快捷搜索:   创业  准备 

脚后跟疼 是肾虚捣的鬼?

常常有人问“我的脚后跟有点疼,是不是肾虚”?足跟痛,也就是我们俗称的脚后跟疼,也叫跟痛症,在老年人群里很常见。可是足跟和肾离得那么远能有什么关系呢?今天我们请北京中医医院专家和大家谈谈关于足跟痛和肾的那点事。

肾经循行经过足跟 “肾足少阴之脉,起于小趾之下……循内踝之后,别入跟中。”肾的经脉循行经过足跟,若经脉失养或不通,就可能出现足跟痛的症状。

肾藏精,精生髓,髓充实,骨强健肾主骨生髓,肾精的盈亏对于骨的功能以及骨髓的产生都有重要的影响。一些人足跟痛,就和肾精亏虚、骨髓失充,足跟骨失于濡养有关。

肾虚易气血亏虚

《黄帝内经》有言:“足太阴之下,血气盛则跟肉满踵(足跟)坚,气少血多则瘦,跟空,血气皆少则喜转筋,踵下痛。”这和现代医学认为足跟痛和足跟皮下脂肪减少、脂肪纤维垫变薄有关的观点相类似。肾精亏虚者多易气血不足,不能肉满踵坚,从而造成足跟痛的发生。

肾虚易受外邪侵袭

肾虚患者身体往往较弱,容易受到风、寒、湿等邪气侵袭,邪气聚于足底可能会造成气血运行不畅,“不通则痛”,足跟痛就这样产生了。

足跟痛应该怎么办?轻度的足跟痛除了中药和艾灸治疗外,建议换软平底鞋,多泡脚和足底按摩,多做踮脚尖、伸展脚踝、用脚趾抓笔或毛巾等动作。如果疼痛剧烈,建议到医院仔细检查后遵医嘱进行相关诊治。

文/刘梦超 (北京中医医院)

来源: 北京青年报

脚后根疼是什么原因,应该怎么办?

脚后跟和前脚掌是人体主要的承重点,脚后跟又因为主要结构为足底筋膜和跟骨没有较厚的肌肉保护,缺乏对力的缓冲而非常容易疼痛、劳累。

脚后跟疼 是肾虚捣的鬼?

脚后跟疼痛的原因不外病理和生理性两种。

过度劳累过度劳累或站立、走路时以足跟为主要着力点,都容易导致脚后跟疼痛。

跟骨骨刺跟骨骨刺多发生于老年患者,隆起的骨刺使局部组织受到摩擦、劳损,引起无菌性炎症,进而导致足跟疼痛。

足底筋膜炎足底筋膜炎引起的脚后跟痛主要表现为晨起或久坐后站立时足跟疼痛,稍微活动后疼痛有所缓解,劳累后疼痛再次加剧。

跟骨后滑囊炎常出现于好穿高跟鞋的女性群体,由高跟鞋摩擦脚后跟导致滑囊损伤引起。脚后跟疼痛时,跟骨后滑囊常伴有滑囊壁肥厚、囊内滑液,可见足部肿胀、压痛。

如何缓解脚后跟疼如果是病理变化引起的,如无菌性炎症、骨折、创伤性骨关节炎、跟腱断裂等,需要及时就医诊治。这类疼痛通常反复发作且剧烈,难以忍受时甚至伴冷汗流出、战栗等。

由于劳累等引起的一过性脚后跟疼可通过如下方式缓解。

1、避免过度劳累,可以每运动或劳作1小时休息10分钟;

2、购买专用足跟垫,穿更符合足弓曲线的运动鞋,可以缓冲脚后跟受力,缓解足跟痛;

3、由骨关节炎、筋膜炎、滑囊炎等无菌性炎症引起的脚后跟疼痛,可在剧烈运动或出现损伤后先冷敷脚部,降低炎症因子释放。待48小时后再热敷缓解疲劳;

4、适当拉伸足部,可通过毛巾或手反向掰脚掌来拉伸足底筋膜,有助于缓解疼痛。

肾的好坏可以从脚部看出来吗?有何依据?

肾如果不好的话,无法正常的完成排泄的功能,会造成多余的液体潴留在人体内,反映到脚上就是出现脚踝和脚部水肿。这种水肿肉眼可见,比较显眼,按下去就是一个坑,而且不会反弹回来。脚踝甚至能肿的穿不下去鞋子。但下肢肿胀也可能是心脏病、肝病、慢性下肢静脉问题导致的。

脚后跟疼 是肾虚捣的鬼?

肾不好的其他症状1.更容易累、精力不济或难以集中注意力

肾功能严重下降会导致血液中堆积很多的毒素和杂质,这会让人感到疲惫、虚弱、难以集中注意力。另外还能引起贫血,继而让人疲劳。

2.睡眠障碍

如果肾的过滤功能不正常,血液中堆积的毒素会扰乱神经功能,让人睡眠变差。除了肾不好之外,慢性病、睡眠呼吸障碍、肥胖也会影响人的睡眠。

3.皮肤干燥瘙痒

肾脏的功能很多,包括过滤代谢废物和多余的液体,并保持血液中矿物质平衡。如果肾不好血液中的营养素就会失衡,反映到皮肤上就是干燥瘙痒。

4.排尿的次数增多

如果感觉排尿的次数明显增多,尤其是在夜间,就可能是肾脏受损引起的,当然也可能是尿路感染或是前列腺增大引起的。

5.尿中有血

健康的肾脏能够将血细胞留在体内,而受损后就不能保留这种功能,导致血细胞进入的尿液中。这可能是肾病、肾结石、肿瘤或者是感染导致的。

6.泡沫尿

尿中泡沫过多像啤酒一样,且持久不散就是蛋白尿的迹象,说明肾功能受损了。

7.眼周经常浮肿

蛋白尿是肾功能受损的早期症状,也就是说对身体有用的蛋白质会被当成废物从尿液排出,这会引起眼周经常浮肿。

8.胃口不好

肾问题还会“连累”到消化系统,体内的毒素能妨碍胃肠道发挥正常功能,导致人出现食欲不振等问题。

9.肌肉痉挛

肾不好还会导致电解质失衡,如果钙水平较低、磷失衡就会导致肌肉痉挛。

PS:肾脏好不好跟性功能没有什么直接关系,所谓肾虚是中医的概念,并不是单指肾脏。如果有人告诉你用西医的方法治肾虚,肯定是不靠谱的。以上内容由“问上医”为您编辑整理,想了解更多权威健康知识,欢迎关注我们!