快捷搜索:   创业  准备 

2020年1月节气(2021年立春节气要吃什么传统食物 立春养生适合吃什么推荐)

立春又叫“打春”二十四节气的开始。万物生长复苏人体的阳气又慢慢恢复了,这个时间段有很多饮食习惯习俗来迎接春天,还能通过食物能补充元气进行养生。2021年立春节气要吃什么传统食物 立春养生适合吃什么。

2021年立春节气要吃什么传统食物

春饼

立春吃春饼是很多地方都有的饮食风俗。春饼,也叫荷叶饼,是一种用面粉烙制的薄面饼,将两小块水面,中间抹上油,叠在一起擀成薄薄的饼,烙熟后揭开成两张。春饼是用来卷菜吃的,菜是人们备好的熟菜或家常小菜,如肉丝炒豆芽或韭菜、炒素粉丝、炒绿豆芽等。吃春饼将这些菜包起来,从头吃到尾,叫“有头有尾”,取吉利的意思。用来做春饼馅的这些菜也叫合菜,这种菜是立春日必不可少的菜品。立春吃春饼也有迎春、祈盼丰收的意思。

吃春盘

自唐朝起,民间还普遍流传有吃春盘的立春食俗。如南宋后期陈元靓所撰的《岁时广记》一书引唐代《四时宝镜》记载:“立春日,都人做春饼、生菜,号‘春盘’。”春盘一词也屡见于唐代的诗词作品中,如诗人岑参在《送杨千趁岁赴汝南郡觐省便成婚》一诗中就曾这样写道:“汝南遥倚望,早去及春盘。”到了宋代这一习俗更加普遍,北宋大词人苏轼曾在其诗词作品中多次提及这一习俗,如“沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”、“愁闻塞曲吹芦管,喜见春盘得蓼芽”;而南宋大诗人陆游在其《[感皇恩]伯礼立春日生日》和《[木兰花]立春日作》两词中亦分别有“正好春盘细生菜”、“春盘春酒年年好”这样的诗句。到了清代

立春养生适合吃什么

立春吃红枣:有助养脾

我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

立春吃蜂蜜:清肺解毒

中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

韭菜

韭菜性温,具有补阳的作用。冬春之交,气温还偏低,吃点韭菜可以帮助我们祛阴散寒。

“一月葱,二月韭”,韭菜是非常适合春季食用的蔬菜。春季人肝气盛,脾胃功能受到影响,韭菜中含有一种特殊的气味,可以增进人的食欲。

韭菜虽好,但在食用时也要注意几下几点:不要过熟或过生,不要与酒或蜂蜜同食。

春笋

春笋被誉为春天的“菜王”,有着“尝鲜无不道春笋”的说法。春笋含有丰富的植物蛋白、维生素及多种微量元素。春笋的纤维素含量也十分丰富,能够促进肠胃蠕动,帮助消化。

春笋具有健脾补气,化痰止咳的作用,春季吃春笋可以做成油焖春笋,如果想吃的清淡还可以做成春笋豆腐汤。

来源:八宝网

你那里立春都有什么习俗,吃什么?

今日立春,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。我们一起,等春来!

2020年1月节气(2021年立春节气要吃什么传统食物 立春养生适合吃什么推荐)

2020年1月节气(2021年立春节气要吃什么传统食物 立春养生适合吃什么推荐)

立春作为二十四节气的开始,虽万物开始复苏,但天气依然寒冷,中医认为春季属于阳气开始升发,在饮食上饮食上应多吃辛温甘润的食物,以顺应天时。

2020年1月节气(2021年立春节气要吃什么传统食物 立春养生适合吃什么推荐)

立春=护肝

2020年1月节气(2021年立春节气要吃什么传统食物 立春养生适合吃什么推荐)

立春养生护肝最重要

2020年1月节气(2021年立春节气要吃什么传统食物 立春养生适合吃什么推荐)

