快捷搜索:   创业  准备 

阳气下降,湿气升腾,阴寒之物摄入太多会怎么样?

阳气下降,湿气升腾,阴寒之物摄入太多会伤肾。

黄帝内经曰:夫四时阴阳者,万物之根本也,春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之始终也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,……从阴阳则生,逆之则死,从之则治,逆之则乱。

意思是说:四时阴阳,是万物的始终,死生的本源。违反了她,就要发生灾害;顺从了它,就不会得重病。

从中医上讲,肾主水。“阴之所生,本在五味,阴之五宫,伤在五味。是味过于酸,肝气以津,脾气乃绝。味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑。味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡。味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚。味过于辛,筋脉沮弛,精神乃央。”肾是生津液的,摄入过多阴寒之物需要肾的津液来调和温度,与身体达到平衡,增加了肾的负担,久而久之消耗肾气,肾就衰弱了。

因此,现在人喜欢吃反季节的食物,其实是对自己的健康不负责,肾是生命的根源,消耗了肾精,就消耗了寿命。

脾肾阳虚、湿气重吃什么中成药效果好?

是不是确实是这几种问题?有没有辩证清楚呢?

阳气下降,湿气升腾,阴寒之物摄入太多会怎么样?

一般说只要能诊断清楚的就能对症用药。如果自以为辩证清楚了,而不知道用什么药物,这一种辩证是没有实际意义的。也可以说这一种辩证是值得怀疑的,不必采用。

阳气下降,湿气升腾,阴寒之物摄入太多会怎么样?

脾肾阳虚 这一个证型有一些常见的辩证症状可以作为依据。而 湿气重 ,这一种说法是一个大众的说法,对中医来说,湿气重 这一种辩证的语言使用极少。

阳气下降,湿气升腾,阴寒之物摄入太多会怎么样?

而辩证清楚使用的药,当然就是针对辩证出的症状,然后对症使用的药物组合。

中成药千人一方的使用,并不太好,中医很少推荐使用中成药,想用中药治病的,建议找中医认真调配中药方剂。

希望我的回答,对您正确认识中医药治病的方式有帮助。