快捷搜索:   创业  准备 

精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

导语~精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

对于很多人来说都知道房事不利是肾气不足精关不住,也就是说因为过多的手瘾伤了肾精。但是假如在恢复的时候仅仅是治肾必然作用甚微,一定要加上心脾。对于心来说心主神志,很多朋友因为这个病害怕这个问题,没有勇气面对,所以会有紧张感,心一紧张必然气就会乱所以自然精不会固。另外心主气血,只有心气充盈,心主气血的功能才会发挥出来,从而可以往下多分配气血从而濡养海绵体。对于脾来说,很多时候都是因为肾虚造成了脾虚,脾作为后天之本气血生化之源,脾虚必然产生不了肾精。所以对于见色倒戈望门而泄一定是恢复心脾肾三脏的功能。

精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

案例:你好老师,我平时心里压力比较大,特别畏惧房事,总是逃避对象,现在也分居了,媳妇干什么在哪里我则管不了。就是感觉时间撑不住,特别是海绵体撑不住劲,总是非常失败。平时阴囊没潮湿,大便以前每天都有两次,最近不是很畅成型。以前有尿黄尿疼有治疗过是感染可是好了。现在尿液也算正常不滴白,脸上不是很油的那种,现在这时候有手汗脚汗湿润的那种,睡觉会做梦不是很安稳的,现在没盗汗,以前有盗汗,现在有口不是很干,但是咽燥,肠胃差不多多吧。在睡眠不足时或累点的时候会腿脚酸软无力脚跟疼。现在起来很慢,起来后萎软的也快根本无法完成,我就纳闷了我心中努力想让它起来,它就是反应不行,是不是瘀血堵住海绵体了?

对于这个朋友日久伤精脉象沉细,舌苔薄白,精神萎靡不振,每天总是感觉精神状态差,腰膝酸软,一派肾精耗伤之象。对于这种情况心脾肾同补,可用覆盆子十枸杞子二十桑椹子十五菟丝子十五补骨脂十益智仁十桑螵蛸海螵蛸十五黄精三十牡蛎。二十天过后精神状态发好,症状缓解,继续加入芡实十五五味子二十。两个月有余症状消失房事正常。

其实对于一些金樱子龙骨牡蛎双螵蛸锁阳都是一些固涩之品,但是固不了精,因为很多人是因为精不足而泄,只有肾水足了精才可以固涩。所以很多人会有一个疑问金锁固精为什么固不了精,这个就是原因所在。

怕冷,抵抗力低,脾虚肾虚湿气重如何调理?

怕冷,抵抗力低,湿气重是典型的脾虚症状,脾是“后天之本”,脾胃是帮助人体吸收食物的营养,从而滋养五脏六腑和四肢,这样身体体质才会强壮,不容易生病。如果脾胃的功能变弱以后,它没有办法把营养输送到位,于是其他脏腑营养不够,就会很容易照成肾虚或者是其他脏腑出现一些症状。怎么调理才比较好?

1、合理饮食,提升脾胃功能

首先一定要饮食规律,平时注意以五谷为主,果蔬为辅的原则。另外多吃一些温补肾阳,健脾的食物,比如多吃玉米,小米,豆腐,羊肉,鸡肉,韭菜等这些健脾的食物,注意平时尽量少吃寒凉和难以消化的食物。

2、适度运动

选择一下适度的运动,帮助恢复身体机能,提高人体新陈代谢,增加人体的免疫力,比如可以选择慢走,慢跑,瑜伽,游泳等运动。

3 合理睡眠

都说“药补如食补,食补不如觉补”。睡眠对我们来说可以是低成本,保养身体最方便的方法了,可惜现在很多人不到12点不睡觉,晚上还吃宵夜、熬夜这是大忌,脾胃和肝脏负担过重,影响了整个身体的平衡。希望大家都能在11点前入睡。

首先生活方式要改变下,运动,坚持慢跑,每周运动三四次。慢慢的会好点,抵抗力低的话,在对待小毛病就要注意用自己的抗体打败疾病,感冒发热对症处理就好。通过必要的药物调理与生活注意,身体是能够很快恢复的。具体的需要多长时间,得因人而异。

指导专家:李梅,主任医师,锦州市中心医院中医内科。从事中医内科临床工作21年,擅长中医常见疾病的诊断、中药与针灸治疗。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。

作息饮食正常的人,脾胃虚寒和肾虚是怎么回事?

即使作息和饮食都正常,在其他方面不注意的话,也是能够引起脾胃虚寒和肾虚的。

精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

先说脾胃虚寒。

消化系统功能的正常,依赖于脾胃生理功能的相互协调及肝胆疏泄功能的正常运作。脾胃健运,则气血生化有源;肝胆司职,则脾胃升降有序。

用现代医学来解释的话,人体的消化液又有胃酸又有胆汁,胆汁除帮助消化外还负责中和部分胃酸。胆汁的来源,25%是胆,75%是肝。

而肝脏最易受心理因素影响。如果一个人情绪总是不稳定,就会影响到内分泌,这就是中医所说是“七情内伤”。七情内伤,既可单一情志伤人,又可两种以上情志交织伤人,如忧思、郁怒、惊喜等。

假设一个人总是闷闷不乐,必然造成肝气郁结,肝的肝胆汁分泌功能就会失调,也就影响到了整体消化,进而影响脾胃,也就造成了脾胃虚寒,使运化不及,气血生化乏源,脏腑失于濡养,胃络失荣,升降失常,气滞不行,壅阻中焦。同时,气滞还会造成痰湿下注,痰饮停肠。

脾胃虚寒症状中的谷食不化、腹脘胀满、便溏泄泻,便因于此。

再说肾虚。

脾胃虚寒也能诱发肾虚阳衰。脾输布失职,水饮流溢,本就易诱发肾虚。

除脾胃虚寒、休息和饮食因素外,患慢性或消耗性疾病、精神紧张、情绪抑郁、房事不节或严重手淫等都会导致肾虚。另外,像一些在生活中常被忽略的小的习惯,也会诱发肾虚,例如总是不喝水,或是经常憋尿。

肾负责代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中。在肾进行这些活动的时候,需要足够的水分来辅助,喝水太少,肾虚有什么奇怪?憋尿也是,尿液在膀胱里太久很容易繁殖细菌,细菌会经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。患者不仅会肾虚,还可能发展成为更严重的疾病。

再或者,现在有很多人,尤其是年轻人,夏季的时候还穿着厚厚的运动鞋,这样捂脚法,是会使湿气内侵的。而一个人如果正处在脾胃虚寒也就是脾阳虚的状态,水湿内停,阳虚水泛,或虚火灼津为痰,痰动于肾,自然就造成了肾虚。临床上这样的例子,一个夏天过去,起码能见到几百个。

现实生活中,除休息和饮食因素外,能引起脾胃虚寒和肾虚的情况还是很多的,上面只是举了几个简单的例子。想要避免这些情况,就应全面调整自己的生活细节,尤其是保持良好的精神状态和经常运动,这样才能使健康更有保障。