快捷搜索:   创业  准备 

常吃黑色食物的好处(黑色食物真的能保护肾脏吗?告诉您真正对好肾的办法)

其实我们都知道,在生活中如果是想让自己的身上变得非常的健康的情况下,一定要记得可以多吃一些黑色的食物,那么黑色的食物的也是非常多的,那么到底是不是真的告诉你真正的对肾脏比较好的方法到底是什么?

常吃黑色食物的好处(黑色食物真的能保护肾脏吗?告诉您真正对好肾的办法)

1、补肾宜多吃黑色食物?

在中医里有“黑色,主水,入肾”的说法,因此,许多人认为多吃黑色食物如黑芝麻、黑木耳、桑葚、黑豆、黑枸杞等对肾脏有好处。但中医所指的“肾”并不是指实质性的肾脏器官,黑色食物“补肾”对改善西医所说的肾脏器官并没有实质性的帮助。有些人迷信黑芝麻、黑豆、黑木耳等有“补肾”功效,直接就把这些食物代替正常吃饭,这些做法都是很不可取的,正常吃没有问题,但不建议大家盲目大量吃,饮食多样化,各种健康食物均适量摄入才是对身体好的办法。

2、以形补形,猪腰子补肾?

百姓中流传着“以形补形”的理论,动物腰子、牛羊宝之类的食物常被认为多吃可补肾,对肾好。然而事实是:猪牛羊的肝、肾等内脏,比动物的其他部位含有更多的胆固醇和嘌呤,多吃对身体没什么好处。大量摄入可能会使得体重增加、血脂、尿酸增高,反而在无形中增加了肾脏负担。普通人群对动物内脏可少量食用,但已有高尿酸、高血脂等合并症的肾友应不吃。

3、高级保健品能护肾?

“酵素听说对肾好?”、“大麦清汁听说对肾好?”、“小分子肽听说对肾好?”......近年来,越来越多的听起来比较高级的保健品进入消费市场,它们真的能保护肾脏吗?

肾脏是废物处理工厂,不指望有“神奇功效”的保健品去保护它,但求别伤害它。许多保健品,虽然广告宣传对肾脏有好处,但其实根本没有靠谱研究。即便宣称“天然成分,毫无副作用”的保健品,在代谢过程中也可能引起肾脏特别是肾小管间质损害。对于已有肾病者,是最容易受到各类药物伤害的人群,对待保健品更应该慎之又慎,使用前务必跟医生沟通。更不能因一味相信保健品而耽误正规治疗。

正确保护肾脏的办法:

1)饮食两少一多:少吃盐、少吃肉,多吃新鲜水果蔬菜。

2)少抽烟酗酒,规律作息:熬夜可能会增加普通人发生蛋白尿的概率,对已有肾脏问题的肾友,经常熬夜对保护肾功能也是不好的。抽烟酗酒则可能会加重肾脏血管损害。

3)定期为肾脏做体检:糖尿病、高血压、肾病家族史、长期服药都是肾脏病高危人群,最好每年做尿常规、肾功能等相关体检,肾脏病大多早期是没有多少明显症状的,需要检查才能被发现;已有慢性肾病的患者,更应引起重视,定期复诊。

4)药物尽量精简:不要认为保健品、减肥药不是药,对肾脏最好的保护是,遵医嘱服药,不必吃的药就尽量不吃,用药尽量精简,不要自己乱用药。

想让自己的肾脏变得非常健康,一定要记得可以通过一些饮食的方式,平时的时候多加运动,而且尽量的不要胡乱的去使用一些药物,可能会引起我们的肾脏出现一些并发症,所以为了身体更加健康,一定要选择适合自己的方法,尤其是可以多运动之类的都是非常不错的。