快捷搜索:   创业  准备 

产后吃什么食物补气血呢?

  产后需要补血的女性,日常生活中应多吃些富含“造血原料”的食物,铁元素是造血的重要原料,补血首选含铁高的食物进补,对补血特别有好处的常见食品有:动物的肝脏和血液、蛋黄、红枣、黑木耳、菠菜、香菇等,其次是含蛋白质丰富的鱼肉、蛋奶、豆制品和乳制品等。
   日常可以多吃一些补血养血的食物,如猪肝和猪血含铁最高,红色的瘦肉(牛、羊、鸡肉)可以补铁补血,此外像黑木耳,黄豆,葡萄,桂圆,这些食物都具有补血的功效,女性如贫血严重的话,可以在经后喝四物鸡汤,生姜羊肉汤等缓解贫血,此外像藏红花、熟地、川芎、当归这些食物都有益气补血的功效,日常可以用这些中药同一些鸡肉,或者其它的骨头类、肉类同炖。
   刚生完宝宝的女性在日常生活中要注意纠正一些不良的生活、饮食习惯,改善膳食搭配。发现产后有贫血的症状,请及时就医或适当进补。一般情况下,对于单纯产后轻度贫血的女性来说,适当加强营养补铁。但是由于分娩失血多,食补对贫血的改善作用很小,恢复气血缓慢,因此对于产后贫血身体虚弱的新妈妈,建议在医生或营养师的指导下服用贫血常用的铁,之缘片,可以更快的补血补气,通常补充一个月贫血就好转了。
   需要注意的是,在饮食方面多吃蔬菜、水果对产后补血也是有好处的。营养专家已经证实,蔬菜水果中富含的维生素C、柠檬酸及苹果酸等营养物质,能增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。猕猴桃、柿子椒、草莓、橙子等,均是含维生素C丰富的常见食物,经常食用,能帮助产后贫血的康复。
  

由于产后失血多、体力消耗大,可多吃一些补血活血、补气健脾的食品,如红糖、阿胶枣、枸杞、山药等