快捷搜索:   创业  准备 

黑米黑豆黑芝麻糊的功效与作用(黑豆和和黑芝麻的做法吃法)

  黑豆所具有的最大药效,就是“补肾”。中医所说的肾是掌管人类的成长、发育、生殖,使脏器功能活络,积存能量之处。一言以蔽之,就是“生命能源”。
通常认为“肾藏精”、肾掌管成长、发育、老化,即黑色的食物能够增强生命力,以及体力与精力。
  黑色入肾,黑豆是作用于肾的最具代表性的存在,黑豆能温暖身体,是调养生息的最佳选择。
吃黑豆能够强化肾功能,具有造血作用、滋养作用和解毒作用等等。煮粥,磨豆浆最好了。中医认为:黑芝麻能治虚赢,补内脏,益气力,长肌肉,填精益髓。
  《本草纲目》称:“服(黑芝麻)至百日,能除一切痼疾;一年,面光泽不饥;二年,白发还黑;三年,齿落更生。”黑芝麻作为食品,有益肝补肾,养血润燥,乌发,养生和美容等作用。以黑芝麻入药,有滋补、养血、润肠等功效,适用于身体虚弱 、便秘、头晕、眼、耳鸣等症状。
   现在营养学分析:黑芝麻中含有VE、VB等大量的维生素、亚油酸、蛋白质、多缩戊糖、钙、磷、铁等矿物质和各种丰富的营养成分。其蛋白质含量多于肉类,氨基酸的含量也十分丰富,含钙量是牛奶的2倍;其脂肪的含量更为丰富,可高达50%。黑芝麻中还有较多的卵磷脂,可以防止头发过早的变白或脱落。
  常使用黑芝麻,对预防或缓解高血压有益。黑芝麻中含量最多的成分VE,对改善血液循环、促进新陈代谢有很好的效果。磨豆浆最好了。