快捷搜索:   创业  准备 

三款食疗粥 帮你补血、补气、缓解疲劳

我国的食粥文化历史悠久,周书中最早记载了食粥文化的相关内容,并提到黄帝始烹谷为粥。而到了2500年前左右粥不仅可供食用,而且还产生了其药用的价值。我们平时里看似煮起来最为简单的周,其实要发挥其食疗价值的时候,选料是需要特别讲究的,所以今天就特别针对女性朋友们来说说煮粥的秘诀。

三款食疗粥 帮你补血、补气、缓解疲劳

三款食疗粥 帮你补血、补气、缓解疲劳

上古时代喝粥

三款食疗粥 帮你补血、补气、缓解疲劳

《南粤粥疗歌》里就这样说道:要想皮肤好,粥里加红枣。若要不失眠,煮粥添白莲。心虚气不足,粥加桂圆肉。消暑解热毒,常食绿豆粥。乌发又补肾,粥加核桃仁。梦多又健忘,粥里加蛋黄。单单就这一段话里就包含了红枣、白莲、桂圆、绿豆、核桃仁、蛋黄6道食材。而且每道食材各具特点其食疗及养生的特点。所以,女性朋友在自己煮粥的同时不妨多花点心思在食材的搭配上,让餐桌上很常见的日常饮食、成为你养生美容的好帮手。

三款食疗粥 帮你补血、补气、缓解疲劳

三款食疗粥 帮你补血、补气、缓解疲劳

八宝粥

1、黑米:

黑米的营养丰富,有着较高的食、药用价值。中医认为:黑色主水,入肾,因此,常食黑色食物可起到补肾的作用。黑米煮出的粥其汤汁黑如石墨,闻一闻还有淡淡的药香味,所以黑米还有“药米”之称。平时操劳家务、忙于工作的女性不妨煮点黑米粥帮我们改善疲劳乏力、腰膝酸软、头晕目眩、贫血等亚健康的状态。

黑米粥

2、核桃仁:

核桃仁其味甘,性温。可入肾、肺、大肠经。具有补肾,温肺,润肠之功效。 核桃仁可以为我们的脑组织提供蛋白质和人体必需的不饱和脂肪酸,能帮助我们滋养脑细胞,增强脑功能。核桃仁中所含的磷脂,又可以很好的保健脑神经。核桃仁还含有维生素e是女性美容不可或缺的营养素。所以,想要静下来让大脑和皮肤都得到休息和养护的时候不妨煮一碗核桃仁粥来喝吧。

核桃仁粥

3、银鱼:

银鱼是一种透明的鱼类,常见于东亚咸水和淡水中。其味甘、性平。可入脾、胃、肺经。具有补虚、润肺、健胃之功。《日用本草》言其可:"宽中健胃,合生姜作羹佳。"《医林纂要》则言其:"补肺清金,滋阴,补虚劳。" 所以,经过一周的忙碌,在周末悠闲的午后不妨为自己煮一道银鱼粥补补虚劳、润润肺吧。

银鱼粥