快捷搜索:   创业  准备 

一年四季养生方法?女人养生的方法??

1.吃七分饱,避免刺激食物

一年四季养生方法?女人养生的方法??

一年四季养生方法?女人养生的方法??

饮食不定时、不定量,对胃是最残忍的事──有时饿得直冒胃酸,有时却又吃到快撑破肚皮,不当的饮食方式很快让胃挂病号。胃比较喜欢清淡、中性的食物,太油、太冰、太咸、太辣都会让它不舒服。胃酸过多的人更要减少高盐、含咖啡因的食物。

一年四季养生方法?女人养生的方法??

一年四季养生方法?女人养生的方法??

中医也认为,最好用平性、温和的食物来调养脾胃,平时喝温凉开水,吃中医所指平性的蔬果,如高丽菜、豆类、苹果等,不碰冷饮、辣椒等刺激食物。

一年四季养生方法?女人养生的方法??

一年四季养生方法?女人养生的方法??

 2.用纤维做好肠道环保

肠道要顺畅,绝对需要摄取充足的纤维,然而食物纤维分成水溶性和非水溶性两种,各自发挥不同功效:

「水溶性纤维」在肠内溶解后,能抓住食物残渣清扫肠道,并成为肠道内好菌的原料,调整肠内环境,并将老废物质、胆固醇、毒素等排出,也有预防肥胖与糖尿病的功效。蔬菜、水果、海藻里含量很多。

「非水溶性纤维」则存在吃起来粗粗的食物里,如五谷杂粮、豆类。这种纤维在肠内吸收水分之后会膨胀,刺激肠壁来促进蠕动,缩短食物在大肠中滞留的时间,减少有害物质被吸收。

  3.摄取乳酸菌为肠道加油

摄取乳酸菌,可以改善肠道内的环境,并提高免疫力。专家建议经常喝优酪乳,并选择在饭后、胃酸变弱时喝,以免乳酸菌被胃酸杀死。

  4.固定早晨上厕所

早晨最好预留一段时间上厕所,清除你的肠道。因为喝了水、吃过早餐之后,原本饿了一夜,空荡荡的肠胃会被刺激而开始蠕动,这时候比较容易想跑厕所。

当有便意时,尽可能赶快去解便,而不要忍住不上,让粪便又回到大肠里,被吸走更多水分,变得又乾又硬,不容易解出,长期下来造成便秘,痛苦不堪。

 5.练习健胃整肠的瑜伽

适度的运动能让肠胃正常运行,例如健走可以提高肠道的活动力,防止便秘;相反地,久坐不动的话,肠道也会跟著偷懒,影响消化吸收机能。以下两式瑜伽帮助消胀气、促进肠子蠕动:

1-1.仰卧,将膝盖抬至胸口并抱住,脸贴近膝盖。

1-2.维持这个动作并呼吸30秒。注意让膝盖确实靠近胸口,以利刺激肠道。

2-1.抬起左脚,将脚后跟置于弯曲的右脚大腿旁,并用右手肘将左脚夹住。左手放在腰后方并吸气。

2-2.一边吐气,一边扭转身体,将肩膀转向左侧。维持扭转的状态并呼吸30秒。

2-3.慢慢回到动作1,然后换脚重复动作。

肾脏疲劳的症状:倦怠、浮肿

各种细菌、病毒的感染,以及糖尿病等都可能伤害肾脏。如果负责过滤血液的肾丝球受到损害,则排泄老废物质、调整血压等就无法顺利运行,尿素、氮化合物等堆积在体内,最后引起尿毒症。

 【肾脏好习惯】

肾脏是人体的「血液再生工厂」,负责过滤更新脏污的血液,并制造尿液,排出体外。

 1.吃得清淡少盐

盐分摄取太多时,会让血压升高,进而导致肾脏病变,因此除了料理时减少放盐,更要小心加工食品,如饼干、拌酱、面包、香肠热狗里隐藏看不见的盐。

此外,也要避免吃进太多蛋类、肉类、豆制品等蛋白质。因为身体在消化、分解蛋白质的过程中,会产生氮化合物,需要靠肾脏过滤排出,因此,摄取过量蛋白质时,肾脏就得拚命工作,尤其当肾脏功能衰退时,废物可能无法顺利排出,因此引起更严重的肾脏问题。

 2.喝足够的水

一般健康正常的人每天需喝4次以上,总共大约2000cc的水。肾脏要依靠足够的水分才能清除废物,并且饮水充足,排尿顺畅可以预防泌尿道感染,进而引起肾盂肾炎。

喝水要一口一口慢慢地喝,水分才会缓缓进入体内,帮助身体新陈代谢,如果一口气就把水喝光了,会缩短水分停留在体内的时间。

3.摄取黑色食物

中医所说的肾主「黑」,所以一般黑色食物多入肾,可补益肾精,让人年轻有活力,身形挺直,头发乌黑光泽。

日常饮食不妨加入黑色食物,例如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等。

尤其黑芝麻是许多中医师喜爱的养生食物。

 4.维护私处清洁,避免感染

女性的尿道口和阴道、肛门的距离短,容易经由性行为或清洁不当,而把阴道、肛门口附近的细菌带到尿道口,再侵入膀胱,造成泌尿道感染,甚而引起肾盂肾炎。

所以如厕之后,由前(阴道口)往后(肛门口)擦拭,并注意会阴部的清洁,及保持干燥通风,穿透气的内裤,以免流汗闷湿,就能减少细菌孳生感染的机会。

 5.按摩固肾穴位

肾的经络起自于足底,按摩脚部,尤其是刺激脚底的涌泉穴,有助提升肾气。

涌泉穴

(脚掌底前半凹陷处,从第2、3脚趾趾缝延伸到足跟联机约前三分之一处)

滋补肾精,助眠、促进血液循环。

太溪穴

(脚内踝后侧一寸的凹陷处)

调补肾气,改善腰酸背痛

复溜穴

(位于踝骨,内踝尖后面的凹陷处,往上大约两横指的宽度)

随着人们现在生活水平的不断提高,养生就成了现在人们所追求的目的。养生首先要养心,每天保持一个好心情,保持一个好的心态,远离疾病。特别是女性朋友们就更应该保持年轻态,注重保养。很多人认为,养生一定要吃点什么,所以经常吃这个药,那个药。又或者,养生一定要做点什么,买跑步机,买健身器材等等,这都是对养生的误解。实际上,最好的养生是顺其自然。不要过分强调外因的作用,而是按照自己本身生命运行的规律,去做好身边的事情。小孩、年轻人、中年人、老年人,各有各的规律,各有各的自然之道。 其实养生说难也难,说简单也很容易,养生的最大好处在于强身健体、益寿延年,因此被众多人追捧,不过大多数复杂的养生方法,并不适合普通人。今天,掌门师兄就为大家推荐几个简单的养生方法,让大家轻轻松松就能养生! 中医不提倡不渴也喝水,主张顺应需求,喝水太多反而可能伤肾。人的年龄、体质、气候及所处地理位置都会影响对水的需求,比如冬季寒冷,人体所需的水自然少些;夏季炎热,人需要多喝水。 另外,喝水也要注意方法,提倡小口慢慢喝,尽量喝白开水和淡茶水,少喝饮料等,这样的话不仅可以补充体液,还可以改善血液循环,预防血液黏稠度等! 企盼健康,希冀长寿,凡人皆有此愿。为此,有人坚持锻炼身体,有人讲究饮食营养,有人则不惜高价买补品进补。但是不少人在锻炼、营养、进补的同时,忘记“服用”心理养生保健的良药一处世乐观,笑口常开。