快捷搜索:   创业  准备 

脸上发黑就是得了肝病吗?肝病面容到底是什么样?

不一定哦!

脸上发黑就是得了肝病吗?肝病面容到底是什么样?

的确如您所说,在医学上确实存在着肝病面容这样一个说法。

脸上发黑就是得了肝病吗?肝病面容到底是什么样?

所谓肝病面容,指由于肝脏疾病,最常见的是肝硬化,导致患者面部皮肤色泽逐渐变暗,脸色发黑、没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容;有的患者眼圈周围灰暗尤其明显,有点像“熊猫眼”;有的患者颜面部或鼻尖部出现细小的毛细血管扩张,好像纤细的网络。原因是患者肝脏损伤,内分泌功能紊乱,影响色素代谢,导致色素在皮肤沉积。改善肝病面容的根本是减少肝损伤。

脸上发黑就是得了肝病吗?肝病面容到底是什么样?

但是请注意,如果面容已经变成这个样子,一定会伴随着非常严重的全身症状。

脸上发黑就是得了肝病吗?肝病面容到底是什么样?

接下来我们就分析一下其他的使面容发黑的原因。

1.可能出现的器质性疾病

① 慢性心肺功能不全。在这样患者的身上,因为心脏和肺脏供血以及供氧能力下降。所以面色是发黑的,而且口唇是发紫的。这样患者他们的全身症状以及体征是更明确的诊断标准。

②肾功能不全的患者。也会出现皮肤失去光泽,干燥,脱屑发黑的表现。但同样他的胃肠道表现,精神状态以及心血管系统的表现是诊断的更明确指标。

③Addison 病

这也属于一种内分泌系统性疾病。患者有低血压,低血糖,尿中的17-皮质酮含量很低。皮肤的颜色表现为古铜色多,在皱褶的部位粘膜也会受累,那么面部的颜色也是偏黑的。

2.皮肤科的一些疾病

①黄褐斑

它还有一个俗称叫蝴蝶斑或者肝斑或者妊娠斑主要发生在面部,以全部颊部、鼻部、前额、颏布为主,界限是不清楚的,表现为褐色或者黑色的斑片。

他之所以会叫做肝斑,这是中医理论的一种解释方式。中医认为,反映在脸上的斑斑点点都和脏腑有着必然的联系,斑实质上是五脏六腑功能紊乱所引起的,比方说气血不和,肝郁气滞气,滞血瘀气,血津液流通不顺畅以及内分泌失调在面部的反应。中医学更是将黄褐斑与肝脏紧密的联系,认为肝郁气滞的人更容易得黄褐斑。

所以我们在这个时候去检查肝脏功能时,肝功能也是正常的。中医都是在治未病,只能从中医的脏腑调理来解除肝郁气滞的体质。

②获得性太田痣

这是在1984年的时候,由Hori医生所报道出的出现在颧部、颞部,鼻根部,鼻翼部,眼睑部,前额部两侧对称性的,灰褐色的色斑。这个病被认为是太田痣的一种亚型。多在20岁以后发病,具有典型的色斑分布和形态特征,一般不会累积到上颚和眼球,此外还会有一些家族性的病例。

大多数人不会单独发病,会和黄褐斑合并在一起,此时治疗的时候并没有那么容易,因为黄褐斑很容易被高能量的激光所激惹。

③.皮肤黑变病

这是一种多发生在颜面,颈部,四肢等暴露部位的弥漫性色素沉着为特征的皮肤病,最常见的就是瑞尔黑变病,最典型的症状是皮肤出现黑褐色色斑,斑块,严重影响患者的颜值。

到现在为止,这个病的病因仍然是不明确的,那么现在医学认为黑变病主要是由于劣质的化妆品,比方说化妆品中含有铅和汞,日晒,接触了煤焦油之类的化学品,比方说接触了沥青柏油等等,还有食用了一些光敏性的食物,以及一些机械性的摩擦等引起来的。

中医把它称之为黧黑斑,属于面尘的范畴,都是由于水亏不能治火,血弱不能华肉而致。

现在来说没有特别好的特效药。都是口服维生素b或者静脉输入大量的维c局部使用皮肤脱色剂等方式。