快捷搜索:   创业  准备 

肾不好手脚冰凉(肾不好,手脚有什么表现?)

我是护士颖妹,希望我的回答能够帮到您。

肾不好手脚冰凉(肾不好,手脚有什么表现?)

从事护理工作将近二十年,颖妹对于某些病症的征兆还是比较了解的。

肾不好手脚冰凉(肾不好,手脚有什么表现?)

题主所问的“手脚表现”,确实是我们日常工作之中经常会观察、询问病人、做下记录,用来判断病人肾脏问题的关键。可以说这个问题问到了点上,问得非常好!

肾不好手脚冰凉(肾不好,手脚有什么表现?)

下面,颖妹就会用“大白话”尝试为大家作一下解释,建议有需要的朋友记得收藏。

肾不好手脚冰凉(肾不好,手脚有什么表现?)

肾脏的重要作用肾脏是人体的主要“清洁”器官,可以清洁血液之中的代谢废物,然后将其以尿液的形式排出体外。同时,肾脏还担负着调节体内的水、电解质和酸碱平衡的作用。

一个人如果肾功能较强,那么他的代谢能力会比较好,体内的毒素也不容易积累。反之的话,人体则总会出现一些问题,健康肯定会受到影响。

正是由于“任务繁重”,所以人体才会有两个肾脏,且具有强大的代偿功能:只有当肾功能损坏超过七成以上时,人体才会明显的不舒服的症状,如贫血、恶心、乏力等。

但到了那时,往往则悔之晚矣。所以这就要求我们在日常生活中,都应该掌握一些自我检查的方法,以及时发现问题并及时接受治疗。通常来说,早期肾脏出现了问题,哪怕是早期的肾癌,以现在的医学水平以及肾脏本身的“顽强”,也有很大概率能够被治愈。

而观察自己的手和脚,其实就是判断肾脏有无问题,最为直观且易于掌握的自检方式。

观察手部是否出现这三个问题通常来说,一个人肾脏功能如果有问题,手掌上会有这三个问题:

(1)手心总出汗

除非天气炎热,或者是情绪波动较大,一般来说,人的手掌是不应该出太多汗的。手掌总出虚汗很可能是肾脏引流功能紊乱。因为人体内如果水分太多,其实是要通过肾小球过滤,产生的尿液将通过膀胱排出体外。而双手总出汗,多半着肾脏没有充满血液,肾功能有些问题。

(2)指甲上翘或凹凸不平

指甲出现上翘,或者出现褶皱、凹凸不平的想象,通常都是与肾脏出现问题有关。比较健康的人,指甲平滑且有一定光泽度。而指甲上翘或者凹凸不平,若是再加上颜色黯淡无光泽,这个时候就要注意自己的肾脏功能里,这是身体在给我们示警。

(3)手掌发白,缺少红润的感觉

如果身体健康,手掌的颜色会呈现出一种“白里透红”的感觉。如果手掌(注意不是手背)长期发白,那么很可能是肾功能有些问题。要是一点血色都没有,那问题就比较严重了。最好能够及时就医检查。

观察脚部看看有无这三个问题(1)脚部总是浮肿

如果肾功能出现了问题,人体的体液平衡很容易紊乱,小腿和脚有的时候会出现浮肿。若是进场出现脚部浮肿,这可能与肾脏功能受损有关系,需要及时就医检查,切莫大意。

(2)总是出现脚臭

脚臭通常是由于出现真菌感染,而真菌感染由通常与脚部常常出汗有关系。和手心类似,肾功能比较好的人,身体之中多余的水分大部分会经过肾脏过滤,以尿液的形式排出。脚心长期出虚汗导致发臭,可能与肾功能受损有关系。

(3)走路“一脚深一脚浅”

如果肾功能下降,很多人都会出现脚部用力不均衡的现象。这个问题一般自己很难注意到,但是旁人可能会有所感觉。在发现自己有“一脚深一脚浅”的情况时,最好看一下鞋子底部是否有磨损,若是没有的话,那么就是因为脚部用力不均衡导致,需要提高警惕了。

以上,便是颖妹总结出来的6点观察技巧,有需要的朋友建议收藏、转发。

关注护士颖妹,每天分享一些健康与快乐!