快捷搜索:   创业  准备 

肾友能喝什么奶?不同的肾病患者应如何选择牛奶及奶制品?

周逊 肾内科主任医师

肾友能喝什么奶?不同的肾病患者应如何选择牛奶及奶制品?

经常有肾病朋友问这样的问题:“我能喝奶吗?”。其实,这个问题不难回答。咱们绝大多数肾病朋友都可以喝奶。因为各种奶,如牛奶等,是钙和优质蛋白非常好的来源,大多数肾病朋友都适量饮用。但是,肾为先不建议喝各种包装奶比如盒装牛奶(保质期超过2天的液体奶),因为包装奶需要长期保存,牛奶中往往会添加防腐剂,而防腐剂的特点是伤肾、伤胃及致癌。

肾友能喝什么奶?不同的肾病患者应如何选择牛奶及奶制品?

肾友能喝什么奶?不同的肾病患者应如何选择牛奶及奶制品?

小伙伴们可能更加关注的问题是喝什么奶?不同的肾病如何选择牛奶种类?喝多少奶才适合?

一、牛奶有哪几种?

牛奶主要包括:鲜牛奶,甜牛奶,高钙奶,全脂奶,脱脂奶,酸奶,营养舒化奶,包装奶及奶粉等,所有的牛奶主要营养成分是蛋白质与钙,还包括碳水化合物、脂肪、维生素、钠盐及其它的矿物质等等,可能还有防腐剂、香料、食用色素等非营养物质。

二、牛奶的主要营养成分是什么?

大多数牛奶的营养成分中蛋白质的含量是每100克奶含蛋白质3克左右,而奶粉是每12.5克含蛋白质3克。根据每个人的肾病情况,你能喝多少牛奶就可以简单算出来。咱们肾病患者一天可以喝一袋250ml的奶,也就相当于摄入7.5g优质蛋白,和吃一个鸡蛋所含蛋白质差不多。如果想换成奶粉的话,肾病朋友一天可以冲30克奶粉,也相当于一个鸡蛋所含蛋白质的量。

三、肾友该喝多少奶?

在多数情况下,肾病朋友一天喝一袋250ml的奶或30克奶粉是完全可以的。少数肾病朋友还可以适当加量。

四、肾友选哪种牛奶更适合?

不同的肾病,选择牛奶的种类也有所不同,下面让肾为先细细道来。

1.肾功能衰竭怎么选?

肾衰竭原则上选鲜牛奶,甜牛奶或奶粉;

2.肾病综合征怎么选?

肾病综合征未缓解期,以鲜牛奶,高钙奶,,奶粉,脱脂奶及酸奶为首选;而肾病综合征已缓解期,各种牛奶都可以食用,但是尽量以低脂奶为佳。

3.尿蛋白不太高的各种慢性肾脏病怎么选?

24小时尿蛋白总量不算太高,以1-2克及以下的肾病朋友,选择牛奶种类没有特殊要求,除非同时合并有如尿酸高,血脂高,血磷高等,则另有选择的要求。

4.合并尿酸高怎么选?

合并尿酸高肾病朋友,选择脱脂奶或者低脂奶,并且包括其它食用的蛋白质在内应该严格总量控制;

5.同时有血脂高或肥胖怎么选?

如合并血脂高或者肥胖的肾病朋友,在减肥的同时,喝牛奶也有要求,以脱脂奶为首选;

6.血磷高怎么选?

如合并血磷高的肾病朋友(主要是肾功能不全或肾衰竭朋友)应注意,各种奶制品磷的含量均偏高,需要严格控制包括奶制品在内的各种蛋白的摄入量,应少喝或暂时不要考虑食用奶制品。

7.喝牛奶拉肚子的肾病朋友怎么选?

喝普通牛奶会有腹胀、肠鸣、腹泻等的“乳糖不耐症”或乳糖酶缺乏问题的人群,可以选择酸奶或者“低乳糖奶”。“低乳糖奶”也就是市面上的营养舒化奶,它是通过人为添加乳糖酶将奶中的乳糖水解,能够避免乳糖不耐症的发生。或者,另一个办法,那就是少量多次喝奶,不要空腹喝奶,也不单独喝奶。

小伙伴们明白了吗?

文章来源于作者的《肾为先》微信公众号