快捷搜索:   创业  准备 

夏季养生如何养心(四季养生食谱?女人夏季养生吃什么??)

四季:春天养肝、夏天养心、秋天养肺、冬天养肾。

养肝:枸杞子、糯米、黑米、高梁、红枣、桂圆、核桃、栗子、牛肉、猪肚、鲫鱼等

养心:小米、牛奶、糯米、牡蛎肉、莲子等

养肺:百合、梨、银耳、葡萄、大枣、柑橘、藕、燕窝等

养肾:猪神、山药、莲子、枸杞子、何首乌、栗子、黑芝麻等

每个季节多吃应季的蔬菜和水果,大自然是很奥妙的,比如秋天要养肝,就有梨和苹果、莲藕这些食物可以吃,所以最好吃应季的蔬菜。平时不要大鱼大肉,每日二两肉类,多吃鱼类、虾类和蛋奶等,少吃肥肉(含胆固醇较高),多运动,即可保持身体健康。

至于各个年龄段,没有什么特别的要求。我简单说一下。

孩子:脾胃虚弱,很容易吃着,所以尽量少吃油腻东西,小孩子的肠胃若根本消化不了。要多吃蔬菜水果,吃蛋奶一些较容易消化吸收的。虾蟹之类,尤其是蟹,性味寒凉,不应让小孩子吃。

青少年:正处于身体气血生发阶段,不应过多食用海产品,如海虾、蟹类等发物,否则容易生病。

中年人:多吃蔬菜水果,保证主食的摄入量,每日二两肉类,蛋奶等,即可保证身体所需。

老年人:老年人和小孩子的脾胃很像,比较弱,所以应该少食多餐,多吃蔬菜水果,忌油腻。