快捷搜索:   创业  准备 

熬夜会伤肾吗(熬夜过多会导致肾虚弱吗?)

熬夜对人体的伤害是全方位的,自然也包括肝肾功能。因为人体不是机器,在工作的同时也需要时间来修整,生命力的强弱不是因为自身坚韧不拔,而是因为可以不断的修复。

熬夜会伤肾吗(熬夜过多会导致肾虚弱吗?)

生命的延续,其实就是一个不断的修复过程,源源不断的新细胞去顶替老化的细胞,从而生命得以生生不息。而人体在夜间11点到3点这个段时间里,进入深度的睡眠状态时,肾脏可以得到最好的修复,因此,功能得以提升。如果经常熬夜,错过修复的黄金时间,自然会导致亏损。

熬夜会伤肾吗(熬夜过多会导致肾虚弱吗?)

熬夜会伤肾吗(熬夜过多会导致肾虚弱吗?)

肾脏作为人体重要的代谢器官,通过小球的过滤功能将人体代谢废物以尿液的形式排出体外,同时将大量的有用物质重新吸收利用,因此,拥有强大肾功能,人体免疫力也会非常强大。将体内的毒素排干净,人体也会显得非常精神,表现在肤色红润、精神气质好、有活力、对生活充满激情等各个方面。所以无论男女,无论肾功能是否安康都要注意保养,能不熬夜尽量不要熬夜。

熬夜会伤肾吗(熬夜过多会导致肾虚弱吗?)

然而我们知道,生活中,总是有一群人,在我们休息的时候,他们依然在负重前行,比如保安、一些医护人员、执勤民警、当然也有不少为了生活而被迫加夜班的人。正是应为有了他们的存在,所以我们才得以睡个安稳的好觉。

如果熬夜不可避免,那么我们也要注意采取一些措施,从而让伤害降到最低。

1、首先是要补充能量,一般来说我们是不推荐吃夜宵的,因为容易发胖;但是对于上夜班的人来说,需要吃点夜宵,补充些高蛋白的食物,可以提高人体的修复工能

2、要注意多喝些水,因为夜间工作对水的消耗是非常大的。喝水不足会导致尿液中毒素的浓度过高,从而对肾功能也会有一定影响。

3、不要抽烟;大多数男性在夜班期间,为了提神,抽烟都会特别厉害,抽烟对人体的伤害也是多方面的,尤其是肺部,但是肾也是躲不开的。

4、白天不要做激励的运动,保持足够的睡眠。因为有些年轻的小伙子,晚上了夜班,白天还出去约会,甚至去运动,这是非常危险的。晚上熬夜之后,尤其是通宵的人,早餐过后一定要去补觉才行。

抽烟、熬夜容易引起肾虚吗?

肾脏是身体内一个极其重要的部位,不仅负责将人体内的垃圾清运出体外,同时使人每天能够充满活力。可是不少男人总是会抱怨自己太累了,会出现肾虚的症状,其实肾虚并不是突发性疾病,而是生活中许许多多的你无意识到的小事在不知不觉中影响着你的肾脏健康。

1.经常憋尿。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

2.熬夜睡得晚。晚间23点到1点就是肾脏的排毒时间,这个时候你应该熟睡,否则会加大肾脏负荷,极有可能导致废物、毒素积聚在体内,时间长了,肾脏的毒素越积越多,那就对肾脏的危害就慢慢变大,造成肾虚症状。

3.酒后喝浓茶。有的人认为酒后喝浓茶能解酒,其实这非但无效,还会伤肾。专家表示,茶叶中的茶碱可以较快地影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。

4.过度喝饮料。除了苏打水外,基本上所有的饮料都是酸性的,里面或多或少都会有一些碳酸成分,经常喝饮料的话,就会破坏体内的酸碱平衡,身体如果偏酸性的话,那么就会产生大量尿酸,给肾脏的排泄增加负担。

5.心态不平和也会影响肾脏。这是很容易被忽略的一方面。现代人生活压力大、心情郁郁寡欢、欲望太多,也会通过心、肝等方面,影响肾脏。

上夜班,熬夜,真的伤肾吗?