立春时节护肝是最有效果的,也是必须要做的,对自己肝不自信的人请一定要看,首先在饮食上应有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝力理气的食品,如枸杞、具有辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等。

立春饮食有讲究,这样做赢在养生起跑线上

01.立春时节少吃寒凉食物

进入春季,尽管天气逐渐变暖,但尚未进入高温期,因此要少饮用饮料,适当少吃黄瓜、冬瓜、茄子等寒性食品,以免损伤人体阳气。

02.立春之后饮食酸

立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲。

具有酸收性质的蔬菜有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、枇杷、山楂、柠檬、石榴、乌梅等。

03.立春之后饮食忌辣

立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,性温的羊肉要少吃,因为有可能损耗阳气,导致上火。

立春时节

必吃5种最佳素食

01

香椿

香椿发的嫩芽可做成各种菜肴,春季香椿新枝嫩叶口感最好,香椿香味浓郁营养丰富,有较高的药用价值。香椿味苦,性寒,有清热解毒、利湿、利尿、健胃理气的功效;香椿独特的味道,还有醒脾开胃、增加食欲的作用。

| 香椿黄瓜拌面 |

By 苹果小厨

用料

主料:空心活性发酵挂面120克、黄瓜2根、香椿10克

辅料:花椒20粒、醋1大勺、酱油2勺、蒜适量

做法

1.准备食材。

2.先说一下香椿的储存方法。时令的香椿我们可以买回一些来,经过清洗后,放入沸水锅中,下锅几秒,变色变微软即刻捞出,过一下凉,沥净水份后分装在保鲜袋中,随时随取,就能一年四季尽享美味了。

3.将香椿切成细末,蒜拍碎剁成碎末。蒜建议大家可以多放一点,味道更好。黄瓜也切成丝备用。不喜欢黄瓜的朋友,也可以换成自已喜欢的其它蔬菜。

4.锅中水烧沸,将活性发酵空心挂面放入煮制。这个面条较粗,但因为它是空心的,所以您不必担心会费火久煮不透。一般情况我们只需煮四五分钟即可。关火后可以略焖,不必担心它会粘,会混汤,会变成一坨。捞出后保证还能根根清爽的。这个面经过发酵,所以特别好消化,特适合消化能力差的老人和孩童食用。吃起来也是相当爽滑筋道,口感不错。

5.煮面条时,另一个灶头也别闲着,在锅中放少许油和放入花椒,慢火炸香后关火。捞出花椒,再倒入酱油、醋熬开即可关火。您还可以放点鸡精、糖调味,这样更鲜香,我没有放。介意鸡精和血糖高的朋友,都不建议放哦!待面条煮好后,捞出面条过凉沥水,然后与黄瓜、剁好的香棒、蒜末一起放在盘中,将煮好的调味汁倒入。

02

荠菜

“时绕麦田求野菜”这里的野菜就包括荠菜。初春采其嫩苗作野菜食用,其味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。有凉血止血的作用,能唤起人的食欲。春吃荠菜有助于增强机体免疫功能,降低血压、健胃消食。

