快捷搜索:   创业  准备 

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

脾胃在人体的中焦,就好比中原大陆,是一个经济交换的中心所谓病从口入,调节脾胃代谢非常重要,在中医里胃腐熟食物,并不是什么都能吸收,有毒物质吸收不了就排了,就偏偏有脾胃不好的人,他排不了,那肯定是其他脏腑吸收了。

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

脾就像一个转换器,输送运化营养物质,脾胃不好的人,毒素积累不会少,你吃进去代谢不了,积久了就是病。我国有胃病的人的以亿单位来算,多之又多,你想养生,还是得把脾胃养好,胃强强壮了身体才能强壮大起来。

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

在门诊中最多见的就是这几类的脾胃病患者1、骨瘦如柴,完全不长肉,还吃的不少,什么都正常,就是长不起来肉。

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

2、看起来很胖大,肉不实。

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

3、还有就是气虚严重,说话都无力的。

这些都是脾胃消耗功能不好导致的。脾气虚无力,会影响的方面很多,如月经失调,眩晕,下肢无力,或者影响到肾气。

案例分享一个43岁患者,身体壮实,主诉其整天感觉乏力,双脚无力,特别是爬楼梯非常明显,腿酸软明显,最近胃口也不好。对其生活影响很大,特别房中趣事更是无力抬头,心情郁郁寡欢。对工作影响也大。

舌头白腻且四周隆起,裂纹舌也明显。这是有湿邪阻滞和脾肾气虚的患者。

辩证:脾肾气虚证

本病的根源在于脾胃的气血津液不足,运化不了,再加上劳累、劳损,肾气亏损。调节主要在脾肾就行了

方药选、择

党参 白术 陈皮 莲子 鸡内金

黄芪 酸枣仁 香附 芡实

炒杜仲 盐巴戟 菟丝子

黄精 肉苁蓉 干姜甘草

本方药味多,适当的加大黄芪量就行,其他均低于常规药,本方健脾益气,滋补肾气。方子合并用药,在其脾胃吸收的了的情况,适当用补肾药,调节脾肾精气神。

方用第4天,患者主诉,感觉精神状态好的非常多,手脚乏力的情况没有了。患者感觉很好,不过嘱咐其暂时禁房事,调节10天后再行。

复诊时,其精神饱满,气色不错,主诉再调节,想把自己调节的强壮一点,原方加减淫羊藿、锁阳等药物,效果会更加明显。

脾胃虚弱,五脏遭殃!4个经典养生方,专治脾胃“受伤”!

在生活中我们都知道每个人都可能会出现一些脾胃比较虚弱的,那么这种情况肯定会导致我们的身体出现一些并发症的,有的人吃完东西的时候可能会出现消化不良,现在会导致身体出现一些抵抗能力非常弱的,那么脾胃虚弱,五脏六腑也会出现遭殃的,有4个经典的养生的方法可以治疗的。

中医:调脾胃是治疗疾病的关键点,养生方可调节,肾气虚也是如此

脾胃调理4个养生方:

1.要健脾养胃,先养心情

脾胃是有“感情”的,“情志养生”也是养脾胃。日常生活中,我们常有这样的体会:心情抑郁、情绪低落时会茶饭不思,而放松的环境和愉快的心情则会使人胃口大开。

在胃病患者中约七成跟情绪有关,由于“情绪”变化常可引发胃肠功能的改变,所以胃被称为人体情绪变化的“晴雨表”。中医学很早就认识到“情志伤胃”,古代先贤对于胃病的治疗多重“调节情绪”。这在一定程度上说明情绪对脾胃具有重要影响,所以要养脾胃,先养心情。

2.五谷饮食,健脾胃

饮食养生从养脾胃开始,人以水谷为本,胃主受纳水谷,所以养脾胃最好的莫过于五谷。《黄帝内经》讲:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”意思就是谷物(主食)是人们赖以生存的根本,而水果、蔬菜和肉类等都是作为辅助,发挥补益作用。

养脾胃不仅要多吃五谷糙米,还要注意饮食有节和多样化,顺应四时,多吃应季的食物:如粳米、糯米、锅巴、番薯、薏苡仁、牛肉、牛肚、鲫鱼、鲈鱼、大枣、莲子肉等。

3.多动脚趾,增强脾胃

脾主四肢,适当的体育锻炼,就是健脾胃。从中医学角度出发,经络系统分布人体四肢,故适当的体育锻炼可促进经气运行,反作用于人体脾胃,使脾胃功能增强。

一般来说脾胃功能强的人,四肢肌肉也比较发达,而对女性来说,脾胃健康的人胸部通常比较丰满,因为胃经的循行路线即经过乳头,脾胃功能强健,胃经经气充足,对胸部的发育和丰满曲线具有重要作用。如果脾胃功能不好,不妨锻炼,尤其是腿部,对小腿上的脾经起到很好的紧松刺激作用。研究显示,多动脚趾可以养脾胃。

4.选择适当运动,益脾胃

专家认为,最好选择和缓、低强度、少量、持续坚持的运动方式,运动后身体微微汗出,筋骨舒展,以不感到过度劳累为宜。运动后大汗淋漓的项目并不适合,因这种运动方式耗气伤津,反而会加重气短乏力的症状,降低我们的机体免疫功能。打太极就是最好的选择,因为太极动作缓慢、流畅,在运动过程中同时有调息要求,实际上这些练习对气喘的人大有裨益。

4、❤养心小贴士:

可以常做一些类似太极、八段锦、五禽戏、扇舞以及各式各样的养生功等具有中医养气功能的运动,此外,像慢跑、广播体操、踢毽、打桌球、广场舞、交谊舞等项目也是不错的选择。

我们都知道了,在生活中每个人都可能会出现脾胃虚弱,而且五脏六腑也会出现一些各种各样的疾病,所以这个时候一定要记得可以通过一些经典的养生的方法,而且对于上面介绍的这4个方法真的是非常不错的,可以更快的去调理我们的身体,然后可以保证自己的身体不再出现脾胃虚弱的现象。