快捷搜索:   创业  准备 

给宝宝推推小指,帮助其健康发展!操作要领要熟悉一下

本文专家:黄淑云(广东省中医院按摩科小儿推拿专科)

给宝宝推推小指,帮助其健康发展!操作要领要熟悉一下

宝宝长得慢,反复感冒,快幼儿园毕业了还尿裤子、尿床……这些看似没有共同点的问题,根本原因可能在于先天不足。

给宝宝推推小指,帮助其健康发展!操作要领要熟悉一下

人家的宝宝都会走了,我家的才勉强会站;人家的宝宝都会顶嘴了,我家的才会叫爸妈……孩子的发育成长,虽然有个体差异,但也不排除是发育不良的问题。

给宝宝推推小指,帮助其健康发展!操作要领要熟悉一下

中医认为,小儿发育不良主要是先天不足所致,而“肾为先天之本”, 归根结底,是肾之不足的缘故。

小儿推拿中有“补肾经”的操作方法,可以有助于孩子发育,辅佐小儿发育不良的治疗,还能缓解由于小儿肾虚所致的体质虚弱、尿裤子、虚汗等症状。

后天不足,推推小指补肾经孩子表现:先天不足,发育迟缓,五迟五软;或久病体虚,肾虚引起的久泻、多尿、遗尿、虚汗、喘息等。

推拿方法:临床上肾经多用补法,即操作者用拇指指端自小儿小指指尖螺纹面直推至指根连掌处,为补肾经。

作用:补肾益脑,温养下元,滋肾水降虚火。临床上,肝不宜补,如需时,可用补肾经以“滋水养木”,即补肾经还有辅佐补肝经的作用。

后天调补,不能过急先天不足的患儿进行家庭调养时,想短期内就快速达到正常水平,是难以实现的,只要和自身之前比较有进步,即是成绩。家长们要调整好心态,坚持治疗及保健推拿。

操作准备:使用爽身粉或椰子油等作为介质涂于穴位上。

操作特点:平稳着实,轻快柔和,约150~200次/分钟,以不使皮肤发红为度。

操作次数:以3岁的孩子为例,建议推动次数为400次左右(一般年龄小次数少,年龄大次数可增多),只推单手即可(左右手皆可)。冬天气温较低时,推动次数可增加到600次左右。

注意事项:做完用纸巾擦净即可。推拿具有温通经络的作用,立即洗手会对孩子造成刺激,建议推拿后20~30分钟再洗手。

温馨提醒:若宝宝精神差、病情紧急,应当送医院就诊,由专业的医师来诊治。