快捷搜索:   创业  准备 

小雪节气将至,天气渐寒,日常饮食要如何调整?

冬三月,即从立冬至立春前,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六个节气,此时阴寒最盛,白昼最短,万物闭藏,是一年中气候最寒冷的季节。寒为阴邪,易伤阳气。故这一时期,人体阳气偏虚,阴寒偏盛,人体血管收缩,血液循环变慢,免疫能力下降,易诱发或加重许多慢性病。所以冬季养生需顺应体内阳气的潜藏,以敛阴护阳为根本,为来年的“春生夏长”做好准备。因此,冬季也是一年中最有利于进补和治愈虚劳慢性衰弱病症的季节。

小雪节气将至,天气渐寒,日常饮食要如何调整?

小雪节气将至,天气渐寒,日常饮食要如何调整?

冬季气候寒冷,人体为维持体温正常,对能量的需求较高,消化吸收功能相对较强。此时是人体进补的最佳时机。冬季养“藏”,人体精气收敛,此时进补也有利于营养物质的吸收贮藏。所以,冬季饮食应当遵循“养阴补肾”的原则,宜多食用滋阴和阳、补益肾中精气,且高蛋白、高营养的膳食。

小雪节气将至,天气渐寒,日常饮食要如何调整?

小雪节气将至,天气渐寒,日常饮食要如何调整?

但是冬季进补也要因人而异,掌握一定的原则。错误进补,非但无益,还可能引起或加重疾病。对于素体阳虚之人,可进补温热之品,如人参、鹿茸、羊肉、桂圆等。但湿热体质或阴虚火旺者食温热之品容易上火,是为不宜。而素体阴亏者,宜进食养阴滋补之品,如鸭肉、阿胶、鳖甲、银耳等。

小雪节气将至,天气渐寒,日常饮食要如何调整?

中医认为,黑色入肾,冬天宜多吃黑色食物,可以达到补益肾精的作用,如黑豆、黑芝麻、黑米、桑葚、黑木耳等。肉蛋海鲜等血肉有情之品,多能够大补精血、阴助阳、补益肝肾,也是冬季进补必不可少的食物,如牛肉、羊肉、猪骨、鸡肉、虾、黄鳝、甲鱼、海参等。其他如核桃、松子、枸杞、山药等也有较好的补肾作用。

冬季饮食还要避免生冷,如冷饮、生冷瓜果等,易损伤人体阳气。冬季宜热食,但仍要不忘养阴,燥热之物不可过食,以免阳气内伏郁而化热。

养生食疗方:

桂圆红枣枸杞茶

材料:桂圆5个,红枣2个,枸杞10克,红糖适量。

做法:将红枣,桂圆肉,枸杞洗净后,在锅中放入清水,把红枣、桂圆肉与枸杞放入煎煮,加入适量红糖。

功效:滋补心脾,调养气血。

八宝粥

材料:白扁豆、莲子、薏苡仁、芡实、山药、桂圆、红枣、百合和粳米等适量。

做法:将主要食材洗净,煮成半熟,再用文火熬,当粥稀稠适中,再加糖即可食用。

功效:健脾养胃,益气安神。

生姜当归羊肉汤

材料:当归10克,羊肉250克,生姜、葱、盐各适量。

做法:当归、生姜用清水洗净后切片。羊肉焯水,切条备用。先下羊肉,后下当归和生姜,大火煮沸,去浮沫,改小火炖1小时至羊内熟烂,加入适量生姜、葱、盐即可。

功效:补虚壮阳,温肾暖胃。

大寒节气应该怎样养生吃些什么食物

那么大寒节气,我们应该吃什么呢?

大寒时节六类暖身心食物

寒冷时节,畏寒怕冷的人往往是阳虚及体质虚寒,经常四肢不温,容白瘦弱,食欲较差,气短乏力。这种人一般有慢性疾病或平时缺乏体育锻炼,饮食营养的质和量不足者为多。因此除加强体育锻炼,治疗其存在的疾病外,改善饮食营养是一个很重要的方面。下面介绍一些在大寒时节对体质虚寒和阳虚的人有益的食品,以供选择。

温性食物

中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,适量多吃可提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、梨、绿豆、西瓜、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。

含蛋氨酸食物

低温使人体尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代谢加快。肌酸的合成及脂肪的代谢都需要甲基,这些甲基可由蛋氨酸来提供。蛋氨酸是人体必需的8种氨基酸之一,而富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、叶类蔬菜等。对于老年人来说,不妨多吃点猪血。猪血中氨基酸比例与人体非常接近,易吸收,适合消化功能减退的老年人食用。

含钙食物

医学研究证明,怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,尤其是缺钙,会影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性。因此,冬季不妨多吃点牛奶、豆制品、虾皮等富含钙质的食物。此外,胡萝卜、地瓜、莲藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质,经常食用也能增强人体的抗寒能力。

含维生素食物

低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季应适当增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A的食物及新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物的摄入量。

含碘食物

人体甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应。甲状腺素由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内合成,碘却必须依靠“外援”。因此,冬季应适当多吃点海带、紫菜、贝壳类等含碘丰富的食物。

含铁食物

研究表明,许多女性冬季怕冷与体内缺铁有关。因此,怕冷的女性可适当多摄入一些含铁丰富的食物,如动物的血和肝脏等。动物性食物中的铁是血红素铁,被人体摄入后吸收率较高,尤其是动物血液,其铁的吸收率可高达22以上。植物性食物如木耳、海带、芝麻等,虽然含铁也较高,但吸收率较低,多在10左右。

大寒前后宜吃食物

蔬菜:蒜苗、韭黄、香菜、白菜、白萝卜、蘑菇

畜类:牛肉、羊肉、狗肉

蛋禽:乌鸡、鸡蛋

水产:鲫鱼、虾

水果:猕猴桃、柚子、梨(糖尿病患者慎食)

饮品:红茶、牛奶、白开水

代表药膳

羊肉炖白萝卜

羊肉有温补的效果,炖烂的羊肉营养利于吸收,白萝卜能够健脾、理气、化痰。冬季食肉类、热性食物较多,白萝卜可以疏通气机、消积热。

炒双菇

双菇是指香菇和鲜蘑菇,此菜富含维生素和矿物质。冬季食用果蔬相对较少,吃此菜可以提高免疫力,还有健脾、温肾的功效。