,饮食上增加牛奶等高钙食物外加增加日晒时间。另外,大豆含有大豆异黄酮,被称为“植物雌激素”有利于改善更年期症状,还可以补充蛋白质和钙离子,可以适当多喝一些豆浆,吃一些豆腐、豆干等大豆制品。

50岁绝经是个正常生理现象,调理的重点是减轻“更年期”症状,以及预防绝经后远期疾病,具体措施包括健康均衡饮食、积极锻炼身体、保持良好生活方式。我是营养医师小麦姐,同时具有执业医师、执业药师和营养师执业资格,目前在医院从事临床营养工作,感谢您阅读我的文章