快捷搜索:   创业  准备 

锻炼身体 怎样科学跑步锻炼身体

  锻炼身体可以让生活更健康,锻炼可以强身健体,并且可以燃烧脂肪。随着身体获得的氧气量超出机体活动的需要时,每个细胞都会发挥它应有的作用,你也会更满意这种整体的健康状况,出去锻炼也会使你精力更加充沛。
科学跑步锻炼身体有以下几点:
(1)应选择在空气清新、道路平坦的场所,由步行过渡到慢跑。
  跑步锻炼要穿富有弹性的跑鞋,跑动时全脚着地,以减轻身体的冲力,还可防止骨关节、肌肉和韧带的损伤。
(2)要根据各人具体情况,量力而行,掌握好运动量,以微微出汗、不感到憋气为宜,最高心率每分钟120~130次;开始采用跑步锻炼者,宜短距离慢跑,逐步适应后再拉长距离。
  开始时可采取慢跑与走路交替的方法,从每日跑、走各几十米,逐渐增加距离,如觉得累,可多走少跑;如跑后身轻,可多跑少走。
(3)在2~3个月内逐渐增加跑的距离,缩短走的距离,到每日慢跑800米连续1个月后,可改为慢跑与中速跑交替的变速跑,随后在2~4个月内逐渐增加中速跑的距离,直到完全用中速跑800米。
  有膝关节病的患者不宜采用此方法。
(4)跑步结束前要逐渐减慢速度,切忌突然停止,以免慢跑时集中在四肢的血液一时难以回流,而引起心、脑暂时性缺氧。跑步时最好用鼻呼吸,避免用口呼吸,防止咳嗽、呕吐。慢跑中如出现呼吸困难、心悸、胸痛、腹痛等不适,应立即减速或停止运动,可到医院进行诊治。
  高血压合并心、脑、肾严重并发症,老年人及体质较差者不宜跑步健身,可选择散步健身。