| 荠菜鲜肉春卷 |

By 寓言7656

用料

主料:荠菜300克、猪肉馅150克、春卷皮25张

辅料:生抽适量、白胡椒粉少许、鸡蛋1个、食盐适量、白糖少许、香油适量、葱姜适量

做法

1.荠菜洗净掐去老梗。

2.焯水后,放入冷水中过凉

3.稍稍挤去水份切碎备用。

4.肉馅放入葱姜末,少许白糖,适量食盐,少许白胡椒粉,香油等调料拌匀。

5.切好的荠菜放入肉馅中,加入一个鸡蛋。

6.拌匀成馅料。

7.取一张春卷皮摊开,在一角上放入适量馅料

8.如图所示,把底部向上折起

9.两边翻折后,在顶端醮上面糊。

10.最后卷成长扁圆形的小包,春卷就包好了

11.所有依次包好。

12.锅里放油烧至六成热,转中小火将包好的春卷逐一放入炸至金黄即可。

03

韭菜

韭菜自古就有长寿菜之称,具有温补肝脏,助阳固精,健脾胃等功效。韭菜的颜色越深,所含营养成分越丰富,保健作用也就越强。初春时节的韭菜对人体的保健效果特别好。

| 韭菜炒河虾 |

By 暖暖尚

用料

主料:河虾240克、韭菜100克、花生油适量

辅料:红彩椒1/3个、姜1片、葱白1小段、白糖5克、黄酒5克、有机酱油8克、盐1克

做法

1.河虾清洗干净,用剪刀剪去虾枪、虾须(河虾小于5cm的可省略此步骤),然后用厨房纸巾吸干河虾表面水分备用。

2.韭菜处理干净后控水切寸段,姜、葱白、红彩椒切丝。

3.平底锅内多放些花生油,油烧至7成热后下小河虾,炸至河虾变色、虾壳吃起来酥脆后捞出控油。

4.锅底留少许余油,下葱姜丝炒出香味。

5.然后下炸过的河虾翻炒均匀。

6.调入白糖、黄酒和有机酱油,然后大火翻炒均匀。

7.转小火,放入切好的彩椒丝,炒匀即可。

8.关火,下韭菜段,调入1-2g的盐,利于锅底余温拌匀即可食用。

04

萝卜

萝卜是家常烹饪中最常见的食材之一。其具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,等功效。用于消渴口干;痰热咳嗽,咽喉痛,失音;腹痛作胀;脾胃不和,饮食不消,反胃呕吐等症状。萝卜对消化和养胃有很好的作用。

| 火腿萝卜丝饼 |

By 小闹and小牛

用料

主料:白萝卜250克、胡萝卜150克、中筋面粉250克、火腿100克、清水140克、色拉油25克、香油18克

辅料:葱10克、白砂糖5克、盐3克、胡椒粉5克、鸡精5克

做法

1.面粉加水揉光滑,把面团揉成长条状,从中间切开

2.然后切成20克左右的小面团

3.切口处朝上

4.搓成长条

5.放在盘子里,刷上油,多放一切,要不然会粘在一起,盖保鲜膜醒20分钟备用

6.萝卜跟胡萝卜去皮插丝,加入少量盐混合均匀,静置几分钟,把萝卜中的水分挤掉备用,葱花切末,火腿切丁

7.把胡椒粉,香油,盐,鸡精,白砂糖,少量水混合(水是额外的,不算配方内)

8.再加入两种萝卜丝,火腿丁,葱花,混合好后备用

9.把醒好的长条面团擀成一面宽

10.然后左手拉左面一端右手把住右面,拉长拉薄,我是为了拍照,右手没有照出来

11.把馅料放在面团右上方

12.卷起,先呈三角形叠起

13.最后直线收口,收口处刷香油(配方外的)

14.放好备用

15.锅放油,小火烧五分热,不要太热

16.把馅饼放入锅中,轻轻按压,压平

17.煎至金黄色上色,两面鼓起就好了

05

春笋

春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋可是春天最佳的营养美食。

| 油焖春笋 |

By 月落乌啼

用料

主料:春笋2根

辅料:冰糖20克、酱油少许、葱花少许

做法

1.春笋去壳,洗净切块。

2.准备葱花和冰糖。

3.锅内烧开水,放入笋片绰几分钟后捞起。

4.热锅下油,在油温时下冰糖,小火炒成焦糖色。油比平时炒菜略多一些,不过可以比我这个稍微少一点,我一不小心放多了。

5.加入笋片不断翻炒,直至都沾上糖色。

6.加入适量酱油和水,水烧开以后,小火焖10分钟左右,基本收汁。出锅前可以尝下,如果觉得不够咸,可以加点盐,如果够了,就不用加了。出锅后撒点葱花即可。