熬夜,不仅会伤肾,还会对身体的很多器官都会有损害。但由于事业的需要,有些岗位必须忙碌到深夜或通宵达旦的工作,这就需要我们注意好,准备和防护,把熬夜对身体的影响降到最低。

1.对肝脏的危害与应对

长期熬夜会造成肝功能紊乱,效率降低,最终会由于肝脏负荷过重而引发各种病变。肝脏最好的良药就是按时就寝,因为在夜间23:00到凌晨3:00之间,是肝胆细胞开始自我修复的时间,此时可以增加肝脏40%的血流量,使得肝脏得到更多的血液氧气,还有营养的供给。而这个自我修复,一定是在人体睡眠时间,肝脏才会有这样的作用。

面对不得不做的工作之时,我们要晚餐的时候,必要的食用一些富含B族维生素和蛋白质类的食物。比方说全谷类肝脏,瘦肉,豆类以及新鲜的蔬果,如果要吃夜宵,也应该以优酪乳,全麦面包等食物为主。含有咖啡因的饮料,甜食,饼干,西式的快餐,这些高能量的食物尽量的少食,以减少肝脏负担。

2.对眼睛的损害与应对

当人通宵熬夜,特别疲劳和紧张时,人体中的激素分泌量就会增高,它作用于血管中的激素受体,容易引起血管的收缩或痉挛,使通过血管的血液量减少。人眼中的血管异常丰富,当供血不足时会引起视网膜上的一种色素上皮细胞本身所具有的屏障功能受损,无法阻止一些蛋白质抗体,这些大分子物质渗透到视网膜中去,造成视网膜原有的结构破坏,使细胞不能正常发挥作用而导致视力下降。还会造成影响我们美观的熊猫眼。

我们可以沏一杯绿茶放在手边,茶叶中的酯多糖可以改善眼部的造血功能,还有防止辐射损害的作用,除了饮用之外,将冷却的湿茶敷在纸巾中,休息时敷在紧闭的双眼之上,有助于缓解眼部的疲劳。

3.对大脑及心脏

熬夜意味着人体负责工作的神经与循环系统必须去加班,而神经与循环系统疲劳的后果就是消极怠工。会出现记忆力下降,反应迟钝,头痛,失眠。长期得不到休息,最终细胞会损失得越来越多,心率变异性增加,患冠心病,高血压的几率也跟着增加。

可以在电脑旁边放一把咖啡豆,注意,咖啡豆不是让你用来喝的,因为咖啡因对于神经的兴奋性非常的短,而且会对熬夜的身体更加损伤。而闻咖啡,比喝咖啡会更有效的安抚神经。此外吃一些苹果,香蕉。苹果能够增加大脑中枢的神经递质,提高大脑的记忆力,香蕉还可以提供酪氨酸使人的精力充沛,注意力集中,提高大脑的创造力,也增加了心脏的稳定性。

4.对胃肠的影响

熬夜的时候会使胃酸分泌过多,而诱发胃部的疾病,因此会出现胃痛,胃酸严重的时候可以引发胃溃疡,有的人在熬夜时还经常的抽烟,浓茶咖啡来提神,这对于胃粘膜也是一种不良的刺激。

我们可以推迟晚饭的时间,比方说,知道晚上要熬夜,最好11:00用餐,这样熬夜时就不会太饿,少吃夜宵也可以减少对胃部的刺激。还要准备水果蓝莓,或蓝莓酸奶类的食物。因为酸奶中含有双歧因子,可以抑制某些有害菌的繁殖,有净化调理胃肠的作用,而且蓝莓含有花青素,对眼睛也有比较好的作用,能够促进眼部微循环,维持正常的眼压,缓解视力疲劳。

5.对免疫力影响

夜间是人体新生细胞的高峰期,熬夜会让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界,影响修补体内组织的工作就要加倍,因此身体出现抵抗力降低,经常生病的状态。

我们可以接种疫苗,以免在身体透支的情况下出现被病毒攻击的现象,疫苗是最好的免疫兴奋剂,可以增强机体的抵抗能力,大大提高免疫细胞捕获病毒的效力。比方说,乙肝疫苗,流感疫苗,肺炎疫苗,麻疹疫苗,甲肝疫苗等等。

还可以喝一些灵芝粥,灵芝能够加速机体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,增强人体的免疫力。

6.其它:

此外,在熬夜后的清晨也很关键。没睡几个小时就要起床,也许你会头疼欲裂,这一定要以冷水洗脸,另外用冰片或者喝剩的茶包敷眼。大口吸呼吸新鲜空气,让脑筋灵活,做一些简单易行的肌肉放松运动,可以舒展筋骨,达到减压的效果。早餐时可以稍稍偏重富含蛋白质的食物,比方说豆浆沙丁鱼等可以补充大脑的养分。